“妈妈,你为什么用屁股尿尿?”这个问题别逃避,关乎孩子安全

  小孩子好奇心强,几乎可以说是“行走的十万个为什么”。爱问问题、探索世界是好事,但被问的家长可就难免有些心里苦了。

  这不,有一个叫转角拍到爱的网友说,“我儿子问我,妈妈为什么用屁股尿尿?”……不止这种程度,甚至还有小朋友问过“为什么男的站着撒尿,女的却要蹲着?”、“为什么我们那里长的不一样?”,听起来也好不到哪去,父母难当啊,同一个世界同样的尴尬。

“媽媽,你為什麼用屁股尿尿?”這個問題別逃避,關乎孩子安全

  这种让大人接不上话的问题,大人的表情越尴尬,越是看起来像被踩了尾巴,小孩子就越好奇。做爹娘的要是连这都应付不了,日后只会更麻烦。

  宝爸宝妈应该怎么回答呢?

  模糊的、隐晦的、打马虎眼的词语,或者甚至直接喝止不让再提,都是不可取的。

  其实,宝爸宝妈大可不必尴尬、脸红,更不要支支吾吾。宝宝一般到了3岁就开始有了性别意识,这是好事,千万不要避讳,不要让宝宝误会这是羞耻的事。不妨趁机给宝宝讲解一下身体的各个部位及其名称,进行一个初步的性教育。

“媽媽,你為什麼用屁股尿尿?”這個問題別逃避,關乎孩子安全

  端正态度,科学地回答宝宝的问题,不要回避也不要过于深入。这同时也要求家长多了解一些幼儿教育知识,并且有技巧的向宝宝传递这些知识,这里面也是很有学问的。

  菌嫂是直接拿绘本给小小菌讲的,按照绘本上的图,“因为男孩女孩的生理构造不同,才会上厕所的方式才会不同。你看,男孩的生理构造是这个样子,站着会更方便,女孩的生理构造是这样子,如果站着就会尿裤子……”

  如此简单粗暴我也是服气的,捂脸。

“媽媽,你為什麼用屁股尿尿?”這個問題別逃避,關乎孩子安全

  机智的网友讲的比书上还形象,可以参考参考:

  @小嘟嘟熊:应该这样教孩子,一个烧水的茶壶,如果把嘴巴去掉,就没法抬高了往水瓶里倒水,那样水会顺着茶壶流到地上,如果有嘴巴,水就会从嘴巴里出来,又细又长,无论抬多高,都能准确的倒进水瓶。

  不知道小孩子能不能听懂,反正我一个医生对这位网友的解读也是服气的不行。

  其实,在宝宝有了性别意识之后,进行一定的性教育科普,也是为了让他们懂得并且学会在外面保护自己。

“媽媽,你為什麼用屁股尿尿?”這個問題別逃避,關乎孩子安全

  正好趁机告诉宝宝,哪些部位绝对不可以给别人随便碰、不可以给别人随便亲亲,这才是最重要的。

  “小背心小短裤遮盖起来的地方不能碰,要知道拒绝。”

  “如果有人碰你、亲你,无论是认识的还是不认识的,都要告诉爸爸妈妈,最重要的是,发生不好的事也不是你的错。”

  “……”

  当我们的孩子懂得越多,就越容易做出正确决定,越会有意识地保护自己。

  所以说,面对这些难以招架的问题,先把你的尴尬、脸红、害羞都放到一边,好好给宝宝上一堂启蒙课吧~

“媽媽,你為什麼用屁股尿尿?”這個問題別逃避,關乎孩子安全

  你还有比网友更好的回答吗?你会怎么说呢?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “妈妈,你为什么用屁股尿尿?”这个问题别逃避,关乎孩子安全

赞 (0)