为了钱,大哥也敢惹?法国国会开审的这条法案,让美国惊呼:这是歧视!

  
据法新社报道,法国现已将向互联网巨头GAFA(谷歌、苹果、脸书、亚马逊)征税的法案提交给国民议会。周一下午,法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)就这一草案在国会内部组织审议,预计审议到本周三结束。

為了錢,大哥也敢惹?法國國會開審的這條法案,讓美國驚呼:這是歧視!

  
经济部长:这是迈向21世纪的一大步

  这一向美国跨国科技巨头征税的法案从周一下午开始审议,周三结束。根据勒梅尔的说法,这一法案将会成为“促进公平与高效的、迈向21世纪的一大步”。

  今年3月,由于4个成员国(爱尔兰、瑞典、丹麦和芬兰)持反对意见,这项由法国政府牵头的征税法案在欧盟层面并未通过。

  面对这一打击,勒梅尔乐观地表示,目前奥地利也已经提出来相应的征税法案,因此奥地利无疑会成为与科技巨头谈判中对法国有利的“调节杠杆”。他希望在2020年之际,经合发组织(OCED)可以就这一征税法案达成一致,届时法国将“自然而然地”从国家层面废弃这一税收。

  美国称“遭到歧视”

  美国政府表示这项法案是在“歧视美国的跨国公司”。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于上周四公开发言,敦促法国放弃这一法案,但勒梅尔回应称法国在本土税收问题上有“自主权”和“决定权”。

  去年12月,为应对黄衫危机,法国总统马克龙宣布了这项征税决议。据计算,这项法案带来的税收总额可达100亿欧元,可以用来解决法国的经济和社会危机。

  这一法案的宗旨是向那些“因法国互联网用户而增值”的数字化活动征税,涉及的征税对象还包括爱彼迎、Instagram等30家互联网公司。预计2019年税收可达4亿欧,2020-2022年可达6.5亿欧。

  可能会对消费者不利

  许多党派都担心这一法案会对消费者产生不利的影响。不屈的法兰西(La France Insoumise)认为该法案“野心过大”,法国共产党则怀疑法案“脆弱得犹如纸杯垫”,经不起推敲。

  共和党党魁沃基耶(Laurent Wauquiez)在《星期日报》上公开表示反对,称“我们要对整个数字领域征税吗?我们法国自己也有互联网公司”以及“说到最后,受到‘惩罚’的恰恰是那些(经济上的)冠军”。

  目前,谷歌、苹果、脸书、亚马逊、微软五大巨头有将近三分之二的收入都不在数字领域,因此不涵盖在税收范围内。“支持课征金融交易税与支持公民行动”(ATTAC)(另类全球化)协会对此表示遗憾。

  (欧洲时报/ 郎美智 编译报道)

  编辑:小米粥

  欧洲要闻,你也“” ?為了錢,大哥也敢惹?法國國會開審的這條法案,讓美國驚呼:這是歧視!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 为了钱,大哥也敢惹?法国国会开审的这条法案,让美国惊呼:这是歧视!

赞 (0)