南京五台山还保留着一处“日本神社”,为何要把它保留下来

  1937年12月31日,日本侵略者在攻占南京后,开始了对手无寸铁的南京市民长达6周的血腥杀戮,制造了骇人听闻的“南京大屠杀”。30万同胞的鲜血,浸透了这座曾经的六朝古都。南京也瞬间变成了人间炼狱,尸横遍野,血流成河,一片焦土。

  但很少有人知道,就在这座曾经见证了当年日本鬼子的杀戮和兽行的城市里,居然还会有一座“日本神社”。

南京五臺山還保留著一處“日本神社”,為何要把它保留下來

  (五台山顶的日本神社)

  那么,这处“日本神社”有着哪些鲜为人知的故事呢?

  一、“日本神社”的具体位置在哪里?

  “日本神社”位于南京市中心的五台山顶,江苏省体育局大院内,是一座典型的日式风格庙宇建筑。它有着柱跗式的台基,低矮的歇山顶,黑色的瓦片和暗红色的廊柱以及黄色墙壁。大门两侧蹲着两只石狮子,这种迥异的建筑风格,使得它明显区别于周围的其它建筑。

  “神社”为砖木结构,分为大庙和小庙两个建筑。正门朝西的是大庙,大殿里供奉的是日本天照大神像和日本宝剑。两边厢房里,用来供奉日本校级以上军官灵位。小庙则主要供奉尉级军官和普通士兵。

  日本兵死后,其灵位和骨灰就会被送到这里,安放在一个个小格子里,骨灰盒上详细地写明日本兵的名称、年龄、军衔、出生地等。

  二、日本人为什么会选择在五台山修建“神社”?

  一是因为五台山的地势相对较高,站在上面可以俯瞰整个南京城,日本人认为这里的风水好。而且,五台山离日本人的火葬场比较近,方便骨灰的快速存放。同时,在南京存放的日本兵骨灰,最终可以通过水路运回日本。

  二是南京是日本侵华日军华中派遣军的指挥地,这里驻扎着数万日本兵,是日本兵的集散地。把死亡的日本兵骨灰放在这里,既可以利用“神社”搞各种祭祀活动;还可以选择恰当的机会,将日本兵的骨灰分批送回日本本土,不至于影响日本侵略者的所谓“士气”。

  三是南京当时是汪伪政权的所在地,如果将“日本神社”建在这里,对日本人有一定的象征意义。同时,日本人开展祭祀仪式时,还可以强迫汪伪政权的汉奸参与。

南京五臺山還保留著一處“日本神社”,為何要把它保留下來

  (南京大屠杀纪念馆墙)

  三、“神社”何人所建?

  1940年2月,日本人召集两个大队的士兵,开始修建“神社”。还强征了南京的众多劳工和建筑师。“神社”的总体设计,是由日本人高见一郎完成的,完全仿照日本东京靖国神社的规模和风格。

  在修建的过程中,还挖出了两个千人坑墓坑,里面全是南京大屠杀的遇难者。这些人是当时驻守五台山的中国高炮部队和一部分警察,还有少数南京市民。

  经过近两年的施工,“神社”于1942年修建完成。日本侵略者在大门外修建了防御设施,包括岗楼和瞭望台等。同时还在此驻扎了一个中队的日本官兵,加强了对“神社”的戒备。

  四、“神社”的祭祀活动是怎样的?

  每年的4月份,驻南京的日军高官就会率领日本人,在汪伪政权的配合下,开始一年一度的祭祀活动。其中最为大型和隆重的一次,发生在1943年,日本人祭奠冢田攻。

  冢田攻是日本陆军大将,时任侵华日军华中派遣军参谋长。1942年12月18日,冢田攻乘机从南京飞往汉口。在安徽上空,被国军第48军用高射炮打了下来,机上11人全部毙命。冢田攻也成为死在中国军队手上的日本最高陆军军官。

南京五臺山還保留著一處“日本神社”,為何要把它保留下來

  (冢田攻旧照)

  五、“神社”的最终结局是怎样的?

  抗战胜利后,国民政府曾将它改造成了“中国抗战阵亡将士纪念堂”,后来成为了中国童子军的总部。

  解放后,“神社”划归了江苏省体委的办公所在地,陆续拆除了一部分建筑,只保留了其中的“大庙”和“小庙”两座主体建筑。2011年,“神社”作为日本侵华证据,被列入江苏省文物保护单位,成为了爱国主义教育基地。

  (参考资料:《日军侵华史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 南京五台山还保留着一处“日本神社”,为何要把它保留下来

赞 (0)