让无数少女暗爽的这件事,把她坑进了ICU

  本文系网易沸点工作室《谈心社》栏目(公众号:txs163)出品,每天更新。

  一期《女儿们的恋爱》里,节目组要求情侣们写一个和对方有关的愿望。

  沈梦辰的心愿是:带着杜海涛挤痘痘。

  这个愿望直接吓坏了杜海涛。

  他把美容院挤痘的小姐姐形容为“女刺客”:弄完不管你多疼她也不会管,非常恐怖。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  看着挤痘痘的海涛痛得“宛如在生孩子”,社长想起了另一“对自己够狠”的女明星:

  秦岚说,曾经因为拍戏,每天接触黑烟、轮胎、灰尘,皮肤过敏得厉害,从脖子到脸长了无数痘。

  她对自己“下狠手”,挤掉了满脸的痘,差点“毁容”。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  其实,挤痘这件看起来正常不过的事,除了痛苦和挤完痘痘的一时畅快,还暗藏着许多被人们忽略已久的风险。

  1

  挤痘一时爽,乱挤火葬场

  挤痘痘到底有多爽?

  女孩们可能很有心得。

  网友说自己的常态是:“一照镜子就找痘 ,一看见痘就上手。 ”

  热衷于“挤痘痘”的人们甚至专门建立了一个小组,彼此交流挤痘心得。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  某视频网站上众多挤痘有关的视频,最高的播放量已达百万。

  那群不敢亲自上手挤痘痘的同学,都偷偷在网上“云”挤痘寻找快感。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  但挤痘这事儿背后的风险,其实比许多人了解的高得多。

  上周末,#挤痘被送进ICU#的新闻上了热搜。

  江苏淮安的嵇女士,随手挤掉了嘴唇上方的一颗痘后,嘴唇开始红肿,左脸也越来越肿胀,左眼皮无法抬起,最终高烧不退,险些危及到生命。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  经检查,发现嵇女士双侧肺炎,胸腔有少量积液。

  ICU病房护士回忆说,患者一直处于昏睡状态,呼吸心率都比较快,出现了大小便失禁的情况。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  医生回应:嵇女士是由于挤痘使面部的危险三角区出现感染,造成的海绵状静脉窦炎。

  面部危险三角区(从鼻根到两口角,通俗来讲就是鼻子+嘴角)血液丰富,有许多血管和颅内相通。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  由于人体面部的血管中没有静脉瓣来保证血液只能单向通行到心脏,导致在危险三角区入侵的细菌,能利用营养丰富的血液环境繁衍,随血液向上攻入大脑,进入海绵窦(颅内的一部分)引起海绵窦炎。

  在海绵窦内祸害完,细菌还可能继续在大脑内攻城略地,引发脑膜炎等各类颅内感染疾病……

  总而言之,随便挤或用粉刺针挑这个区域的痘痘,极有可能产生致命威胁。

  面部三角区的痘痘不能随便挤,那可以把“毒手”伸向脸部的其他区域么?

  也不行。

  国外有一个叫Katie的女孩,一时手痒挤掉了额头上的痘痘。

  两天后,挤过痘痘附近的皮肤开始溃烂,连带着左眼肿胀睁不开。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  女孩吓得不行,赶忙跑到医院,医生诊断:脸部细菌感染,导致了“眶周蜂窝织炎”。

  简单来说,就是皮肤伤口受到感染,细菌侵犯到真皮及皮下组织而导致的炎症。

  红肿疼痛都是轻的,严重时会引发败血症,有致死风险。

  医生说,Katie如果不及时就医,轻则左眼失明,重则死亡。

  无数前人用血积累下的教训告诉我们:

  从面部危险三角区到额头、下巴,随意挤掉哪里的痘痘,而无消毒或其他处理,都有可能带来意外。

  真所谓挤痘一时爽,乱挤火葬场。

  2

  “都是成年人,凭什么只有我长痘?”

