高阳公主是李治姐姐,两人关系原本不错,李治上台后为何赐死她

  高阳公主是唐太宗李世民的第17女,她也是李世民最宠爱的公主之一,同时她和李治本来关系很好。可是李治继位后,却将她赐死了。这是为什么呢?

高陽公主是李治姐姐,兩人關係原本不錯,李治上臺後為何賜死她

  (高阳公主剧照)

  高阳公主生得天生丽质,又聪慧伶俐,因此自幼便很得李世民宠溺,养成了骄纵跋扈的性格。待高阳公主长大后,李世民亲自为她挑选了世宦名臣房玄龄的次子房遗爱为驸马。

  房遗爱生得高大威猛,看着颇为威风,可是他不好读书。是个不学无术,头脑简单的官二代。因此,高阳公主根本看不上他。

  不过,这也不妨碍他“夫凭妻贵”。他不光在待遇上比其他公主的驸马优裕,李世民还不断给他加官进爵。先封为太府卿,接着又升为散骑常侍,后来又封为右卫将军。

  得到诸多好处的房遗爱,为了能取悦高阳公主,常常带她出去打猎散心。有次在郊外,高阳公主结识了在草庐中用功读书的辩机和尚。

  辩机和尚英朗的面容和学识,无不让高阳公主倾倒。于是借着谈禅的由头,二人经常私会。

  事泄后,李世民深以为耻,于是将辩机和尚处以腰斩,让他痛苦而死。同时为了惩罚高阳公主,亦不许她再随意进出皇宫。

  失宠的高阳公主,不但不悔过,反而因为辩机之死,对李世民充满了怨恨。因此到李世民去世后,她没有一点悲戚的神色。

  其实高阳公主和李世民的矛盾,还不能算是因辩机和尚引起的。

高陽公主是李治姐姐,兩人關係原本不錯,李治上臺後為何賜死她

  (李世民剧照)

  公元648年,房玄龄去世后,嫡长子房遗直按规矩承袭了“梁国公”的爵位和家业。高阳公主便逼着房遗爱去和房遗直闹分家。结果房遗直不肯分出家产,还把房遗爱骂了一顿。高阳公主气愤不过,便在李世民面前诬告房遗直,说他对皇帝多有怨气,图谋不轨。

  幸好李世民虽年迈,但不是个容易被人左右的人。他在调查后,发现是高阳公主在胡作非为,便狠狠地责骂了一顿高阳公主。

  房遗直得知后,心里很害怕,便主动上疏请求将爵位让给房遗爱。

  李世民认为这样坏了规矩,没有答应。

  在处死辩机和尚不久后,李世民去世。

  高阳公主因为李世民没能满足她的愿望,并剥夺了她的幸福,所以在葬礼上毫无悲戚之色。

  李治继位后,为了缓解高阳公主和皇室的矛盾,便到她府上去安慰她,还解除了她不能随便出入皇宫的禁令。

  高阳公主却认为李治仁弱,不足为惧。为了能夺得爵位和家业,她再次向李治诬告房遗直对她“非礼”。

  堂堂公主被人非礼,这可是有损皇家颜面的事情。所以李治很重视,并让重臣长孙无忌审理此事。

高陽公主是李治姐姐,兩人關係原本不錯,李治上臺後為何賜死她

  (李治剧照)

  说起来,李治能继承皇位,长孙无忌功不可没。

  再说长孙无忌不光是朝中重臣,还是他的亲舅舅。因此他继位后,对长孙无忌尊崇有加,言听计从。

  长孙无忌一向和房玄龄是朝堂上的死对头。虽说房玄龄去世了,但他在朝堂上的势力依然枝繁叶茂,所以长孙无忌打算好好利用一下这个案子。

  结果让他很满意。原来早在立太子时,房遗爱因为站错了队,到李治继位后,便被贬到房州做了刺史。

  高阳公主和房遗爱对这个安排非常不满,于是便联络与李治素来不睦的薛万彻和柴令武等皇亲贵戚,打算发动政变,推翻李治,并拥立与她关系甚好的荆王李元景为帝。

  长孙无忌一直对吴王李恪有所忌惮,毕竟当初立太子时,李恪既有贤名又很能干,一度李世民打算立他为太子。但长孙无忌为了能保持在朝堂上的势力,硬是以李恪出身不高为由,推举了外甥李治。

  因此趁此机会又罗织罪名,逼迫房遗爱构陷李恪。房遗爱为了能减轻罪行,便依计称李恪参与谋反。

  当长孙无忌得到了他想要的证据后,便上呈李治。在得到李治的允许后,房遗爱等人被处死。而高阳公主、荆王李元景等宗室则被赐死。同时这些人的家眷也被贬流放。

  长孙无忌就这样轻而易举除掉了他在朝堂上的对手。但他万万没想到,若干年后,武则天也用了相同的手法,把久踞于朝堂之上的他及他的家族,剿灭殆尽。

  (参考史料:《新唐书》《资治通鉴》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 高阳公主是李治姐姐,两人关系原本不错,李治上台后为何赐死她

赞 (0)