产后最凶险的情况,很多人却不重视,发现这3种症状要赶紧去医院

  生完孩子就解脱了?

  如果孕妈这么想,那是天真经历的事儿少。如果家人也这么想,那可就要出大事了。

產後最凶險的情況,很多人卻不重視,發現這3種症狀要趕緊去醫院

  要说产妇最怕的,莫过于生完孩子之后的这个病——产褥感染,也叫“产褥热”,在古代,这个病不知道害死了多少刚生完宝宝的女性,新手宝妈好不容易过了生孩子的鬼门关,却栽在了产褥感染上。

  产褥感染是什么?

  

  直到现在,仍然是导致孕产妇死亡的四大原因之一的产褥感染,指的是产妇在分娩及产褥期生殖道受到病原体侵袭,引起局部或全身感染。

  很多产妇及家人对产褥期护理不怎么重视,不清楚产褥感染的症状,以致于高烧不退也当做是简单的感冒发烧处理,殊不知拖下去不但不会好转,反而病情会越来越严重,甚至致死。

產後最凶險的情況,很多人卻不重視,發現這3種症狀要趕緊去醫院

  产褥感染应该警惕的症状是什么?

  

  发热、疼痛、异常恶露,是产褥感染的三大主要症状。

  1.发热。产后2~3天低热后突然出现高热(超过38℃),就要考虑感染可能了。

  2.疼痛。会阴部疼痛或局部伤口红肿、发硬、伤口裂开等,都有可能是局部出现了感染。

  3.异常恶露。如果恶露颜色变浅之后颜色又加深,味道难闻或增多,一定要及时去医院。这种时候,先不要自己随意用洗剂冲洗,不然可能会影响医生对病情的判断。

  在家里,如果有了这些症状,怀疑是产褥感染,一定要及时尽早去医院。

產後最凶險的情況,很多人卻不重視,發現這3種症狀要趕緊去醫院

  如何防止产褥感染?

  

  产褥感染虽然听起来很可怕,但其实做好预防,也就不担心啦。

  首先,注意卫生,包括整个孕期和坐月子期间,尤其是临产前2个月、产后42天内避免性生活及盆浴。坐月子期间,像什么不能洗澡啊、要捂在被子之类的陋习,是万万要不得的,这些陋习简直就是产褥感染最好的“帮手”,同时是产妇最怕的“催命符”。

  其次,及时治疗外阴阴道炎、宫颈炎症等慢性疾病和并发症。

  重要的是,按时进行产检和产后检查,有异常早点发现及时处理。产后在身体允许的情况下,还可以做一些盆底康复的训练。当然了,还能改善盆底肌松弛,还能预防漏尿,还有益于夫妻生活~

產後最凶險的情況,很多人卻不重視,發現這3種症狀要趕緊去醫院

  科学坐月子,有异常及时就医,不要延误病情。希望每位宝妈都能健康、快乐。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 产后最凶险的情况,很多人却不重视,发现这3种症状要赶紧去医院

赞 (0)