廉颇、白起、王翦、李牧,“战国四大名将”谁最厉害?

  白起、王翦、廉颇、李牧,被称为战国四大名将。有趣的是,白起、王翦是秦将,廉颇、李牧是赵将;更有趣的是,王翦是白起的“继承者”,李牧则是廉颇的继承者。他们都战功赫赫,那么,究竟谁更胜一筹呢?

  白起是秦国嵋人,主要活跃在秦昭王时期,是最具攻击性的将领,也善奇谋。昭王十四年,白起以左更领军攻韩、魏的伊阙,最终拔五城,掳敌将公孙喜,斩首二十四万。白起凭这一战,闻名天下,也从左更升到国尉。

廉頗、白起、王翦、李牧,“戰國四大名將”誰最厲害?

  昭王十五年,白起攻魏,拔六十一城。七年后,白起攻楚,拔五城,次年再攻楚,破楚国都城郢,烧了夷陵,迫使楚王逃亡。楚国因此一蹶不振。

  昭王四十七年,秦再攻韩上党,上党百姓逃难去了赵国,于是秦国攻赵长平。这一战的主角原先是秦将王龁和赵将廉颇。这时的秦军气势正锐,连续攻破了赵军两道防线,杀一将,掳六尉。廉颇只好坚守不战,避秦军锋锐。

  廉颇最擅长的就是防守,然后伺机反击。他分析秦军远道而来,粮草供应紧张,士兵疲乏,只想速战速决。对赵国而言,最好的办法就是先避其锋锐,再伺机反击。秦国于是用反间计,把廉颇的坚守战略说成是胆怯避战。赵王觉得廉颇“战无不败”,现在又不出战,便让纸上谈兵的赵括替代了廉颇。

廉頗、白起、王翦、李牧,“戰國四大名將”誰最厲害?

  廉颇主要攻绩在晋阳之战,攻下了齐国晋阳,此后又数度破齐、破魏,以勇气闻名,但又总给人胆怯的感觉。此前秦伐赵国阏与,廉颇认为秦国兵势强,阏与不可救;赵奢则认为可以救。赵王最终采纳了赵奢的话,并最终大破秦军。廉颇因而备受冷落。

  廉颇被撤,秦王让白起暗地接掌秦国大军,设了个圈套,就等赵括来钻了。赵括初生牛犊,没有经验,更不懂分析形势、地理,盲目出战。秦军佯败,赵括信以为真,紧追不舍。没想到中了白起的调虎离山之计。这时的白起早另外派出了两支部队,一支攻击断了赵括的后路,一支绝了赵军粮道,将赵括围困在长平。

  赵军断粮四十六天,士兵饿到人吃人。赵括只好再精锐出战,结果被射杀了,赵军因而投降。考虑到上党百姓前一次战败也是叛秦归赵,白起就把这四十五万降卒全部坑杀了,只留了两百四十个年纪小的士兵回国。

  这一战,白起消灭了赵国的主力,赵国也因此衰落了。此后,失败的廉颇和成功的白起都经历了人生的转折。

  长平之战后,燕国趁赵元气没回复,想捞点便宜。赵王再度起用廉颇,廉颇再显神威,大破燕军,重振声威。然而好景不长,随后赵孝王卒,悼襄王让乐乘替代廉颇,廉颇因而攻乐乘,逃亡魏国,最后去了楚国。但此后的廉颇就再没有耀眼的战绩可言,一代名将泯然众人矣。

  而白起则登上了事业的颠峰,但功高则危,向来如此。长平之战次年,秦再攻韩、赵,围住了邯郸,白起想一举灭赵。韩、赵十分惊恐,自知抵挡不住白起,只好使出了反间计,让苏代说服秦相范睢,允许韩、赵割地请和,免得白起再立战功,范雎就要屈居老二了。范雎权衡了一下,最终答应了,向秦王建议,也获得了允许。白起因此和范雎有矛盾。

  第二年,秦王有点后悔,再攻邯郸。白起这下不干了,称病不起。秦王只好派王陵出战,王陵数战不利。秦王只好去请白起。白起却认为长平之战虽然大胜,但秦国士兵伤亡也过半,国内空虚,不宜出战。然而,在秦王看来,这只是白起的托辞。秦王便让范雎来劝,结果起了反作用,白起直接拒绝领兵,最后干脆称病不起。

  这下秦王发火了,将白起贬为士卒去参战,后来听说白起有怨言,秦军又屡战屡败,便赐剑让白起自刎。一代名将就此陨落。

  白起死后,王翦成了秦国最出色的将军。论战法,白起是才华横溢,出神入化的,能以少胜多,多用奇计;王翦则是稳扎稳打类型,可以用六十万的兵,绝不会冒险用四十万的兵。

廉頗、白起、王翦、李牧,“戰國四大名將”誰最厲害?

  这种差异其实是性格差异,也影响了两人的命运。白起攻城略地,无人可挡,但不懂得处世,不知伴君如伴虎,跟秦王对着干,最后无辜被杀。相比白起,王翦是个情商很高的人。

  王翦灭了三晋之后,秦始皇有意重用以勇猛著称的年轻将领李信。在伐楚前,秦始皇分别问李信和王翦需要多少兵马。李信说二十万足矣,王翦却说必须有六十万。秦始皇认为王翦老了,胆怯,最终用了李信。

  王翦见自己的话不被采纳,便告老还乡。结果李信大败,七都尉被杀。秦始皇只好亲自请王翦出山,答应给他六十万兵马。王翦领命,同时“狮子大开口”,要秦始皇送他良田美宅,好让子孙享福,以示自己没有二心。王翦这一战,杀了项燕,灭了楚国,平了百越之地,然后再破齐、燕,几乎一气呵成。

  期间,王翦和李牧有过一次交锋。

  李牧原来是边将,曾设奇计杀了匈奴十多万骑兵,然后又破东胡,降林胡,让匈奴十多年都不敢靠近赵国边城,李牧也因而名声大噪。廉颇奔魏后,李牧就被调到了前线,先是伐燕,拔武遂、方城,后来两次大败秦军,抵挡住了韩、魏的侵略。

廉頗、白起、王翦、李牧,“戰國四大名將”誰最厲害?

  李牧凭一人之力,免除了赵国来自匈奴、秦、韩、魏的危胁,让长平之战和武城之战共被杀了五十三万的赵国得以保存,这样的功绩足以和白起、王翦相当。

  后来王翦攻赵,秦王不愿跟李牧硬碰硬,自知会两败俱伤,于是给赵王宠臣郭开送了大批黄金,让他散布谣言:李牧要造反。糟糕的是,赵王信以为真,让赵葱接替李牧。李牧不接受,赵王便派人偷偷把他抓了起来,杀了。

  三个月后,王翦出兵赵国,打得赵葱四处奔逃,掳了赵王,灭了赵国。

  论功绩,王翦最强,是他领兵灭了六国,但这跟秦国的国力关系很大。论攻城略地,白起算第一,能以众击寡,也可以寡击众,从无败迹。在他的职业生涯中,共杀敌八十三万,几乎占了整个战国时期战死人数的一半,是给对手毁灭性的攻击。论守城,廉颇当数第一,李牧其次,但廉颇脱离赵国战场后,战绩平平,可见其综合战力是很弱的。而论综合性,李牧应该要比王翦、廉颇强,直逼白起,但仍略输白起。

  战国四大名将,如果论排位,白起第一,李牧第二,王翦第三,廉颇第四。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 廉颇、白起、王翦、李牧,“战国四大名将”谁最厉害?

赞 (0)