聚焦“新时代”“新高地” 中国(河南)自由贸易试验区高质量发展论坛在郑召开

  中国青年网郑州4月9日电(记者 任洁)4月8日下午,首届中国(河南)自由贸易试验区高质量发展论坛在郑州市举行。商务部外资司副司长袁园,中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛,及有关负责同志、国内外专家学者、部分世界500强企业及知名跨国公司代表集聚一堂,共话自由贸易试验区协同开放发展。

聚焦“新時代”“新高地” 中國(河南)自由貿易試驗區高質量發展論壇在鄭召開

  论坛现场。中国青年网记者 任洁摄

  河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰主持论坛开幕式并致辞。他表示,河南自贸试验区建设两年来,着力打造一网通办的政务服务体系、构建一体联控的金融服务体系、健全一律平等的法律服务体系、优化一单到底的多式联运服务体系、创新一单关检的监管服务体系,下放455项省级经济社会管理权限,出台47个含金量高、操作性强的支持文件,在商事制度改革、提升贸易便利化水平、多式联运体系建设等方面形成225个实践案例;吸引了超过5万家企业前来注册,注册资本突破6000亿元。下一步,河南自贸试验区将加快成果复制推广、加快国际化建设、加快提升服务效能,在对外开放上不断塑造新优势,展现新作为。

聚焦“新時代”“新高地” 中國(河南)自由貿易試驗區高質量發展論壇在鄭召開

  商务部外资司副司长袁园致辞。中国青年网记者 任洁摄

  会上,演讲嘉宾们围绕自贸试验区建设建言献策。商务部外资司副司长袁园在致辞时指出,自2013年9月上海自由贸易试验区正式挂牌以来,自由贸易试验区在我国从无到有,从少到多,试点领域不断增多,工作取得重大进展,一大批制度创新成果推广到全国,有效发挥了全面深化改革和扩大开放的试验田作用。做好自由贸易试验区高质量发展,要在推动对外开放再扩大上下功夫,在扩大改革再深入上下功夫,在推动高质量经验再积累上下功夫,在推动差别化探索再实践上下功夫。要开展差别化的探索,丰富改革实践,挖掘改革的潜力,形成多层次、多领域的改革试点经验,供全国不同地区学习和借鉴,从而更好地服务于各项国家战略。

聚焦“新時代”“新高地” 中國(河南)自由貿易試驗區高質量發展論壇在鄭召開

  中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛讲话。中国青年网记者 任洁摄

  中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛表示,自由贸易试验区是党中央在新的时代深化改革、扩大开放的重大战略举措。位于中部地区的自由贸易试验区,承担着建设现代交通和现代物流体系,打造立体交通枢纽的国家战略重大使命,河南自由贸易试验区成立两年以来,通过制度创新集成了一批可复制、可推广的创新经验,为河南乃至中部地区的深化改革和扩大开放提供了有力的保障。中国外商投资企业协会将在融资租赁、大健康等产业方面与河南自由贸易试验区开展合作,共同打造新时代改革开放新高地。

  陕西自贸办副主任王刚介绍了转变政府职能、提升投资贸易便利化水平等方面的好做法,并就制度创新、复制推广、风险防控等工作提出建议。四川自贸办副主任邓德雄从自贸意识、自贸节奏、自贸特色等方面介绍了经验举措。商务部国际经济贸易合作研究院崔卫杰、新加坡国立大学陈企业,毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人喻莺,立杰律师事务所新加坡有限责任合伙人谢锦发分别就自贸试验区建设、当前国际产业发展形势及前景、深入推进服务型政府建设、法律体系建设等进行深度解读。

聚焦“新時代”“新高地” 中國(河南)自由貿易試驗區高質量發展論壇在鄭召開

  产业对接现场洽谈会。中国青年网记者 任洁摄

  开封市人民政府副市长、开封片区管委会主任刘震,郑州片区管委会常务副主任张秋云,洛阳市人民政府副秘书长、洛阳片区管委会常务副主任胡加彬,分别就各片区基本情况、建设成效、投资政策等向参会的境内外企业进行了推介。此外,郑州片区、开封片区、洛阳片区分别在分会场举办了多式联运、文旅产业、智能制造等重点合作领域特色对接活动。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 聚焦“新时代”“新高地” 中国(河南)自由贸易试验区高质量发展论坛在郑召开

赞 (0)