家喻户晓的煮豆燃豆萁竟不是曹植所作?

  三国曹魏的曹丕、曹植兄弟复杂而曲折的兄弟情,历来是人们研究两位公子的重要内容。据说曹丕曾经逼迫弟弟曹植以七步为诗,做好了就可以活命,做不出来只能是死罪,然而曹植应声而作,果然七步之内做出一首,便是家喻户晓的“七步诗”:煮豆持作羹,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。

家喻戶曉的煮豆燃豆萁竟不是曹植所作?

  据说曹丕听后,脸上浮现出惭愧的神色。毕竟,谁听到寓意这么深刻的诗后能不动容呢?然而,对于曹植是否写过“七步诗”,自古以来一直有争论。谁也不怀疑曹植才高八斗,他本就是个天才诗人,七步之内写出一首诗来对他来说并非难事。然而他有七步之才,不代表就作过那首“七步诗”。

  曹丕和曹植均是卞夫人所生,卞夫人生有三子,老大曹丕,老二曹彰,老三曹植。植比丕小四岁,小时候就聪颖非常。《三国志》记载,他十余岁时即作出绝妙文章,深得曹操喜爱,曹操甚至有意立他为太子,然而种种原因,最后没能实现。曹丕感到自己的地位受到曹植的威胁,于是很忌讳曹植。然而即便如此,翻遍史书也不见有关曹丕拿曹植性命做抵押,逼他写“七步诗”的事迹。

家喻戶曉的煮豆燃豆萁竟不是曹植所作?

  也就是说,所谓的七步诗只是小说家言,多半是杜撰出来的。“七步诗”最早见于《世说新语》,世说当然是小说集,自然当不得真。《三国志》中没有只言片语的记载,其他史书也没有,曹植的诗集中亦不见。倒是《太平广记》中记载了类似于“七步诗”事件的“死牛诗”,却不是七步,而是百步。

  到了《三国演义》中,则融合了《世说新语》和《太平广记》,演变成家喻户晓的“七步诗”的之诗,亦是小说家言。

家喻戶曉的煮豆燃豆萁竟不是曹植所作?

  丕和植明争暗斗这是事实,然而曹丕手禅于汉,已然是人生赢家,用写诗的方法残害手足,以魏文帝的行事风格,大约是做不出来的。并且,那首七步诗,无论是从语言风格、意象意境等哪一点看,艺术水平远逊于曹植的文才风流,亦表示不可能是曹植所作。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 家喻户晓的煮豆燃豆萁竟不是曹植所作?

赞 (0)