苏联飞行员劫持德国轰炸机回到祖国,为何反而被当成德国间谍

  这是二战历史上真实发生的传奇故事,前苏联飞行员在德国法西斯戒备森严的监狱里,驾驶着德国战机成功越狱。在遭遇了一系列惊心动魄的险境后,安全返回了苏联。

  事件的主人公名叫米哈伊尔彼特罗维奇杰维亚塔耶夫。

蘇聯飛行員劫持德國轟炸機回到祖國,為何反而被當成德國間諜

  (二战中的飞机)

  那么,这是一个怎样离奇的事件呢?这位飞行员最后的命运又是怎样的呢?

  一、从小向往蓝天,驾驶战机屡立奇功。

  杰维亚塔耶夫1917年出生在摩尔达维亚托尔别耶沃镇,一个普通的农民家庭,排行第13。两岁时,英勇的父亲在内战中牺牲。坚强的母亲面对困境,并未放弃,而是含辛茹苦地把全部13个孩子拉扯成人。身为军人之后的杰维亚塔耶夫,十分崇拜战机飞行员,希望有朝一日能驾驶战鹰,翱翔于苏联的蓝天,守护祖国的安宁。

  20岁的时候,杰维亚塔耶夫的愿望得以实现,他被推荐参加了苏联空军,选送到奇卡洛夫航校学习驾驶战机。两年后,杰维亚塔耶夫以优异的成绩,从航校毕业,被授予中尉军衔。随即,他便投入到了轰轰烈烈的抵抗德国法西斯的卫国战争中。

  杰维亚塔耶夫在战争中驾驶着I—16战机,英勇作战,先后击落了敌人10架不同型号的战机,荣获了一枚苏联军队颁发的“红旗勋章”。

  二、为掩护战友,不幸坠机被俘。

  1944年7月13日,杰维亚塔耶夫驾驶着自己心爱的战机,为苏军轰炸机担负掩护和警戒任务,对德军实施轰炸。在顺利完成了几波轰炸后,杰维亚塔耶夫突然和一大批德军战斗机不期而遇。他当机立断,勇敢地驾驶着战机冲向敌机群,希望借此掩护队友撤离。

  他熟练地运用“空中眼镜蛇”等特技动作,成功地躲过了敌机的数波攻击。

  眼看就要冲出拦截圈时,突然从身后射来一梭子弹,他感觉肩头一热,一股鲜血瞬间喷涌而出,他中弹了。机舱里浓烟弥漫,无法呼吸,更无法瞄准射击。

  此时的杰维亚塔耶夫,心中唯有一个念头,无论如何都得拯救战机,他想迅速地撤出战斗,驾驶飞机返航。但身后密集的子弹不断射来,战机已多处被击中,队长数次勒令他跳伞。

  万般无奈之下,杰维亚塔耶夫摁下了跳伞按钮。在离开机舱的一瞬间,杰维亚塔耶就夫失去了知觉。

  等到杰维亚塔耶夫苏醒时,发现自己已身处纳粹德国的华沙集中营里。德国人千方百计地诱骗他投降,但都被杰维亚塔耶夫严词拒绝了。

  随后,德国人露出了狰狞的面目,对杰维亚塔耶夫施以酷刑。每天让他带着脚镣手铐不停地跑步,直到把他折磨得奄奄一息才罢手。

蘇聯飛行員劫持德國轟炸機回到祖國,為何反而被當成德國間諜

  (前苏联飞行员旧照)

  三、伺机出逃,架机越狱。

  1944年11月,杰维亚塔耶夫被转运到了乌泽多姆岛,被迫从事装卸工作。

  经过几天的留心观察,杰维亚塔耶夫发现此处不仅是德国的一个空军基地,还是纳粹德国V-2导弹的实验场。

  这个发现,让杰维亚塔耶夫如坐针毡,他迫切地想把德国在研制新武器的情报带回祖国。于是,他产生了越狱的想法。

  但是,这个孤岛四面都是海水,要想成功出逃,必须使用飞机。

  经过近一个月的侦查,杰维亚塔耶夫发现有一架飞机可以作为劫持的目标。这是一架HE—111新型轰炸机,它总是停在停机坪的尽头,而且是一个德国军官的专机。因此,这架飞机的油箱总是满的,而且它的飞行活动毫无规律,不会引起士兵的怀疑。

  在确定了劫持飞机后,杰维亚塔耶夫开始物色战友。他知道,要完成这个艰难的越狱壮举,必须要有队友的协助。他从被俘战友中精心挑选了9人,着手制定越狱计划。

  首先,杰维亚塔耶夫多次制造机会接近HE—111,了解飞机的各种性能和驾驶数据。幸运的是,他居然还在不经意间,捡拾到了一块HE—111完整的仪表盘,这让他对劫机有了充分的信心。

  其次,他们开始完整地记录乌泽多姆岛的气象情况,掌握这个岛屿的气象规律,为起飞做最后的准备。

  1945年2月8日,在乌泽多姆岛连续的几天大雪后,天空碧空如洗。更难得的是,杰维亚塔耶夫一伙,被安排到停机坪扫雪,越狱的机会终于来了。

  于是,杰维亚塔耶夫迅速启动了越狱计划,在大部分守卫午餐的时间,他们开始了分头行动。一部分人干掉了剩余的守卫,另一部分人迅速找来飞机的发动机电瓶。待所有人都登上了飞机后,杰维亚塔耶夫开动飞机滑向了跑道。

  但由于对飞机不熟悉,在连续几次拉起后,飞机都并未离开地面。最后,杰维亚塔耶夫急中生智,用力压住飞机操纵杆,迅速找到了升降舵,终于让飞机脱离地面,飞向高空。

  让人疑惑的是,德军虽然出动战机拦截,但并未开火,也许是没有接到开火的命令吧。

蘇聯飛行員劫持德國轟炸機回到祖國,為何反而被當成德國間諜

  (前苏联红军旧照)

  四、回到苏联,被怀疑是间谍。

  当杰维亚塔耶夫等人驾驶德国的HE—111飞临苏联领空时,遭到了苏军的猛烈炮火攻击。原来,苏联人将他们当成了德国人。在飞机被击中多处后,杰维亚塔耶夫被迫在一处空旷的玉米地里降落,随即他们被苏军包围了起来。

  在得知真实情况后,惊愕的苏军士兵,把他们带到了别洛夫将军面前。

  杰维亚塔耶夫向他详细地汇报了德军乌泽多姆岛的情况,重点提到了有关德军V-2导弹的情报,同时将他们10人的越狱经过也作了说明。

  随后,苏军高层对杰维亚塔耶夫等人作了甄别。结论是,不相信他们能从德国戒备森严的监狱里逃出来。而且认为,杰维亚塔耶夫根本无法驾驶HE—111飞机。因此,怀疑他是德国方面故意放回苏联的间谍。

  于是,杰维亚塔耶夫等人被扣上了“叛徒”的帽子,投入了监狱。

  1945年12月,杰维亚塔耶夫终于被释放,但仍然无法洗涮自己“叛徒”的罪名,必须随时接受苏联情报部门的调查。

  后来,在多次调查无果的情况下,杰维亚塔耶夫才被安排了工作。

  直到1957年,苏联相关部门对他做出了无罪的结论。这年的8月15日,杰维亚塔耶夫被苏联政府授予“苏联英雄”的称号。

  至此,越狱事件整整过去了13年,杰维亚塔耶夫终于洗涮了自己“叛徒”的罪名,得以平反昭雪。

  (参考资料:《冲出地狱》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 苏联飞行员劫持德国轰炸机回到祖国,为何反而被当成德国间谍

赞 (0)