曼联欧冠要赢巴萨可把握对手一弱点!名宿激励索帅:别怂上场就干

  曼联将在周三晚上的欧冠四分之一决赛中出场,对手是似乎强大得不可战胜的巴萨。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  数据显示,本赛季巴萨各项赛事51场比赛只输过4场球,其中西甲和国王杯各2场,欧冠迄今不败。期间巴萨打入127球,场均进球2.6个,场均控球率615,场均传球成功率88.4%,场均射门16.2次!

  但任何球队都存在弱点,巴萨也不例外。上周中,巴尔韦德一度希望让梅西放假,这位阿根廷球王在巴萨客场挑战比利亚雷亚尔的西甲比赛中担任替补,这是很少见的,但面对保级球队,一个小时后,梅西被召唤出场。

  库蒂尼奥和马尔科姆在情歌球场16分钟内便让巴萨2-0领先,梅西或许可以高抬双腿休息。但一小时后,比分变成2-2,梅西不得不披挂上阵,而且巴萨面对2-4落后的逆境。

  最后梅西任意球破门,帮助球队4-4抢回一分,延续巴萨近期在西甲和欧冠的不败纪录,他们上一次输球已经是11月11日3-4不敌皇家贝蒂斯。但巴萨主席巴托梅乌承认,他希望避免巴萨在梅西离开后陷入低迷,就像弗爵离开后的曼联一样。对巴萨来说幸运的是,梅西目前还在,而曼联将不得不想办法阻止他。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  曼联的势头比巴萨还差,索尔斯克亚转正后,曼联最近4场比赛输了3场,蜜月期已经过去。上一场比赛,曼联在英超1-2惨遭狼队逆转,红魔防线连迪奥戈·约塔都守不住,更不用说梅西了。就连曼联唯一取胜的2-1沃特福德一战,球队在场面上也处于下风。

  虽然曼联与狼队和沃特福德的比赛,无法对打巴萨做出理想准备,但巴萨的打法,也许比这两队比赛更适合曼联的现在的风格。

  索尔斯克亚的曼联重建,战术专注于反击,博格巴精准的长传,林加德的跑动,马夏尔、卢卡库和拉什福德的速度,都是索帅的主要武器。反击打法适合现有的红魔球员,也是球队最近几个赛季已经习惯的战术,穆里尼奥其实就想这么踢,只是他的球员没有竭尽全力。

  但索尔斯克亚的曼联战术,遇到狼队和沃特福德这样的球队,会遇到最大障碍。这些实力不俗、却乐于深度回撤防守的对手,会克制曼联的反击威胁。因此过去两场球曼联踢得相当挣扎,尤其打沃特福德,不过最终还是依靠快速反击战胜了大黄蜂。相反,客战控球主攻的阿森纳时,曼联虽然0-2落败,但机会更多。

  曼联害怕对手死守,这不仅是索尔斯克亚时代的问题。自从弗爵退休后,曼联似乎已经习惯于被动反应而不是主动出击,球队的创造力削弱了。

  再次打开这扇门,需要耐心,更需要投资。而目前曼联暂时最大的进攻威胁,还是要靠反击。

  因此,如果对手像沃特福德或者狼队打三中卫,中场密集人数,增加防守深度,不断挫败曼联的攻击手,博格巴、卢卡库、拉什福德和马夏尔们就会郁闷。但巴萨不是这种打法,所以在诺坎普看台上,索尔斯克亚和麦克·菲兰笑容灿烂。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  如果巴萨中卫皮克和朗格莱前插到中场参与传控,那么拉什福德有机会在他们身后狂呼。巴萨两名后卫的速度并不慢,但曼联同样有机会。巴萨本赛季的8场欧冠比赛中丢了5球;在过去的6场西甲比赛,也只保持两场零封。因此,安迪·科尔说,曼联需要勇敢,因为对巴萨,红魔自己进球比保持不失球更容易一些。

  科尔曾在1998/99赛季欧冠小组赛两次出战巴萨,两回合都打成3-3平局。科尔敦促前队友索尔斯克亚周三老特拉福德对巴萨的欧冠八强战第一回合要放手一搏。

  科尔说:「我的建议是不要怂就是干,享受比赛。我们知道自己是一支非常优秀的球队,拥有出色的球员,巴萨也是,但我们一定都不怂。很多球队都表现出恐惧,但是我们就是出去享受足球。那个赛季,两场比赛都以3-3结束,这说明了两支球队的一切。我们互相尊重,但我们都努力打败对方。每场比赛进6个球,足以说明两队都在努力踢出具有进攻性和吸引力的足球。」

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  如果有人质疑你不行,就用实际行动反驳他们,哪怕是德高望重的弗爵!科尔回忆说,那一年比赛前,由于他在训练里表现不佳,弗爵当众怒斥他必须「集中注意力」。对此,科尔用一个精彩的入球进行反击,他和约克打出游戏般的二过一配合后破门,随后跑向角球区,指着一块广告板庆祝。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  那是美国福特汽车的广告牌,宣传的是Ford Focus车型,而Focus就是英文中「集中注意力」的意思。科尔用这个动作向弗爵示威!

