凌宗伟:有没有必要,在你的选择

凌宗偉:有沒有必要,在你的選擇

  有人问教师阅读真的必不可少吗?当老师的能应付上课就好,中高考试题研究透、课能正常上课,学生考试成绩说得过去也就可以啦,何必奢谈“读书”?再说升学压力那么大,哪来时间阅读,零散的、碎片化的阅读,“用处”也不大。

  说得在理。对绝大多数老师而言,能将教材读透,能将中高考试题研究透、能正常上课,能将学生成绩弄上去,确实不是一件容易的事。再说,像教育哲学、教育心理学那些专业书籍,读下来几乎是不可能直接看到学生成绩提升的。然而,这些书可以是我们慢慢地成为具有专业精神与专业行为的教师,更可以使我们“有意识的教学”。因为这些理论著作可以让我们明白,教学行为的背后是我们的教育理念和价值取向,尽管理念这东西也不是颠扑不破的真理,但一旦我们将它同常识(比如教材、中高考试卷,比如不同个体的学生的学习方式与态度)结合起来,你或许会比别人教得省力,也或许比别人费力,但却更有成就感。至于阅读的时间从哪里来,时间在某种程度上而言是可以聚零散而成长度的,关键是我们是不是意识到,教育哲学,教育心理学是可以为我们正确决策提供原则的,也是可以规范我们的教学言论与行为的。如果能意识到这一点,或许时间就不是问题了。至于阅读的形式本就是多样化的,如果你有自己的思考力和判断力,碎片化的阅读多了,慢慢的,也是会纳入你的思维系统的。

凌宗偉:有沒有必要,在你的選擇

  异史氏曰,如果你想读了一本教育哲学或其他的什么教育理论著作就能立竿见影,那么,你一定会失望的。再说,有些书读多了,是会让你孤独的。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 凌宗伟:有没有必要,在你的选择

赞 (0)