朝代灭亡时,南宋和清朝臣民的表现,为何天壤之别?

  01

  宋朝被认为是我国最富庶的一个朝代,但由于长期积弱,宋朝饱受人们诟病,被认为是我国历史上最窝囊的一个王朝。就是这样一个孱弱的王朝,却在亡国的危难时刻,大宋臣民表现出了反常的坚韧和顽强,与横扫欧亚的蒙古人进行半个世界的殊死搏斗,连蒙古大汗蒙哥都葬身钓鱼城下。

  当蒙古人终于突破大宋防线攻入江南,江南臣民的表现让蒙古人彻底惊呆。

  蒙古兵攻取潭州(今长沙)时,湖南安抚使李芾及部属沈忠、杨震、颜应焱等战至最后一兵一卒,全部殉国。岳麓书院几百儒生无一人苟活,城中百姓纷纷自杀殉国。一时间城内“举家自杀尽忠臣,仰面青天哭断云。听得北人歌里唱,潭州城是铁州城。”

  合州城内制置使张珏及部下将士皆死,无一人投降。静江百姓面对蒙古人的诱降丝毫不为所动,全部战死或自杀殉国。此等景象比比皆是,大宋臣民气节何等悲歌壮烈。

  1276年,临安城破,文天祥、张世杰、陆秀夫等忠臣义士拥戴二王(益王赵昰、卫王赵昺)为帝,在海上继续抵抗。

  1279年南宋残部与蒙古大军爆发了规模空前的崖山海战,南宋战败,丞相陆秀夫背负9岁的幼帝赵昺投海,张世杰、杨太后及数十万将士全部跳海自杀。闻崖山战败,浙江十万士子纷纷跳海自杀,福建有四万!

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  崖山之后无中国,此言非虚!这就是中华民族的气节,这是民族大义。

  崖山之战,上演了人类史上一个族群对另一个族群最为壮烈的反抗,展现了中华民族最悲壮的诗篇。

  南宋虽亡,但是这种精神和气节不会消亡。八十九年后,一位汉人英雄掀起了驱逐蒙元出汉地,恢复汉家锦绣河山千万里的复仇之战。

  02

  反观大清朝,1900年八国联军侵华,面对亡国灭种的危机,却出现了让人不可思议的一幕:百姓居然帮助八国联军运粮、运物资、斩杀清廷官员。

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  天津,美军的临时运输车队,老百姓恨透了满清和义和团

  在洋人打来的时候,老百姓对满清,没有表现出什么热情。老百姓只是以一种局外人的身份,在看朝廷和外夷的战争。

  半个世纪后中国的老百姓纷纷毁家纾难,无数白发苍苍的父母送别子女奔赴前线,去抗击日本侵略者,何也?

  03

  晚清(1840-1912),是清朝的晚期,也是中国近代史的开端。

  也是近代中国半殖民地半封建社会的形成时期。

  第一次鸦片战争(1840年)开启了晚清时期。

  清朝开始衰落,西方列强迫使清廷签订不平等条约,以武力获得在华利益。

  第二次鸦片战争使得清朝危机进一步加深。

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  晚清可以说是中国历史上政府最腐败的时期,贪官之多,多如牛毛。

  这些贪官像蛀虫,年复一年地蚊食清政府的基梁,最终导致清王朝的覆灭。

  晚清政府黑暗腐朽,民不聊生,“百姓怕官,官怕朝廷,朝廷怕洋人,洋人怕百姓”。

  这是晚清时期中国社会普遍流传的一个民谣。

  这四句话总结很经典,高度概括了晚清的社会现象。

  第一次鸦片战争时期,清军副都统海龄在生死存亡关头,不顾百姓死活,却沉湎于声色之好,纳妾藏娇,避居佛殿。

  当外夷入侵时他并没有效组织抗敌,而是到处屠杀无辜百姓,捉路人做汉奸。

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  第二次鸦片战争时期,中国人看清军失败的笑话时,英军统帅巴夏礼目击此景,十分疑惑不解。

  问翻译何以如此,翻译回答说:“国不知有民,民就不知有国。”

  国家不过是清朝的私有财产罢了,是人家的国家,朝廷从来不把老百姓当人看待。

  这样的国家、朝廷、官府,与老百姓何干呢?

  老百姓早已经失望以至于痛恨了!

  在第二次鸦片战争中,英国舰队突破虎门要塞,江边两岸聚集了当地居民。

  他们以冷漠的、十分平静的神情观看自己的朝廷与外夷的战事,好像在观看一场表演。

  当挂青龙黄旗的官船被击沉,清军纷纷跳水时两岸居民像看马戏一般。

  1856年英法联军以更换条约为名进逼北京。

  而清政府不顾及英法联军的条约不平等而直接认可,反倒以巴夏礼率领的代表团不行跪拜之礼这种琐碎小事争执不下。

  最终清政府扣押了英法代表团39人。

  随后英法联军强占圆明园后,清政府在武力威逼下交还了39名代表团。

  而其中生还的只有18人,自此英法联军与清政府的“梁子”结下了!

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  1860年英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。

  中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰福投海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。

  英、法军队洗劫两天后,向城内开进。

  10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园。

  英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园并杀害21名使节为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。

  10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园。

  大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟。

  安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。

  1900年,八国联军入侵北京,再次放火烧圆明园,使这里残存的13处皇家宫殿建筑又遭掠夺焚劫。

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  圆明园是一座珍宝馆,还是一座当时世界上最大的皇家博物馆、艺术馆,收藏着许多珍宝、图书和艺术杰作。

  里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝等稀世文物,集中了古代文化的精华。

  圆明园也是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株。

  圆明园里面具体有多少瑰宝至今都仍然是一个谜。

  经过外夷多次对圆明园进行洗劫,圆明园不计其数的珍宝就这样不知所踪而沦为满目疮痍的废墟。

  据晚清汪康年所著《记英法联军焚劫圆明园事》一文中说。

  联军刚进入圆明园时,先期是有秩序地行抢劫之事,最终演化成了联军和国民共同参与的大规模劫掠行动。

  当侵略者最后传令纵火的时候,“各军并无火器,唯有水桶、水锅而已”。

  侵略者为缺少纵火之物而着急之际,又是“海淀华人即华役,将携来的火线等一切引火之物齐集以待”,希望侵略者能够尽快纵火。

  其后,这些人更是“到处引火延烧”,推波助澜。

  英法联军打进北京前夕,满清自顾不暇,咸丰皇帝带着高贵的皇室先溜了,只顾自己性命,弃百姓不顾。

朝代滅亡時,南宋和清朝臣民的表現,為何天壤之別?

  太平日子满清作威作福,剥削民众,灾难来了又扔下民众不管自先逃命。

  导致积蓄已久的民众怨气自然如火山一样爆发。

  人们巴不得看到他们统统死掉,焚毁你的家园还是轻的呢,休怪民众无义!

  这样说来,又能怪谁呢?归根结底是清廷腐败无能导致圆明园被焚毁。

  虽然清朝民众伙同外夷抢夺圆明园珍宝并且纵火只是野史,并无事实依据可言,但不由得让人深思。

  可见当时的人民对于清廷是有多么的憎恨!

  国以民为本,民以食为天。

  一个压榨人民使得人民吃不饱饭,自己却衣食无忧安于天命的清廷必定是会遭到人民唾弃的。

  外敌入侵只知道自己逃命弃百姓于不顾的清廷必定要走向灭亡!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 朝代灭亡时,南宋和清朝臣民的表现,为何天壤之别?

赞 (0)