开发区和行政区,是时候说清楚了

  文/子安

  1

  上世纪九十年代,为了带动地方高新产业及经济快速发展,中央在全国部分地市设置了开发区。

  随后,各地方纷纷效仿,成立了隶属于市一级的发开区。

  二十年来,开发区依靠在开发、规划、建设等方面天然的优势,不单使开发区逐渐超越行政区,成为地方经济发展新引擎,更是在科学规划之下,建设出一个个高品质宜居新城。

  以“抢人能手”西安为例,从房价上看,高新区、曲江新区处于房价第一梯队,反之,老的行政区房价较低。

開發區和行政區,是時候說清楚了

  西安楼市价格分布图(图片来源:西安楼市情报)

  经济高速发展倒推城市环境,从而推高楼市,这是城市价值的直接体现。

  ▼

  2

  然而,在开发区们发展日趋成熟,形成高密度居住人群城市街区后,开发区城市服务功能严重滞后被无限放大。

  相信在开发区居住的朋友,或多或少会觉得一些不方便。

  这种不方便重要集中在政府服务上。例如,你去给孩子办理医保,被告知居住小区没有设置社区居委会,无法存档,故不能办理医保。

  再比如,你的企业处于开发区,或因为是新开发区域,该区域没有设置税务机构,于是你只能大老远去办理税务事务,甚至,会存在因为无税务机构而只能在别区暂时办理的尴尬局面。

  再有,某些开发区开发的板块存在土地紧缺问题,为了增大经济效益,区域没有按照人口比例设置教育配套用地,于是你的子女面临无学可上的尴尬。

  ▼

  3

  城市配套设施短板,主要原因无非有三。

  一是分工不明确。同一片区域,开发权限属于开发区,城市管理属于老的行政区。实际工作中,有很多开发和管理交叉的工作事项,例如项目工地管理,老的行政区要履行铁腕治霾,但在管理上对项目缺少有效监管,造成实际工作中难以下手。

  二是资源分布不均。开发区承担开发职权,享受项目带来的直观的经济收益。作为“东道主”,老的行政区可以分得一定收益。但如何划分,并没有统一标准,分多分少得看双方感情深浅,这又是一笔糊涂账。

  三是开发区机构不完善。在资源紧缺下,开发区往往重发展、轻服务,如上文所述,有的开发区板块甚至不设置服务机构,更别谈承担服务职能了。

  ▼

  4

  在“抢人大战”之下,城市竞争逐渐演变为区域竞争,大家纷纷撩起袖子加油干,生怕落下身位。

  开发区们所具有的行政和资源优势,老的行政区无法比拟。在开发区主抓发展思路下,行政区发展空间已经十分有限。

  但考核依旧不能少,排名依旧那么辣眼睛。

  无奈之下,老的行政区只能依靠自己“东道主”的优势,挖墙脚、抢税收,在夹缝中求生存。而更高一级,则乐于见到这种鲶鱼效应,因为这的确促进了地方发展。

  以往开发区考核淡化情况下,这种方式也许有效,但成熟开发区日趋行政化,多地由老的“行政区考核”转变为“板块考核”。简单说开发区和行政区作为板块,都要参加考核。

  开发区有了考核压力,自然也会参与竞争中去。昔日的帮手成为竞争对手,你说可怕不可怕。

  ▼

  5

  除了发展矛盾,社会矛盾则更为直观。

  开发区短期内聚拢了大量人口,但服务并没有跟上,于是围绕城市管理的矛盾大量发生。

  当然,这些难啃的骨头还是得老的行政区自己啃。

  税他们赚了,擦屁股的事情得我们干!老的行政区们气愤不已。

  在属地管理原则下,这几乎是无法解决的问题。因为开发区并不承担属地管理职责,他们没有某些工作的压力。

  由开发区开发的城中村,也是矛盾重重的地方。因为是开发区主导,地方一般不愿介入。开发区在处理此类问题上,在职能和经验上明显差于老的行政区。

  于是出现一个有趣的现象,被征地村民往往在去开发区还是行政区中脑壳疼,因为他们谁都能管,谁又都管不了。

  按照规定,开发区在履行完开发职能后,应该将区域归转回行政。这是个重新“切蛋糕”的过程,考验的,将是地方顶层的智慧和魄力。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 开发区和行政区,是时候说清楚了

赞 (0)