  青春痘,学名痤疮,是皮肤科最常见的疾病之一。

  据统计,男性青春痘的发病率高达95%,女性发病率高达85%。发病过程短则数年,长则数十年。

  痘痘的形成,主要和以下几个因素有关。

  1、皮脂分泌过于旺盛

  皮肤表面并非无菌,痤疮丙酸杆菌、蠕形螨以及马拉色菌等,都是在皮肤毛囊中正常存在的微生物。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  大多数情况下,我们和这些面部的“隐形破坏者”可以相安无事,但只要给了它们茁壮发育的“土壤”,它们就能让痘痘一颗接一颗的冒出来。

  面部皮脂分泌过于旺盛,正是这些微生物迅速繁殖的重要条件。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  有些人嘴上喊着战“痘”到底,实际上脸部已经油腻成了抽油烟机 / 视觉中国

  油腻的表皮提供了天堂般的生长环境,痘痘不发育成熟,都对不起这片“土地”。

  2、内分泌

  青春痘的产生与睾酮有关,这种物质男性、女性都可以分泌。

  该物质通过5α-还原酶转化为的双氢睾酮能够刺激刺激皮脂腺增生,进而分泌油脂增多;

  同时导致毛囊皮脂腺导管角化,阻塞毛囊形成脂栓,再合并痤疮丙酸杆菌感染,就可导致痘痘出现。

  3、遗传问题

  中国科学家在2014年的一项研究发现,长青春痘与基因也有关。

  他们通过GWAS(全基因组关联分析)发现,DDB2和SELL两个基因分别与雄激素代谢,炎症的发生和疤痕的形成有关,有可能会增加人患重型痤疮的风险。

  也许早在出生前,你就早已注定将战“痘”半生。

  4、生活习惯

  医学研究发现,与长痘有直接关联的饮食因素有两种:一是高糖饮食,二是摄入过多乳制品。

  随着人们生活水平提高,食物中的糖、动物性脂肪、蛋白质的比例增加。

  年轻人们喜欢的外卖、快餐、蛋糕、零食中富含这些物质,它们能够促进皮脂腺的分泌,使青春痘加剧。

  吃辣是否会导致长痘,并没有权威研究能给出答案。

  但日常生活中,我们的辣味食物往往都伴随着高油高盐,所以吃辛辣食物一般就相当于摄入“高脂食品”,恰恰是长痘期间必须避免的。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

虽然吃辣椒长痘与否因人而异,但日常饮食,辣口食物常常伴随着油腻,的确会大大增加长痘痘的风险 / 视觉中国

  在一项调查中,研究人员发现,接受调查的有痘同学中,经常食用辛辣食品的占74.5%;

  而在长过青春痘的同学中,一日三餐不规律的近2/3。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

是否患有青春痘的同学的生活习惯比较 /来自《中学生患”青春痘”的非病理因素探析与对策》

  不良的生活习惯和饮食习惯,也可能导致青春痘的幕后推手。

  5、滥用化妆品

  化妆品和祛痘产品中经常含有的甘油、雌激素、胆固醇、色素、香料等物质,在某种程度上可防治青春痘,另一方面也可能加剧或者诱发青春痘,甚至导致接触性皮炎。

  化妆品所引起的痤疮,主要有两方面原因:

  使用了与肤质不适应的化妆品,例如在油性皮肤上使用了油质化妆品;

  化妆品质量不过关。

  没有一款美容产品或化妆品,能轻松治愈困扰你多年的痘痘问题,千万别让自己的脸,成了五花八门的化妆品的实验场。

  3

  长痘痘,千万别做这些事

  很多人长痘痘后,会不自觉用手挤痘痘,对挤痘痘有一种天生的快感。

  也有人认为勤洗脸,就能解决……

  殊不知,不少人迷信的这些“战痘”方法,都是错的。

  1、随便乱挤痘痘

  脸上长痘痘随手挤出来,是人们最常犯的一个错误,以为只要将痘痘挤破就没问题了。

  痘痘长得越多,还会越来越想挤。

  但频繁地挤痘痘,只会让本就脆弱的皮肤雪上加霜。

  挤破痘痘,伤口暴露在空气里,本身就增加了感染的可能性;

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

挤破痘痘,撕裂了皮肤,只会给细菌可趁之机,加大感染的可能性 /BRIGHT SIDE

  挤痘痘时,手上的细菌,也极有可能从伤口进入血液。

  如果一定要“挤”痘痘,请去正规的医院皮肤科做“痤疮挑治”,让专业医生给你挤痘,切不可自作主张。

  自己乱挤痘,风险远高于收益,“性价比”这么低,社长劝你还是不要轻举妄动啦。

  2、过度清洁

  有人可能会想,长痘痘可能是我的脸“藏污纳垢”,多洗洗不就没事了?

  因此凭脑补得出结论:勤清洁面部,就可以防止痘痘“爬”上我们的脸。

  这些过度清洁面部的朋友,一天洗七八次脸,洗一次恨不得把脸搓掉一层皮……

  殊不知,过度的清洗面部,会导致皮肤干燥、敏感,擦洗太过用力的话,还会刺激皮肤、加重炎症。

  3、完全放弃治疗

  不让我自己挤痘痘,又不让我过度清洗,完全不管,过段时间痘痘是不是就能自愈了?

