崇祯为何不找理由直接抄家,却要采用哀求的办法,请大臣捐钱

  崇祯皇帝在国库吃紧的时候,曾要求大臣们主动把家里的钱拿出来,帮助朝廷渡过难关。可是大臣们都不愿意,连富得流油的国长周奎,也只是不情不愿,象征性地捐出五千两银子。结果李自成进京后,由于发现明朝的国库没钱,军饷都发不起,因此就对明朝旧臣来一通严刑拷打。结果,却意外地收获颇丰,一下就解决了所有经济问题。就是周奎一个人,就交出了三百万白银。

  于是有人就说,崇祯实在是太仁慈了,他宁愿哀求大臣和亲戚,也没有抄他们的家。以至于最终落得个上吊自杀的悲剧。

崇禎為何不找理由直接抄家,卻要採用哀求的辦法,請大臣捐錢

  (崇祯皇帝)

  这个说法,对不对呢?

  崇祯是不是仁慈,其实我们只需要看看崇祯上台后,怎么对待魏忠贤,以及他在位的时候,杀了多少大臣就明白了。崇祯绝对算不上仁慈,反而以手段残忍,杀人太多而出名。

  那么,既然崇祯本身是个残忍的人,他也能做出那样的事情,为什么他不采用李自成的办法,对那些家里有钱的大臣进行严刑拷打,逼迫他们交出银两呢?

  回答这个问题,我们需要回到历史现场,看看这件事发生在什么时候。

  这件事发生在崇祯十七年,也就是李自成快要打进京城来,大明江山快要完了的时候。这个时候,崇祯采用李自成的办法,对大臣严刑拷打;或者想个什么理由,把那些有钱的大臣抓捕起来,发配充军,没收家产,合适吗?

崇禎為何不找理由直接抄家,卻要採用哀求的辦法,請大臣捐錢

  (朱元璋)

  这样的事情,其实崇祯的老祖宗朱元璋就曾经做过。当朱元璋当了皇帝,江山稳固以后,他就制造了“洪武四大案”,对那些曾经和他一起出生入死,给他打江山立下汗马功劳的人来了一通杀戮。他这样做,无非就是从那些大臣的手中抢夺权力。而他在杀戮功臣,抢夺权力的时候,很多理由都是编造的。就比如李善长,都已经70多岁了,而且并没有任何造反的行动。但是朱元璋为了立威,还是找了一些理由,把李善长连同他一家老小七十多人,全部杀害。

  朱元璋除了抢夺权力,也抢夺金钱。沈万三曾帮他修南京城墙,但他找了理由,把沈万三发配到云南,同时“顺便”没收了沈万三的所有钱财。

  朱元璋那时候之所以敢这么干,无非是因为他江山稳固,四海太平。所以这些功臣对他来说,不但是没用的,而且是有害的。

  我们再来看看南明朱由崧。

崇禎為何不找理由直接抄家,卻要採用哀求的辦法,請大臣捐錢

  (朱由崧)

  当崇祯皇帝上吊自杀,李自成打进北京后,明朝皇室南渡,朱由崧建立南明。朱由崧在当南明皇帝期间,干了一件重要的事情,就是对自己祖上一支进行追尊谥号,还有就是对北京殉难者也进行追尊谥号。

  朱由崧这个做法很好理解,毕竟只有这样,才能体现自己尊贵,奖掖那些为国死难者。不过朱由崧同时还给一些开国功臣也追尊谥号,还给在靖难之役中被迫害的方孝孺、齐泰、黄子澄等人追尊谥号。这就有些让人费解了。

  其实,道理也简单,朱由崧之所以这样做,无非就是想调和矛盾,纠正朱元璋杀功臣,朱棣杀忠臣的事实,用这个办法,讨好天下人。希望天下人能够为大明江山出钱出力,舍命相保。

  事实上,崇祯皇帝也采用过这样的办法。比如他一生节俭勤政,就是想通过这种行为,表明朱家皇帝已经改变作风,不再吃喝玩乐,而要做一个好皇帝。再比如,他一生下达过六次“罪己诏”,无非也是想以此笼络人心。

  也就是说,在大明江山最后的关头,有钱打仗固然很重要,但最重要的是,要大家都愿意一心一意为大明江山拼死拼活。如果他这时候采用朱元璋的那一套,夺取大臣的金钱,那样一来,人心肯定就散了,再也没人为大明拼命了。

  当然了,就算崇祯采用这个办法,依然没有人愿意再为大明拼命。当李自成打进京城的时候,有人偷偷开城门,有人迫不及待前往投奔,大明早就人心涣散,无可救药了。

  (参考资料:《明史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 崇祯为何不找理由直接抄家,却要采用哀求的办法,请大臣捐钱

赞 (0)