古代女子地位低,刘秀为何把“娶阴丽华”当成理想,有何深意

  刘秀在读太学的时候,说过一句话:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”这句话的前面半句很好理解,读书入仕当官,那是古人的正道。但是后面半句就不好理解了。

  要知道,古代女人的地位一向很低,不太可能成为一个男子的理想。而且,要是某个男子钟情于一个女子,还会被称为“好色”的表现。宋玉写的《登徒子好色赋》,就表达了古代男人的这种观点和趣味。再说了,刘秀好歹是皇室之后,而且正读太学,乃天之骄子。阴丽华家虽然是大户人家,但不过有一些田产而已,并没有人在朝廷为官。在古代,只要家里没人在朝中为官,那么这个家庭就不算什么。既然如此,刘秀为什么偏偏把“娶阴丽华”当成了一个人生理想呢?

古代女子地位低,劉秀為何把“娶陰麗華”當成理想,有何深意

  (刘秀剧照)

  我认为,刘秀说这句话,有以下两种可能。

  一、刘秀想借助阴家势力。

  刘秀在读太学的时候,当时是王莽的天凤年间。也就是说,刘秀那时候其实已经不算是皇亲国戚了,因为王莽已经夺了刘家的江山,建立新朝了。加上刘秀虽然是刘邦的九世孙,但他那一支早已没落。所以,那时候的刘秀,其实只能算是一个穷小子。

  但刘秀虽然是穷小子,他却有大志向。王莽当政期间,因为他改制失败,天下早已大乱。重新建立一个江山,肯定是必然的趋势。

  要想打江山,就要有人脉和势力。刘秀一个穷小子,可不能天天说一个“吾乃汉太祖之后”,就能让别人跟着他走。作为在南阳有很多田产的豪强地主阴家,让他做自己坚强的后盾,以此壮大自己的力量,举兵造反,肯定是非常重要的。

  所以刘秀才公开说了那么一句话,相当于向阴家公开喊话。

古代女子地位低,劉秀為何把“娶陰麗華”當成理想,有何深意

  (阴丽华剧照)

  有两件事可以证明我这个观点。

  一是后来更始帝刘玄杀了刘秀的哥哥后,刘秀知道自己随时随地都有可能也被刘玄杀掉。所以不但装着毫不悲戚,而且立刻在这时候娶了阴丽华。因为唯有阴家,才是他重要的依靠。有了这个依靠,才不怕刘玄。

  二是刘秀刚娶了阴丽华不久,更始帝刘玄就把他派到河北。刘秀为了在河北打开局面,立刻又娶了真定王刘杨的外甥女郭圣通。要知道,那时候刘秀娶阴丽华还不到一年。既然刘秀把“娶阴丽华”作为自己的人生理想,刚娶了阴丽华,为什么立马又娶郭圣通呢?显然,在刘秀眼里,其实并没有把阴丽华当回事,只是把她当成一块政治拼图而已。就像他把郭圣通当成一块政治拼图一样。

古代女子地位低,劉秀為何把“娶陰麗華”當成理想,有何深意

  (郭圣通剧照)

  二、刘秀想打击郭家势力。

  刘秀当了皇帝以后,做了一件重要的事情,就是“易后”。也就是废了郭圣通的皇后之位,改立阴丽华。

  刘秀为什么要这么做?很多人都认为,刘秀是“故剑情深”,是记得他年轻时候的誓言,给予阴丽华应有的地位。

  当然了,也不能说刘秀没有这样的想法。但是,古代皇后是国家的根本,所有改换皇后,都不是简单的感情问题,而是政治问题。作为杰出政治家的刘秀,不会不明白这个道理。

  从这个角度来说,刘秀之所以废后,其实就是想铲除郭家的势力。毕竟那时候,作为外戚的郭家,以及真定王刘杨的势力,已经在朝廷中盘根错节。如果不加以限制,必然酿成后患。而阴丽华的阴家,势力则小得多。把阴丽华扶起来当皇后,就不会存在外戚干政,外戚做大的问题,这样他的江山就可以稳定延续了。

  应该说,正是在这时候,刘秀才强调自己当学生的时候曾立下的志愿。很可能当学生时,他并没有说过,只不过这时候把这个话特别地说出来。当他说出这个话的时候,大家都觉得他“故剑情深”,对他非常理解。这样,他换后的阻力,就小了很多。

  当然了,我这样说,并没有否定阴丽华温柔贤惠、漂亮端庄的一面。只是想说,刘秀说那个话,其实还有更深层的意思。

  (参考资料:《后汉书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代女子地位低,刘秀为何把“娶阴丽华”当成理想,有何深意

赞 (0)