  这又是一个常见误区。

  粉刺的出现,足以证明你的面部皮肤出现了问题。

  对它完全不搭不理,微粉刺可能会变成粉刺,要是发炎了,还会变成丘、结节、囊肿……

  想想都可怕。

  痘痘面前,千万别佛系手软,该治就治准没错~

  4、频繁敷面膜

  市面上,不少面膜在宣传时,都鼓吹自己有祛痘护肤功效。

  但面膜能祛痘,只是一份美好的谎言。

  通常来说,长痘痘后皮肤会变得更敏感,平时习惯用的面膜也可能会出现过敏症状。

  与其相信面膜,不如还是养成健康的作息吧~

  4

  面对痘痘,到底应该怎么做?

  知道了我们在生活中走的错误的治痘误区后,我们应该怎么做呢?

  1、不听信偏方秘方

  社长写这篇文章时,问了身边很多被痘痘祸害过的朋友,“忽视痘痘”这位相伴多年的珍爱,是他们的普遍痛点。

  部分朋友相信“偏方治百病”,随便找点治痘偏方秘方就觉得挺管用;

  还有一部分人,认为为治痘花钱不值得,索性在一些不正规的小美容院草草治疗了事,甚至干脆彻底放弃治疗。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  无论是迷信偏方还是对痘痘敷衍了事,都难以有效对付这位对手。

  想治痘成功,咨询医生或专业人士,对症下药才是王道。

  2、日常勤护肤

  治痘,需要从日常生活的小事做起,勤护肤,认真涂防晒是祛痘的“必备功课”。

  在护肤上,社长有几个小建议:

  先用温水洗掉脸部污垢,后冷水浸洗,每天2-3次。

  尽量用流动水洗脸。

讓無數少女暗爽的這件事,把她坑進了ICU

  有条件的话,可以选择质量过关的一次性擦脸巾代替毛巾。

  如果不能,毛巾也要勤洗勤换,万万不能用到发黑变色还舍不得换洗。

  卸妆、爽肤水和乳液等各类护肤品,也应当根据自己的肤质挑选适合的。

  同时还应注意防晒。

  轻微的日晒不会对痘痘造成威胁,如果面部长时间暴露在阳光下,会促使皮肤分泌更多油脂,加重痘痘带来的威胁。

  同时,日光中的紫外线,会激活痘痘附近的黑素细胞,合成黑素颗粒,在痘痘生存过的地方形成极难处理的痘印。

  3、规律饮食、健康作息

  熬最长的夜,长越来越多的痘痘,涂最贵的护肤品来保养,是如今年轻人生活的常态。

  早睡早起,养成健康的作息,才能避免痘痘三番五次光顾你精心呵护的脸。

  日常饮食上也该有所节制,少给痘痘成长发育的机会。

  至于刷酸等更专业的祛痘方法,应慎之又慎,了解清楚再对症下药。

  如果你从社长的祛痘指南中涨姿势了的话,就给文章点个在看吧~

  参考文献:

  [1]宋丽平. 青春痘的治疗及预防措施浅析[J]. 中国美容医学杂志, 2010, 19(s3):64-64.

  [2]朱学骏. 青春痘的Q和A[J]. 中国保健营养, 2012(21):88-90.

  [3]刘帅, 赵莉萍. 中学生患”青春痘”的非病理因素探析与对策[J]. 生物学教学, 2004, 29(7).

  [4]盛晨怡, 林梅, 刘丽娟, et al. 大学生青春痘发病影响因素的分析[J]. 社区医学杂志, 2009, 7(12):75-76.

  [5]柯学. “青春痘”病因治疗是关键[J]. 家庭用药, 2011(3):48-48.

  [6]唐红.颜面百慕大:致命的“危险三角区”[J].农村百事通,2017,No.624,60-61.

  [7]刘晨,清凉夏末,战“痘”无痕[J].医学美学美容(财智),2008,76-77.

  [8]Mary,黄月.一颗嚣张的痘痘[J].知识经济,2006,52-53.

  [9]华华.脸上长痘痘,还可以化妆吗?[J].中医健康养生,2017,No.35,52-53.

  [10] Two new susceptibility loci 1q24.2 and 11p11.2 confer risk to severe acne[J]. Nature Communications, 2014, 5:32—32.

  谈心社,这里是年轻人谈心的地方。微信搜索“谈心社”关注我们,倾诉你的故事吧。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 让无数少女暗爽的这件事,把她坑进了ICU

赞 (0)