连着吃了3个月紧急避孕药,结果怀孕了,这样的宝宝能要吗?

  人有失手马有失蹄,避孕措施明明做了,结果还是怀孕了……

  说起避孕药,民间传言说吃了避孕药还怀上的孩子不能留,生下来不是畸形就是傻。甚至去问一些大夫,医生也会表情凝重的建议最好流掉……似乎,没有人敢迎接这条意外到来的生命,欠缺医疗常识,放大了所有人的悲哀。

連著吃了3個月緊急避孕藥,結果懷孕了,這樣的寶寶能要嗎?

  隔三差五就有刚怀孕的孕妈问,“我去年9月、10月、11月都吃了紧急避孕药,2月检查出怀孕了,对宝宝有影响吗?”

  回答问题之前,有必要先说说紧急避孕药是如何避孕的。

  1.紧急避孕药的作用原理是什么?

  目前应用最广泛最多的紧急避孕药是“左炔诺孕酮”,不需要处方即可在药店购买。

  它的作用机制是抑制排卵、改变宫颈粘液性状(不利于精子穿透)、改变子宫内膜形态及功能(使子宫内膜不适于着床)、改变输卵管的功能(干扰受精卵着床),从而达到避孕的作用。

  整个过程中,对精子、卵子、胚胎都没有任何杀伤作用。

連著吃了3個月緊急避孕藥,結果懷孕了,這樣的寶寶能要嗎?

  调查显示,紧急避孕药的有效率约为80%左右。也就是说,大约有20%吃了药还是怀孕了。

  2.哪些情况紧急避孕药会失效呢?

  ①已经怀孕的。紧急避孕药不会起到中断妊娠的作用;

  ②一个月经期内多次服药的。紧急避孕药仅对一次已发生的无保护夫妻生活有效,对服药后发生的无效。且一个月经周期内只能使用一次,第二次则可能会失效;

  ③超时。服药越早效果越好,未按药品说明书使用,服药时间超过72小时则很容易失效;

  ④其他药物影响。如果同时还在服用其他药物,很可能导致避孕失败;

  ⑤服药后副作用严重。有恶心、呕吐现象的人,会因影响药物的吸收而导致失败;

  ⑥运气太差。不排除有人在没有任何差错的情况下,因个体差异而避孕失败。

連著吃了3個月緊急避孕藥,結果懷孕了,這樣的寶寶能要嗎?

  3.紧急避孕失败的宝宝,该“留”还是“流”?

  研究认为,从受精开始的2周内,任何胚胎毒性药物、有毒要害物质对胚胎的影响是“全”或者“无”的。

  也就是说,在怀孕之前或者怀孕4周前,像紧急避孕药或者其他有毒、有害物质对胚胎的影响只有两种可能——要么引发自然流产,要么什么也影响不到。

  就只有这两种情况,何来受药物影响宝宝畸形一说呢?只要宝宝存活下来了,一般是没有什么问题的,可以继续妊娠的。

  一不小心的可能是惊吓,也可能是惊喜。如果暂时没打算要孩子,则要慎重考虑,尽早到医院作进一步处理,减轻对母体的伤害。但希望所有人都铭记,胎儿也是生命,对他,我们是应该怀着敬畏之心感激之心的。

連著吃了3個月緊急避孕藥,結果懷孕了,這樣的寶寶能要嗎?

  希望在有更多人了解紧急避孕药之后,能多保护一些因服用紧急避孕药而怀孕的孕妈、宝宝。

  如果真的不想要,生活中就别想着事后吃紧急避孕药。紧急避孕只是一种补救措施,不能替代常规避孕措施。其有效率明显低于常规避孕方法,而且由于用雌孕激素剂量大,副作用也明显高于常规避孕。

  与其寄希望于成功率80%的紧急避孕药,还不如老老实实戴好避孕套。

連著吃了3個月緊急避孕藥,結果懷孕了,這樣的寶寶能要嗎?

  很多事情是没有回头路的,很多伤害是不可恢复的,好好珍爱你的女人,为你未来的宝宝负责,这是一个男人最基本的担当。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 连着吃了3个月紧急避孕药,结果怀孕了,这样的宝宝能要吗?

赞 (0)