古代著名将相大多不得善终,为何王翦、萧何却能笑到最后?

  作者: 小懒

  

  管仲说:功大而不伐,业明而不矜。伐矜好专,举事之祸矣。

  

  有的人,出身条件好,天生优越,往往身带傲气;还有一些人呢,是在有了大功后,觉得自己有这么大的贡献,这么好的威望,有恃无恐,君主或者上司不会把自己怎么滴的。

  但往往事与愿违,骄恃而宠的下场,就是被君主猜忌,给清理了。

  那人才肯定是要做事立功的呀,那怎么做才能避免被猜忌呢?

  我们来看看古代两位人物是怎么做的。

  一

  秦始皇派王翦领六十万大军伐楚。到了出征日,始皇帝亲自到灞上送行。

  临行前,王翦请求始皇帝赐大批田宅。

  始皇说:“将军即将率大军出征,为什么还担心生活的贫穷呢?”

  王翦说:“臣身为大王的将军,立下汗马功劳,却始终无法封侯,所以趁大王委派臣重任时,请大王赏赐田宅,作为子孙日后生活的依靠。”

  秦始皇听后不由放声大笑。王翦率军达关口后,又曾五次遣使者向始皇帝要求封赏。

古代著名將相大多不得善終,為何王翦、蕭何卻能笑到最後?

  属下劝王翦说:“将军要求封赏的举动,似乎有些过分了。”

  王翦说:“你错了!大王疑心重,用人不专,如今将秦国所有的兵力委交给我,我若不为子孙求日后生活保障为借口,多次向大王请赐田宅,难道要大王坐在宫中对我生疑吗?“

  果然,王翦父子灭六国这样的不世奇功,都没有功高震主的阴影,都安然无恙。

  二

  汉高祖三年,萧何镇守关中,汉王和项羽相持不下。这期间,汉王屡次派使者慰问镇守关中的丞相萧何。

  鲍生于是对萧何说:”在战场上备尝野战之苦的君主,会屡次派使者慰劳属臣,是因为君王对君臣心存疑虑。为今之计,丞相最好派善战的子弟兵,亲自率领他们到前线和君主一起并肩作战,这么一来,君主必能消除心中疑虑,信任丞相。“

  萧何采用鲍生的建议,从此汉王对萧何很满意。

古代著名將相大多不得善終,為何王翦、蕭何卻能笑到最後?

  汉高祖十一年,淮阴侯韩信在关中谋反,吕后用萧何的计谋诛灭韩信。高祖知道淮阴侯被杀,就派使臣任命萧何为相国,加封五千户邑民,另派士兵五百人与一名都尉为相国的护卫兵。

  群臣都向萧何道贺,唯独陈平向萧何表示哀悼之意:“皇上在外率兵征战,而相国留守关中,未建立任何战功,却赐相国封邑和护卫兵,这主要是由于淮阴侯刚谋反被平,所以皇上也怀疑相国的忠心,拍护卫兵保卫相国,并不是宠爱相国,而是有怀疑相国之心。我建议相国恳辞封赏不受,而且把家中财产捐出,充作军费,这样才能消除皇上对相国的疑心。“

  萧何采纳陈平的建议,高祖果然大为高兴。

古代著名將相大多不得善終,為何王翦、蕭何卻能笑到最後?

  汉高祖十二年秋天,英布叛变,高祖御驾亲征,数次派使者回长安打探萧何的动态。

  萧何对使者说:”由于皇上御驾亲征,因此我在内鼓励人民捐财物支援前方,和皇上上次讨伐陈豯叛变时相同。“

  这时,有人对萧何说:“你灭门之日已经不远了!你已身为相国,功冠群臣,不能在继续接受皇上的封赏;自从相国入关中,这十多年来深得民心,皇帝多次派使臣慰问相国,就是担心相国在关中谋反。相国如想保命,不妨低价收购百姓的田地,而且不已现金支付而以债券取代,来贬低自己的声望,这样皇上才能安心。”

  萧何又采纳这个建议。

  高祖在平定英布之乱胜利归来,百姓沿途拦驾上奏,控告萧何如何廉价强买民田,高祖不由心中暗喜。

  立汉的很多功臣都被刘邦清洗了,而萧何安然无恙,不可不察也。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代著名将相大多不得善终,为何王翦、萧何却能笑到最后?

赞 (0)