法国全民“大辩论”收场,靠“舌战”究竟解决了问题没?

  
两位组织全国大协商的部长日前在接受采访时表示,两个月的大协商过后,如巨富税等许多法国人关心的议题仍旧“协商未果”。

  在本周日Ouest France的采访中,两位负责全国大协商的部长——环保发展部长属下国务秘书瓦贡女士(Emmanuelle Wargon)、地方行政单位联络事务部部长勒科努(Sébastien Lecornu)——表示,在持续两个月的大协商之后,法国人民就许多议题依旧没能达成一致,尤其是巨富税(ISF)和公民倡议公投(RIC)这两个最为瞩目的议题。

法國全民“大辯論”收場,靠“舌戰”究竟解決了問題沒?

  环保发展部长属下国务秘书瓦贡女士

  瓦贡女士表示,大协商结束后,周一(8日)政府将会发布一份“多元化”的总结。

  她表示,之所以出现这种多元的结果,是因为在协商中“不同的法国人依靠不同的渠道表达自己”:“居住在城市的公民更愿意用在线平台表达观点”、“住在乡村的公民普遍选择在纸张上书写观点”,“我们选择的会议地点也能很好地覆盖整个领土”。

  瓦贡女士称“全国有超过150万人直接参与大协商,三分之一是通过参加会议,三分之一通过官方网站,剩下三分之一则是通过信件”。

  勒科努表示,整个大协商的过程中“人们可以畅所欲言”。“像是生态转型的问题,1月份的时候大家还不怎么关心,但是2至3月时就会有越来越多的人提及这个问题……另外,关于减税的问题,大家虽然一直在提,但是具体怎么减、减什么税、给谁减,在后期讨论中有越来越多不同的观点涌现出来。

  据悉,在周一政府的总结公布后,周三总理将会在国民议会和参议院发表一份声明,随后将会组织一场无需投票的讨论。马克龙的各项决定预计将从4月中旬开始陆续公布。

  (欧洲时报/ 郎美智 编译报道)

  编辑:小米粥

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 法国全民“大辩论”收场,靠“舌战”究竟解决了问题没?

赞 (0)