司马家族夺权的时候,曹操的老部下,就没人站出来打抱不平吗

  曹氏家族“前人栽树”,司马家族“后人乘凉”,这件事,让后人叹惋不已。曹操一生雄才大略,但他已经去世了,总不可能从棺材里跳出来,指责司马懿吧。

  不过,曹氏家族还有很多忠心耿耿的老部下活着啊,他们为什么也不站出来,对抗司马家族,保曹魏江山呢?要知道,曹操当年以善于发现人才用好人才出名。很多人都在曹操的提拔下飞黄腾达。现在曹魏家族落难了,正是他们站出来,振臂一呼,报主隆恩的时候。他们为什么却不报恩呢?

司馬家族奪權的時候,曹操的老部下,就沒人站出來打抱不平嗎

  (曹操剧照)

  关于这个问题,我是这样看的。

  一、曹氏家族的忠臣都没活得过司马懿。

  其实,我们只需要看一看曹氏家族的三代皇帝,给后代留的辅政大臣,就明白这个道理了。

  历史上并没有明确记载曹操给曹丕留下什么辅政大臣。当然了,按照曹操的雄才大略,以及他多疑的性格,他也不可能给曹丕留辅政大臣。因为这样一来,无疑给曹丕留下牢笼,让曹丕在驾驭臣下的时候,畏手畏脚。

  不过,也不能说曹操一个辅政大臣都没有给曹丕留下,从曹操生前扶持曹丕当太子时,留在曹丕身边辅佐曹丕的人来看,那些就算是曹丕的辅政大臣了。这些人中,包括了陈群、贾诩、曹洪、司马懿等人。

  曹丕是给曹叡留下了辅政大臣的,一共有四个,分别是陈群、曹真、曹休、司马懿。

  曹叡也是给曹芳留下了辅政大臣的,一共有两个,分别是曹爽(曹真的儿子)、司马懿。

  我们知道,上一代皇帝留给下一代皇帝的辅政大臣,无疑是上一代皇帝心中,最忠诚的大臣。当我们看到三代皇帝给后世留下的这些辅政大臣的时候,我们就明白了,曹氏家族那些老资格的忠臣,没有一个人能活得过司马懿的。

  也就是说,当司马懿夺取曹魏权力的时候,曹氏家族已经没有什么老资格的忠臣了,他们又如何站出来说话呢?

司馬家族奪權的時候,曹操的老部下,就沒人站出來打抱不平嗎

  (司马懿剧照)

  二、曹氏家族的忠臣都不再掌控权力。

  所谓“一朝天子一朝臣”。曹氏家族传到曹芳的时候,已经经历了四朝天子,自然就出现了四朝臣。

  虽说曹氏家族的后代,很少有人打祖上的番天印。祖上给他留下的大臣,他们都在用。但是必然也会补充一些新鲜血液进去,一些和自己关系最好的,自己认为最忠心的人进去。

  到曹芳当皇帝的时候,实际上权力也就只掌握在曹爽和司马懿的手里。而之前的那些曹家忠臣,要么已经去世,要么留下的后人不被新皇帝看好。总之,都没有掌控权力。

  而当司马懿发动“高平陵政变”后,权力就完全掌控在司马家族的手里。

  古代的大臣,能够干事情,关键在于手中要有权力。没有权力,他也就是普通老百姓一个。这样的人,就算他在内心中对曹氏家族忠心耿耿,可是,又能起什么作用呢?

司馬家族奪權的時候,曹操的老部下,就沒人站出來打抱不平嗎

  (曹芳剧照)

  三、为曹氏家族打抱不平的都遭到了打压。

  也并不是说就没人站出来为曹氏家族打抱不平。比如在司马懿的时候,王凌就曾打抱不平,想对抗司马懿。可惜还没有实际行动,就被司马懿镇压下去了。司马师的时候,又发生了两拨为曹氏家族打抱不平的。一拨是李丰、夏侯玄、张缉等人,一拨是毌丘俭、文钦等人。不过都给司马师给打压下去了。司马昭的时候,诸葛诞又起兵为曹氏家族打抱不平,还是被打压下去了。

  当然了,这些起兵的人,也并不完全就是曹氏家族的忠臣。他们起兵的目的,也不完全是为了曹魏江山。很多时期,他们是把“保曹魏江山”当作一个借口,目的还是要扩充自己的势力,让自己做大,成为曹魏的新权臣,最终像司马家族一样,夺权并建立自己的帝国。但至少在那时候,他们是打着为曹氏家族讨说法的口号起事的。

  可惜,就算有这么个漂亮的口号,他们依然不是司马家族的对手。连他们自己都不存在了,还怎么帮曹魏夺回天下呢。

  (参考资料:《三国志》《晋书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 司马家族夺权的时候,曹操的老部下,就没人站出来打抱不平吗

赞 (0)