这件有趣的事,让我过上了自律开挂的人生

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  Apr.

  9

  我们爱手账,因为我们爱人生。

  作者 |小恩

  4年,能让一个人产生多大变化?

  我从一个迷茫的职场小白,变成了一群糙汉子工程师的头儿;

  从一个专职工程师变成了工程师、培训师、实验室英文接待的斜杠青年;

  从肉呼呼的小胖子,变成了穿衣显瘦、脱衣有肉的穿搭健身博主……

  这些变化,都是在我做手账期间发生的,甚至可以说,手账,驱动着我过上了自律的开挂人生。

  提到手账,大家的第一印象可能是装饰得很漂亮的笔记本,但其实手账不仅有颜值,也是有内涵的工具。

  把笔记本装饰好看只是手账表现的一种形式,但其实手账最大的功能是:帮助我们记录美好、管理时间、规划人生、养成习惯、理清思维……

  手账有很多种类,可以记录很多内容,当你开始记录并坚持下来,会看见自己身上发生的变化。

  01

  手账时间轴见证自己的蜕变

  2015年我刚接触手账,对手账的认识还停留在课堂笔记和日记,完全不知道一个职场人应该用本子写点什么,金句那一栏还妥妥写了一句负能量:

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  那年我刚结婚,并不喜欢自己的工作,整天牢骚满满,腰上全是赘肉。

  2016年,我开始用手账写日记,记录自己一天的生活,也尝试用胶带和彩色笔给手账多点装饰:

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  这一年,我生下了女儿,开始害怕这样一个肥胖的、迷茫的我没有资格成为一个好妈妈,我迫切地想要寻找突破口扭转碌碌无为的人生。

  我开始寻找自己的长处,为了沉淀更多知识、拓宽视野,我开始阅读,这样坚持了一年。

  2017年,我的手账内容变得精简,样式也越来越好看。原来把手账装饰得好看是有技巧的,比如格式要上下左右尽量对齐,适当留白,同一个页面颜色不要太多……

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  这一年我开始写成功日记和反思日记,开拓了自己的斜杠身份,有了斜杠收入。

  2018年,我的手账有了完整的体系,装饰方面尝试每月一个主题色的拼贴,审美能力也有提高:

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  这一年我升职加薪,换了房子,开始在微博记录每日穿搭,读了50本书。我的人生目标越来越清晰。

  2019年,每天的记录内容更丰富了,还把手账玩出了花样:

  2月把我榜样的照片打印出来拼贴在手账里,尝试榜样附体手账;

  3月开始手绘纯素颜手账(不利用任何胶带、贴纸和其他装饰,只用一支笔手绘装饰手账),练习线条绘画,为4月学习水彩做准备:

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  3月的手绘素颜手账

  我今年的年度目标有条不紊地进行着,马甲线越来越清晰,除了50本中文书的阅读目标,增加了10本英文原版书的阅读计划,目前已经读了3本,2019未完待续……

  从2015年到2019年,手账见证并记录了我的蜕变:

  我的手账从吐槽→日记→规划工作和学习→小恩的手账体系,而我从迷茫的职场小白→尝试用自律改变人生→职场逆袭→清晰地知道自己的目标。

  02

  怎样做出高颜值的手账

  我用的手账本是有格式的,一天一页。

  但对于从未接触过手账的小白们,如果想要入坑手账,我建议大家选择没有格式限制的点阵本或者方格本。

  方格笔记本的横竖线便于画图表、贴装饰,写文字更容易对齐,对于没有基础的宝宝们,更容易把手账做得漂亮,同时不受格式限制,随意发挥。

  装饰胶带建议大家先买分装,或干脆买一包分装福袋。因为胶带的风格种类实在是太多了:复古、清新、可爱……

  你还不知道自己擅长用什么颜色、什么风格的胶带,买一些分装回来尝试一下,用顺手后,可以考虑买整卷,不顺手就不入了,避免浪费。

  对于不会拼贴的宝宝们,可以试一下这个小公式:基础款上贴人物,这招我屡试不爽,一般贴出来都会好看(基础款和人物款胶带大家可以某宝搜一下就知道是什么样子了)。

  大家还可以在微博上搜手账博主,找到自己喜欢的风格,从模仿开始,看看他们好看的手账是怎么布局,怎么拼贴的,多尝试后,手账颜值也会不断提高。

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  基础款与人物款胶带拼贴

  工欲善其事必先利其器,买自己喜欢用的钢笔、中性笔,还可以买一些彩色笔、荧光笔来辅助把手账写得好看。

  彩色笔可以用来写标题,这样手账内容会更直观,使用时注意和胶带选取搭配好看的颜色。

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  用荧光笔写标题&基础款和人物款

  03

  怎样用手账来构建人生系统

  1、用手账成为职场杜拉拉

  在升职加薪这条路上,手账给了我很大帮助,强烈向大家安利:代办清单、成功日记和反思日记。

  代办清单,把代办的事情写下来做完了打钩。想要在职场开挂,做好本职工作是基础,效率和工作质量是重中之重。

  工作效率高了,你才有时间去做自己想做的事,才有机会开阔新的领域;本职工作做好了,再做其他事情才是加分项。

  大家可以把自己一天需要做的事都列出来,做完一项勾掉一项,不同的任务可以用不同颜色区分。

  比如工作中既紧急又重要的事可以用红色写,像读书、运动这些重要不紧急的事可以用蓝色写(颜色不重要,重要的是区分开)。

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  成功日记,《小狗钱钱1》里推荐记成功日记,它帮你开拓斜杠身份,实现开源。

