孔子是至圣先师,儒学是国粹,为何五四运动要打倒“孔家店”

  孔子是先贤,被我们称为“至圣先师”。儒学是国粹,是我国古代优秀的传统文化。“五四运动”,也被称为是那个时代进步的学生和青年的爱国运动。

孔子是至聖先師,儒學是國粹,為何五四運動要打倒“孔家店”

  (孔子)

  既然如此,为什么在“五四运动”中,进步青年们,还要提出打倒“孔家店”的口号呢?今天的青年人们,又该怎么来理解当时青年人们的那种行为呢?

  一、“孔家店”成了总出气筒。

  中国在十九世纪末到二十世纪初,走进了一个半封建半殖民地社会。贫穷,落后,愚昧,随之而来的是国内战乱不断,纷争不休。国际上没有地位,受欺负挨打。先是和英国打,打不赢。接着和法国打,还是打不赢。西洋人打不赢,连东洋人也打不赢。再接着,八国联军联合打中国,轮番上阵。割地赔款越来越多,中国人也越来越穷,越来越弱,中国已经走到了亡国的边缘。

  “五四运动”正是在这样一种背景下爆发的。中国是一战的战胜国,可是战胜之后,不但没能获得应有的利益,利益反而受损。中国人在那时候,彻底看清楚了自己在国家上所处的地位。

  中国贫穷落后的面貌,也引起了不少人的反思。很多人认为,中国之所以走到那一步,都是在中国传播了两千年的“儒学”这种主流意识形态造成的。

  当然了,从今天回过头来看,我们知道,这个结论多少有些偏颇。但不管怎样,“儒学”和“孔家店”,就成为那个时代的总出气筒。

孔子是至聖先師,儒學是國粹,為何五四運動要打倒“孔家店”

  (五四运动)

  二、“孔家店”遭遇躺枪。

  我们之所以说孔子和儒学“躺枪”,是因为五四青年们想要砸烂的那个“孔家店”,并非孔子的学说,也非真正的儒学。

  孔子在春秋时期是个非常重要的思想家和教育家,又是一个很不成功的政治家。他对当时战乱纷争的社会现状进行了深入的思考,提出了只有大家克制欲望,尊崇周礼,才是解决纷争和战乱的唯一出路。当他提出了这种学说的时候,他带着弟子们周游列国,努力推行自己的学说。但是,没有一个国家认可他的主张,没有一个国君认为他的主张对解决当时的战乱纷争有用。所以孔子到晚年的时候,自己都有些灰心失望,不再祈求自己在政治上能有什么作为,他一门心思都放在教书上,希望弟子们能利用儒学改变社会。

  当然,我们都知道,最终改变国家纷争战乱,实现统一的,其实并不是儒学,而主要是法家、兵家这样一些学说。而且法家这些学说的倡导者们,还做出了“焚书坑儒”这样的行动,对儒学进行了强力打击。

  不过,儒学并没有就此消亡,它在作为大统一朝代的汉朝开始,重新发挥了作用,获得了主流意识形态的地位。

  但很显然,汉武帝及董仲舒们提倡的“君君臣臣父父子子”,其实已经不是孔子当初主张的那些东西。汉儒们对孔子的学说,进行了大面积的篡改。后来,随着封建社会往前推进,极权和保守越来越成为儒学的核心内容。而这种内容,显然与孔子的学说相隔甚远。只不过,名字还是那个名字而已。

  从这个角度来说,孔子及儒学是遭遇了躺枪的。

孔子是至聖先師,儒學是國粹,為何五四運動要打倒“孔家店”

  (汉武帝)

  三、“孔家店”严重拖后腿。

  已经变异,以极权和保守为核心内容的所谓的“儒学”,在那个时代,已经不适应时代的进步,必须要废除,不能让它再占据主流意识形态的地位。

  实际上,孔子和他的儒学,在春秋战国那个动乱的时代,都没能拯救当时的社会。因此,在清末民初的那个时代,也是拯救不了当时的落后贫弱的。何况,还是一个早已被误读了的孔子,被异化了的儒学。

  因此,就当时的情况来看,五四青年们提出的打到被异化的“孔家店”,确实并没有错。不过,在今天我们国家再一次走进了大一统的时候,儒学又将焕发它新的面貌,对时代发展起到重要的作用。

  (参考资料:《“五四运动”及其历史意义》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 孔子是至圣先师,儒学是国粹,为何五四运动要打倒“孔家店”

赞 (0)