拿破仑王座拍出50万欧天价,没想到竟可能是仿制品?

  
据法新社报道,4月7日,在巴黎郊区塞纳-马恩省(Seine-et-Marne)的枫丹白露(Fontainebleau),一张“拿破仑一世的宝座”以50万欧元的拍卖价售出。此前,法国奥斯纳(OSENAT)拍卖行对这张座椅的预估价只有6到8万欧元(不含税)。此外,在拍卖进行之前,围绕这张“王座”的真实性就已经有了不小的争议。

拿破崙王座拍出50萬歐天價,沒想到竟可能是仿製品?

  此次拍卖的拿破仑一世宝座

  这张“王座”在拍卖之前的一个世纪里,一直被旧金山美术博物馆所收藏,专家评估这把扶手椅的建造年份为19世纪末。2018年4月10日,佳士得(Christie’s)拍卖行给这把扶手椅估价约为5.6万欧元。

  奥斯纳拍卖行称,这把扶手椅“很可能是拿破仑行政权力的象征之一”,并且“(其风格)与他当时刚刚建造的一处宫殿相符”。拍卖行称这把椅子与杜乐丽宫(Palais des Tuileries)里座椅的风格相同,只是尺寸略有差异。

拿破崙王座拍出50萬歐天價,沒想到竟可能是仿製品?

  拿破仑一世
宝座竟是仿制品?

  在拍卖进行之前,围绕这张“王座”的真实性就已经有不小的争议。收藏家、商人勒杜(Bruno Ledoux)在法国电视台France 3上表示,这张椅子是一个“糟糕的仿制品”,他还强调了人们近期对这件家具做出的种种修复。

  奥斯纳拍卖行的让皮埃尔奥斯纳(Jean-Pierre Osenat)则回称:“我实在不明白这有什么好争议的。都是些从未亲眼见过这张椅子的人发出的空穴来风的批评。”他表示负责评估这件家具的专家非常称职,所以他并不怀疑这张“王座”的真实性。关于修复问题,他也表示:“我们对这张座椅进行了合理地检查、做了部分修复工作,并且我们在图册里也提到了这一点。”

  至于佳士得和奥斯纳两家拍卖行给出的估价有差异,这一点让皮埃尔奥斯纳也不惊讶:“这种事经常发生,各家有各家的看法和解释。但就我方而言,我们是对这张椅子进行过大量的研究(才定出这一价格)。”

  (欧洲时报/ 郎美智 编译报道)

  编辑:小米粥

  欧洲要闻,你也“” ?拿破崙王座拍出50萬歐天價,沒想到竟可能是仿製品?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 拿破仑王座拍出50万欧天价,没想到竟可能是仿制品?

赞 (0)