大隋名将韩擒虎,死后为何成为“阎罗王”?还被正史记载

  提起阎罗王,大家一般都会想起包拯,实际上,中国历史上有不少名人去世后,都被人说成是到阴间当阎罗王去了,包拯只是其中名气最响亮的一个,而中国历史上最早被说成是阁罗王的人是隋朝名将韩擒虎。

  韩擒虎的父亲是北周的大将军,手握重兵,韩擒虎出身将门世家,从小就练得一身好武艺。

  他少年时期就以胆子大和有谋略而被人称赞,是一个顶天立地的大丈夫。韩擒虎还爱好读书,经史百家的书他都有所涉及。

  宇文泰见到他后觉得他与众不同,就命令他和自己的儿子们交友。韩擒虎很快就进入军界,并继承了父亲的爵位。

大隋名將韓擒虎,死後為何成為“閻羅王”?還被正史記載

  【韩擒虎】

  北周武帝伐北齐的时候,韩擒虎就跟随他一起出战,并说服北齐大将独孤永业投降。后来陈朝军队进犯,韩擒虎作为行军总管将其击败。

  杨坚做宰相的时候,陈朝多次进犯,韩擒虎屡次出击将其击退,陈朝军队很快就丧失了锐气。

  隋文帝登基后,打算吞并陈朝,统一全国,因为韩擒虎的文韬武略是出了名的,所以拜他为

  庐州总管,委任他平定陈朝的重任。

  等到正式进攻陈朝的时候,韩擒虎担任了先锋。韩擒虎接到命令后马上行动,他率领500士兵乘天黑渡过了长江,对采石发动突袭,陈朝的守军都喝醉了,来不及组织防御就被攻破了。然后又对姑苏发动进攻,只花了半天时间就攻下来了。

  江南的百姓一向就很敬仰他的威名,听说他来了,纷纷前去拜见。陈朝军队很害怕,许多人都偷偷跑来投降。

  杨广为灭陈的名义上的统帅,把这情况上报给朝廷,隋文帝非常高兴。

  杨广派行军总管杜彦和韩擒虎联合出击,一共有两万人马。陈朝皇帝陈叔宝派领军蔡征在朱雀航守卫,守军听到韩擒虎来了吓得四散而逃。

  陈朝老将任蛮奴被贺若弼打败后,率兵投降了韩擒虎。韩擒虎带领500骑兵直接冲进朱雀门,守门的士兵正要抵抗,任蛮奴向他们挥手说:”老夫都投降了,你们何必再抵抗呢?“守门的士兵便一哄而散。

  隋朝大军不费吹灰之力就占领了金陵,将陈叔宝抓获。

大隋名將韓擒虎,死後為何成為“閻羅王”?還被正史記載

  【贺若弼】

  当时除了韩擒虎以外贺若弻也有功劳,隋文帝特地下诏褒奖他们说:”这两个人都有深谋远虑,平定东南地区,我把这个任务交给了他们,结果他们占领土地、抚恤百姓,都很合我的心意。全国四分五裂已经有几百年了,用名臣的功劳,来成就天下太平的功业,这实在很值得庆贺!平定江南是韩擒虎和贺若弼两人努力的结果啊!”

  等到两个人回到京城后,在隋文帝面前互争功劳。

  贺若弼说:”我在蒋山和敌人殊死战斗,打败了他们的精锐部队,活捉了他们的猛将,好容易オ平定了陈国。韩擒虎很少上阵和敌人拼杀哪里能和我相比!”

  韩擒虎说”本来按照陛下的旨意,我和贺若弼应该同时进攻,直取敌人的首都,而贺若弼居然先到,碰到敌人就战斗,导致人马死伤过多。我只用了500个骑兵,没有流血就攻下了金陵,让任蛮奴投降,将陈叔宝俘获。贺若弼直到傍晚オ来,我通知守关的人开门才让他进来的。他讲自己的罪还来不及,哪里能和我相比!”

  隋文帝打圆场说:”两位将军都算是上等的功劳。”于是升任韩擒虎为上柱国,赏给他绸缎8000匹。有人弹劾韩擒虎放纵士兵抢夺财物,奸淫陈朝宫女,所以就没有给他加封爵和食邑。

  后来突厥来朝贡,隋文帝为了威慑他们,对使者说”你听说江南地区有个陈朝天子吗?”使者回答听说过。”隋文帝命令左右把突厥使者带到韩擒虎面前,对他说:”这个人就是抓获陈朝天子的人。”

  韩擒虎瞪着眼睛很严厉地盯着突厥使者看,突厥使者被他的气势吓住了,不敢直视他的眼睛。为了防御胡人的进攻,隋文帝让他在金城屯兵,拜为凉州总管。

  不久韩擒虎被征召回京城,皇帝在内殿宴请他,对他感情真切,待遇也非常优厚。

大隋名將韓擒虎,死後為何成為“閻羅王”?還被正史記載

  一天,住在韩擒虎家隔壁的老大娘看到他家门前仪仗队很显赫,和诸侯王的一样。老大娘觉得很奇怪,就去询问。那些人当中有个人对她说:”我们是来迎接王的。”说完那些人全都不见了。

  又有个人生了很重的病,忽然惊慌失措地跑到韩擒虎家里去说”我来拜见王。”韩擒虎左右的人问他”什么王啊?”那人回答:”阎罗王。”

  韩擒虎的家人觉得那人说的话太不吉利了,都想冲上去打他,韩擒虎制止了他们,说道:”活着的时候一直当到上柱国的官,死后还能当上间罗王,已经很满足了。“

  此后他就生病了,没过几天就去世了,年仅55岁。

  24史作为传统官方正史,一般很少记载阴阳鬼神故事的,但韩擒虎的这个当阎罗王的故事却被记录上了,可见这个传说故事在当时是多么流行。

  到了唐朝,公元782年(建中三年),礼仪使颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享尊,当中就包括”隋上柱国新义公韩擒虎”。同时代被列入庙享名单的只有贺若弼、史万岁、杨素而已。

  及至公元1123年(宣和五年),宋朝依照唐代惯例,为古代名将设庙,七十二位名将中亦包括韩擒虎。在北宋年间成书的《十七史百将传》中,韩擒虎亦位列其中。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 大隋名将韩擒虎,死后为何成为“阎罗王”?还被正史记载

赞 (0)