二战中,英美为何不等到苏德两败俱伤,再发起诺曼底登陆行动

  1944年6月,盟军发起了诺曼底登陆行动,成功将三百万士兵运送到了欧洲大陆的主战场上。通过诺曼底行动,英美联军成功开辟了西线战场。他们不仅让德国陷入了双线作战的困境中,还为二战盟国的胜利,起到了推动作用。诺曼底登陆行动,在二战史上有着非常重要的意义。

  一般来说,英美等国向来都对苏联不太感冒,而苏德战争又正好是一个削弱苏联国力的大好机会。那么,他们为什么不等苏德两国继续消耗,自己在背后坐享其成呢?

二戰中,英美為何不等到蘇德兩敗俱傷,再發起諾曼底登陸行動

  (苏德战争)

  其实,也不能不说英美等国没有想过这个道理。

  1942年1月,德国兵败莫斯科后,苏德两国的战争就进入了胶着状态。德国虽然战败了,但是进攻势头不减。苏联虽然胜利了,但是总体上依然处于守势。

  在这个时候,英美等国并没有发动进攻。之所以不发动进攻,当然与英美两国还没有准备好有一定关系,但也可能是他们在等待苏德两国两败俱伤局面的出现。

  当时,英美等国采用着特殊办法,来维系苏德两国战争的平衡,这就是他们在武器和物资上,给予了苏联极大的援助。

  也就是说,德国虽然气势汹汹,但苏联因为得到了英美两国在武器和物资上的极大援助,就可以和德国耗上很长时间。两国一耗上,战争就会进入消耗状态,两败俱伤的局面,就会出现。

  不过,英美等国没有想到的是,苏联会那么顽强,接下来,苏联就迅速扭转了战争态势。

二戰中,英美為何不等到蘇德兩敗俱傷,再發起諾曼底登陸行動

  (斯大林格勒战役)

  1942年6月,德国打响了斯大林格勒战役。他们不但没有达成预期的目的,还损兵折将,严重摧毁了自身的信心。这场战争,也成为苏德两国战争的转折点。

  1943年8月,在经历了一个多月的坦克大战之后,苏联在库尔斯克又一次重创了德军。这场战役之后,苏联红军开始了收复国土的大规模进攻,反攻的号角已然吹响。

  从1944年1月开始,苏联向德军发起了“十次斯大林突击”,截至11月份,他们将战线向西推进了1100公里,苏军大部队已经逼近了德国边境。

  在这种情况下,如果英美等国再不发起行动,将会出现两种可怕的情况。

  第一种情况,苏联占领大半个欧洲。

  在1944年1月时,苏联还在解除列宁格勒的威胁,而到了6月时,他们已经开始了对白俄罗斯的进攻。按照这个速度发展下去,苏联很快就会占领大半个欧洲。

  这个时候,如果英美再不出手,别说坐收渔翁之利,恐怕他们自身在欧洲的利益,都会受到严重威胁。这不是在削弱苏联,这简直是在喂肥苏联。

二戰中,英美為何不等到蘇德兩敗俱傷,再發起諾曼底登陸行動

  (诺曼底登陆)

  第二种情况,苏联与德国和谈。

  当苏联处于攻势的情况下,英美等国可以通过停止物资供应的办法,来抑制苏联,再一次维系战争平衡。不过,这样一来,苏联很可能就和德国进行和谈。

  苏联与德国和谈并不是不可能。早在1939年8月,在德国向波兰发动闪电战前夕,苏德两国就签订过《苏德互不侵犯条约》。

  一旦苏德两国达成了何谈协议,接下来,苏联将以英美等国不提供物资为由,向英美的势力范围发起进攻。那样一来,英美等国就吃不了兜着走了。

  因此,不管从哪个层面来看,诺曼底登陆发起的时间,都是恰到好处的,这是一次非常成功的作战行动。

  (参考资料:《第二次世界大战战史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 二战中,英美为何不等到苏德两败俱伤,再发起诺曼底登陆行动

赞 (0)