  回忆这个进球时,科尔笑了起来:「我确实记得那次庆祝,因为教练责备我在训练中瞎搞。他对我大喊,说我需要集中注意力。我对队友说,『如果我进球,我会跑到福特广告牌前说:集中注意力。』每次看到那个进球,感觉都会越来越好。这在现代足球中已经很难看到。现在的中锋似乎对自己和进球都很自私,但德怀特(约克)和我完全相反,我们会为对方搭桥牵线做饼。我最近看到了这个进球,我想,『哇,这是一个美妙的团队配合进球』。这是梦幻般的。」

  47岁的科尔曾为曼联赢得5次英超冠军和1次欧冠,他自曝抽签前就预感会抽中巴萨。「我对一个朋友说,『我们将面对巴萨』。」结果出炉后,他用手捂住了脸,「这是奇怪的事情,这就是命运,20年过去了,我们抽中了巴萨。我知道会这样。但在足球比赛中,一切皆有可能,曼联对巴黎圣日尔曼的比赛已经证明了这一点。是的,他们必须打得非常好,因为巴萨有那个魔鬼般的天才梅西。我认为随着年龄的增长,他变得更好了。但他也可能状态不好甚至受伤,你永远不知道会发生什么。你不可能彻底冻结这样的球星,如果他想出现,他就会出现;如果他不想出现,他还是会出现。他就是那么强。」

  曼联或许可以从比利亚雷亚尔4-4逼平巴萨的比赛中吸取一点战术灵感,黄色潜水艇90之前还4-2领先,显然找到了掣肘巴萨的方法。

  排名西甲第18位的比利亚雷亚尔克制巴萨的方法,以及他们四个进球中的三个,都是依靠速度、快速配合和直接的打法取得。

  值得注意的是,在攻守转换之时,巴尔韦德的巴萨前场防守很有侵略性。梅西和苏亚雷斯等人愿意高位逼抢,大多数情况下都不会主动退让。而这意味着,如果能突破巴萨的这道阻拦,他们防线身后就会有暴露过多的空间。比利亚雷亚尔就是抓住这一弱点,快速地传球瓦解巴萨的逼抢,在尽可能段的时间内用尽可能少的传球推进到前场。

  比利亚雷亚尔打进的第一个球中,持球后卫受到了很大的压力,他把球传给身边队友,后者身边有两名巴萨的球员施压。但他凭借出色的技术摆脱困境,巴萨两个逼抢的人就这样废了。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  比利亚雷亚尔一名攻击手在空档接球,萨穆埃尔·楚克伍泽积极从后插上。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  通过传球黄色潜水艇开到了巴萨后防的广阔空间里,最终成功得分。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  曼联也能打出这样的配合,尤其是去年12月索尔斯克亚上任以后,曼联的进攻方式多数都是这样的套路。

  例如,做客温布利1-0力克热刺的比赛中,索尔斯克亚安排拉什福德站在对手左后卫本·戴维斯身后,后者坚决执行波切蒂诺的高位助攻打法。结果,曼联依靠博格巴长传空档,拉什福德攻入制胜球。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  比利亚雷亚尔的第二个进球,再次利用了反击空间,巴萨丢失控球后,比利亚雷亚尔球员在开阔的区域得球后轻松推进。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  此时,多达8名巴萨进攻球员被对方持球球员甩在身后,比利亚雷亚尔形成大好的反击局面。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  最终他们依靠右路传中,后插上的中场球员破门得分。

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  巴尔韦德的巴萨是否会在欧冠淘汰赛的重大舞台继续采用如此开放的心态踢球,还有待观察,但如果他们这样踢,曼联需要把握好反击机会。

  但哪怕曼联守不住梅西,或者踢得不好场面被动,科尔也提醒红魔将士不可放弃希望。就像1999年欧冠决赛,曼联全场被拜仁压制,但补时两分钟后,比分从0-1变成了2-1,这就是足球的不可预知性。「尽管那个赛季我们踢了很多吸引人的足球,但欧冠决赛可能是我们踢得最糟糕的一场比赛。我非常相信命运,这是命中注定的。我记得拜仁打过横梁和门柱,他们有更多的机会。如果你回顾一下欧冠历史,我们的两个进球可能是你所见过的最糟糕的两个进球,但它们照样算数。我们以2-1赢了比赛,那个赛季属于我们。」

  科尔在那场决赛的最后10分钟被曼联现任主帅索尔斯克亚换下,后者和谢林汉姆在伤停补时阶段的进球让他们的名字载入了曼联史册。科尔对被换下感到失望吗?「对我来说,这没什么区别。如果你回顾那个赛季,你会发现一切都是为了球队。庆祝活动很特别,这是你永远不会忘记的事情。」

曼聯歐冠要贏巴薩可把握對手一弱點!名宿激勵索帥:別慫上場就幹

  只要曼联把握机会,战斗到最后一刻,无论什么结果至少都可以问心无愧,无怨无悔。

  作者系网易新闻&网易号「各有态度」签约作者

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 曼联欧冠要赢巴萨可把握对手一弱点!名宿激励索帅:别怂上场就干

赞 (0)