意顶级餐厅有两种菜单:一种有价格,一种没有! 无价格菜单专供女性!

  近日,一名女子在社交网络平台Instagram上发布了她在米兰一家餐厅拍摄的照片,一时引发热议。那么,究竟是什么照片一下子就火了呢?请看↓↓↓

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  (图片来自tlon.it脸书)

  问题来了:图中的两份菜单只存在一个小小的差异,你们看出来了吗?

  答案:一份菜单有价格,另一份没有价格。

  该女子在图片配文中这样写道:“前几天,我和Tlon出版社的同事去米兰的一家餐厅吃饭。当我在看菜单时,我发现菜单上没有标注价格。坐在我旁边的同事说,‘看,我的有啊。他们给了你另一种菜单,因为你是女性。’我很惊讶。同事继续说,‘有些餐厅会这么做。他们认为女性不付钱是理所当然的,所以就给她们提供没有价格的菜单。这样她们就可以随便选择点什么菜,而看不到价格。他们这样做是高雅和骑士风度的表现。’我们拍了张照片,让大家看看,我不是在开玩笑。”

  MUNCHIES美食网站报道,该女子发布的照片引发激烈讨论:有些女性网民认为这是“有辱人格的行为”,并表示如果她们处在该女子的情境下,会选择立刻走开。男性网民则为这一行为辩护,认为这是“礼貌”、“有风度”

  女性网民Cristina说道,“(还有)服务员连菜单都不给我的时候呢!难道一定是男人点菜吗??!!”

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  女性网民Annarita说道,“我的母亲出生于1936年,她一直对我们说‘学习!因为只有经济独立,你们才能过上更好的生活,不需要依靠别人生活’。我的母亲已经过世,不过,我想如果她得知这个消息,都会被气得从坟墓里跳出来吧。”

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  男性网民Fulvio说道,“有人觉得这是一种‘献殷勤的行为’,有人认为这是男权主义思想。而我认为(‘礼貌菜单’)可能兼具这两种意义。”

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  女性网民laema说道,“可能只有我这样认为,但是我真得觉得这没什么好惊讶的。我曾有过这样的经历。我感受到这种行为的‘骑士风度’、‘热情’、‘谨慎’。也许是老式的,但是不需要把这种菜单的存在当成性别歧视。让服务员给你有价格的菜单就好了。”

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  还有很多网民表示,其实,不标注价格的菜单是“礼貌菜单”,而不是“女性菜单”,这样的菜单不一定只给女性看,主要还是要看这顿饭是谁请客。

  意大利《共和国报》报道,在高级餐厅才有“礼貌菜单”,在披萨店或普通餐厅很难看到这种菜单。 虽然“礼貌菜单”并非只面向女性,但它仍然被认为是对女性客人的一种“献媚”或“关心”。

  关于“礼貌菜单”,米其林星级厨师Raffaele Alajmo表示,“首先,不要把‘礼貌菜单’称为女性菜单,那是为被请客的客人准备的菜单。有价格的菜单会提供给请客的客人。性别差异与此无关,这仅是好客的一种表现而已”。

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  事实上,“礼貌菜单”的存在有其合理的原因:毕竟,买礼物的时候,意大利人会在包装之前小心地把价格标签去掉,因为在意大利人看来,让对方看到价格,是不礼貌的。

  那么,“礼貌菜单”被很多人误解,问题出在了哪里?报道称,可能是不少服务员常常直接把“礼貌菜单”拿给女性客人,好像在暗示女性客人买不起单或者她们根本不会分担吃饭的费用,也使得原本“好客”的行为变成了“粗鲁无礼”的表现

  博洛尼亚Al Cambio餐厅的老板Piero Pompili表示,“我反对不标注价格的菜单。我们生活的时代已经完全不同,现代女性的社会地位明显提高,女性政治家也越来越多。比如安格拉·默克尔(德国总理)或希拉里·克林顿(美国前国务卿,曾参加总统选举),不让这样的女性知道吃一道菜要花多少钱,这实在是太荒谬了。此外,没有价格的菜单通常是在中高级餐厅提供的,而去这些地方吃饭的女性客人买周仰杰鞋(Jimmy Choo)或爱马仕(Hermès)这样的奢侈品都不会眨眼,一道80欧元的菜难道会让她们大吃一惊吗?”

意頂級餐廳有兩種選單:一種有價格,一種沒有! 無價格選單專供女性!

  罗马米其林星级餐厅Il Pagliaccio的厨师Matteo Zappile说道,“预订餐桌时,我们总是会问谁负责请客,(根据我们的统计),女性请客的比例约占5%。在女性请客时,我们就会把‘礼貌菜单’给男性客人。像我们这样的餐厅,对客人信息的收集从预订餐桌时便已开始,此后当客人来到餐厅入座后,我们也会继续确认,询问他们‘是朋友吗?是合伙人?是夫妻?’……”。

  洛雷托Andreina餐厅的女老板兼侍酒师Ramona Ragaini表示,“我不再把‘礼貌菜单’拿给客人了。这种菜单给我带来了麻烦。这不涉及女权主义的问题,而是品行端正的问题。不过,我们的餐厅仍保留有‘礼貌菜单’,因为有时候客人会需要‘礼貌菜单’,不管是浪漫晚餐或是商务晚宴,这个时候的‘礼貌菜单’真得很礼貌。有时女性客人也会让我们把‘礼貌菜单’拿给男性。”。她继续说道,“一开始,当我刚开餐厅的时候,大家都对此表示怀疑,尤其是当他们知道我要做侍酒师的时候。你能想象吗?去餐厅的时候,服务员总会把酒单直接给我丈夫吗?”。

  报道称,每位女性恐怕至少有一次会遇到服务员把“礼貌菜单”给自己的情况,也会常常发现服务员直接把酒单给男性,而在最后结账的时候,账单也总是直接被递给男性。那么,身处这样的情境,很多女性不禁会想:“他(服务员)是不是认为‘我是女性,所以一定不懂酒’,还是在想‘我是女性,所以一定不会买单’?”

  你们呢?你们也会有这种“我是女性,所以一定……”的感觉吗?

  (意烩原创,翻译:玉玲,编辑:新祺、乔雅,图片除标注外均自网络,转载请注明意烩:oushitalia)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 意顶级餐厅有两种菜单:一种有价格,一种没有! 无价格菜单专供女性!

赞 (0)