  一开始写成功日记大家可能会觉得无从下手,我们可以拿出自己从小到大的履历、简历或获奖证书出来。

  

  我总结了自己从小到大获得最多的奖项,发现一个是英语竞赛(初/高中每年都有获奖),一个是征文比赛(大学里连续两届获得北京市“书香杯”征文比赛二等奖)。

  后来我们实验室需要英文接待,我毫不犹豫的报名并成功完成了一次瑞典客户的接待任务。

  没有获过奖也没关系,问问自己上学时学得最好的是哪个科目,把它写在成功日记里,你的技能不需要比所有人都厉害,只要是自己技能中比较厉害的就是成功的。

  或者你人缘很好,朋友很多等等,只要是你觉得自己做得不错的事,或任何得到别人认可和表扬的事,都可以写下来。

  2017年,我在成功日记里发现我主持的公司年会受到很多同事的夸奖,于是我总结出我应该擅长演讲类的工作,就去应聘了集团的兼职内部培训师,参加了演讲比赛。

  我成功入选公司级培训师,连续两届蝉联集团演讲比赛冠军,并受到人资部同事的推荐成为公司入职培训讲师,每次培训都有额外课时收入。

  这些附加值让我被工程师主线上的领导发现我的领导才能,于是给我升职,让我带领一群糙汉子搞技术。

  我就是把“同事夸我主持好”这件事写到了成功日记里,掀开了一连串的连锁红利,在职场获得了小成就。

  这些优点虽然不能帮助你立马获得成功,但坚持记录并不断复盘后你会看到自己潜在的能量,会遇到新的机会。

  更重要的是,你会越来越自信,做你擅长的事时也会越做越好。

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  成功日记和反思日记

  反思日记,帮助我反思不足改进而后进步。

  比如因为我没有提前问清楚宝宝的体检时间,而浪费老公半天假期。通过日记反思,我以后做任何事情时,都会提前问清楚注意事项,避免浪费自己和他人的时间。

  我在压力大时容易烦躁,造成效率低下,刚开始没太在意,后来这类反思出现的次数多了,我开始重视并尝试改变。

  压力大时提醒自己烦躁解决不了问题,静下心来一件件做,比着急有用得多。

  学会从正反两方面去总结经验、反思不足、发挥长处,让我的工作、兴趣爱好和生活都经营得游刃有余。

  我认为这都归功于坚持记录成功和反思日记形成的思维模式。

  2、用手账还可以减肥

  很多人觉得减肥很难,flag立了一年又一年,但赘肉还在那里只增不减,我建议你试试手账。

  并不是说手账有多神奇,但我相信一个坚持记录手账的人多半是自律的,而减肥最需要的就是自律。

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  我的健身对比图

  开始健身以后,我每天都有记录体重和饮食的习惯。

  坚持记录体重,如果增加了,第二天就多运动(不坐电梯,跑步回家,打一个小时球……)或者少吃主食(如果少吃多动结合起来更好)。

  每天重复,看到体重增加就提醒自己去运动,看到体重下降会更有动力运动,久而久之就会更容易瘦下来。

  期初我用本子来记录,后来做了一个excel发现更方便:

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  用EXCLE的好处是可以把数据做成直观的图表,虽然体重看上去是一个波动的折线图,但添加一条趋势线就会发现体重整体是下降的。大家可以把这个图表打印出来贴在本子上。

  同时还可以记录一下每天吃进肚子里的食物:

這件有趣的事,讓我過上了自律開掛的人生

  这样配合体重图就能发现吃哪些东西容易长肉。

  减肥其实并没有大家想的那么难、那么辛苦,我也会偶尔吃大餐,也会犯懒不运动,但只要长期坚持运动和合理的饮食,不用每天吃很难吃的饭,做很辛苦的运动就能瘦下来。

  手账的功能其实很强大,大家也可以开发适合自己的手账体系,我列了一下我自己最常记录的框架和作用给大家参考:

  小确幸:记录生活中的美好。

  感恩日记:培养好品格,帮助我构建良性人脉圈。

  反思日记:反思不足,改进。

  成功日记:发扬长处,开拓机会。

  碎念:一点点生活琐碎或小感慨(日记功能,灵感来源)。

  现在手账不仅是我的好工具,也是我的好朋友。

  因为写手账,我变得越来越自律,思维方式也得到很好的锻炼。如果没有写手账,我不敢想象现在的我还会不会是这样。

  量变可以引起质变,我的第一本手账并不好看,甚至有点丑,一开始写手账的我也并不优秀。

  想让自己变得自律,可以试试写手账,能坚持记录自己人生的人,多半可以改变自己的人生。

  最后,和大家分享我最喜欢的手账博主小雨的一句话:我们爱手账,因为我们爱人生。

  — THE END —

  本文选自哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),作者:小恩。灼见经授权发布。

  

  MORE 灼见热文

  什么问题让市委书记感到“问得振聋发聩、问得山鸣谷应”?绝对值得细看细读

  单霁翔退休:曾“宫斗”八年让故宫达到亿万级

  深度:从卖血男孩到6000亿商业帝国,他却只想扳倒特朗普?

  假如有部电话可以打到「天堂」

  一篇非常有见地的演讲文章:深度分析国有企业!

  中国最近为什么多火灾?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 这件有趣的事,让我过上了自律开挂的人生

赞 (0)