斯大林的妻子很崇拜斯大林,又是国母,为何却在1932年自杀了

  斯大林是前苏联的最高领导人,威名赫赫,权力无边。作为斯大林的妻子,那自然就是国母,受万众瞩目,光彩满身。同时斯大林还曾经是她的偶像,她非常爱斯大林。可她却在1932年突然自杀了,这是怎么回事呢?

斯大林的妻子很崇拜斯大林,又是國母,為何卻在1932年自殺了

  (娜杰日达旧照)

  斯大林一生有过两任妻子,这位自杀的妻子,是他第二任妻子娜杰日达·阿利卢耶娃。

  娜杰日达是格鲁吉亚人,她的父亲是斯大林的老战友阿利卢耶夫。

  早在娜杰日达2岁时,有次她不幸溺水,正好斯大林散步经过,立刻跳进水里,把娜杰日达救上岸来。

  当时,谁也没想到娜杰日达会在日后成为斯大林的妻子。

  阿利卢耶夫和斯大林本就是一个战壕的战友,现在斯大林又救了女儿的命,两人的关系也就更上一层楼。

  由于斯大林前妻早已病逝,在十月革命时,为了方便照顾他的生活起居,在阿利卢耶夫的邀请下,他有很长一段时间,寄宿在这个好战友家中。

  对于娜杰日达而言,斯大林不仅是她的救命恩人,还是她崇拜的偶像。因此在她情窦初开时,便爱上了这位比她大23岁的长者。

  1919年3月24日,娜杰日达等不及长到18岁,便不顾家人反对,毅然嫁给了斯大林。

  婚后,娜杰日达先是在列宁秘书处就职。由于她在工作上谨慎能干,谦虚积极,让列宁等人对她称赞不已,并于当年便被发展成了布尔什维克党员。

  1921年,娜杰日达生下了长子瓦西里。由于要照顾年幼的儿子,她的工作受到了影响,在政治上表现也不那么积极。因此,在“清党”活动中,她在被清理的行列。幸好列宁为她说话,才保留了她的党籍。

斯大林的妻子很崇拜斯大林,又是國母,為何卻在1932年自殺了

  (列宁旧照)

  随着次女斯维特兰娜的出生,娜杰日达不得不把大部分时间和精力,花在家庭生活中。

  当时,除了娜杰日达的两个孩子外,还有斯大林和前妻所生的雅科夫,也和她住在一起。另外,家里经常还会有一些亲戚来住上一阵。比如她的父母或者兄弟姐妹,还有斯大林前妻的兄弟姐妹也时有到访。

  尽管家里配备了厨娘、保育员、家庭教师和管家等,但娜杰日达并不轻松,她不光要让大家和睦相处,还因为斯大林对雅科夫过于粗暴,她不得不花更多的时间在雅科夫身上,希望这个斯大林前妻的儿子,能尽快融入这个大家庭中来。

  不过,比起繁琐的家务事而言,娜杰日达还是更热爱她的工作。

  1929年,莫斯科工业学院计划从全国优秀的青年干部中招考100名学生。

  娜杰日达凭着优异的成绩,考取了该校化学系,就读化工纤维专业。

  对于这来之不易的学习机会,娜杰日达非常珍惜。她对同学隐瞒了身份,和大家平等相处,遵守校纪校规,上课也极为认真。

  不过,因为同学都是来自四面八方的知识分子。在大家的谈论中,娜杰日达得以知道了许多与报纸上宣传内容不一样的情况。

  对政治极为关心的娜杰日达,好心地把这些收集起来的消息,转述给斯大林,希望斯大林能改变政策上的错误。然而,她却只得到了一顿臭骂,还被指责在学校里光在收集右派言论。

  随着两人在政治上的矛盾越来越深,斯大林以“对高校要进行整顿”为由,把娜杰日达软禁在家中。

斯大林的妻子很崇拜斯大林,又是國母,為何卻在1932年自殺了

  (斯大林旧照)

  这让娜杰日达百般苦闷,并引发了胃病。于是,在斯大林的安排下,她又被送到德国去休养了一段时间。

  当娜杰日达归来时,发现斯大林竟和自己的大嫂眉来眼去,勾搭在了一起。这让娜杰日达愈发不满。可是斯大林为人粗暴,娜杰日达对他毫无办法,只好假装不知道这件事。

  随着事业逐步上升,斯大林变得越来越独断专行。再加上他身边围绕着一群阿谀奉承的人,他变得没有原则性,滥用职权,唯我独尊。不光对外人吆三喝四,就连对待娜杰日达,也失去了往日的耐心,动辄呵斥,语言粗暴,有时还会向娜杰日达挥舞拳头。

  斯大林的变化和政见上的矛盾,让娜杰日达变得越来越敏感、暴怒、多疑、神经质。她在给好朋友的信中抱怨:“一切都烦恼极了。实在没有什么值得高兴的事。”

  1926年,娜杰日达和斯大林在政治上再次有了分歧,并爆发了一场争吵。随后,气愤的娜杰日达带着孩子们离家出走,到了列宁格勒,打算从此再也不回去了。然而,经不住斯大林的哄劝,最终还是回到了他的身边。

  遗憾的是,斯大林并没因此收敛脾气,对她依然像对待奴仆一样呼来喝去,和以往并没有什么改变。

斯大林的妻子很崇拜斯大林,又是國母,為何卻在1932年自殺了

  (娜杰日达旧照)

  1932年,为了庆祝十月革命胜利15周年,斯大林在克里姆林宫宴请高级官员们。

  那天,娜杰日达一改往日朴素的装束,穿上一件从国外购买的黑色连衣裙,并将一直盘起来发型编成了最时髦的发式,同时她还特意在头上插了朵白玫瑰。

  尽管漂亮的娜杰日达到场后,引起了官员们的阵阵赞美,但斯大林却连看都没向她看上一眼,只是一杯又一杯地在喝酒。

  娜杰日达一向对酒过敏,因此没少规劝过斯大林,现在看他酗酒,脸色越来越难看。

  没想到斯大林看到后,却对她说:“喂,过来,跟大家喝一个!”

  娜杰日达很不高兴,她小声地对斯大林说:“我既不姓喂,也不叫喂,我有名字。”

  不过,在众人面前,娜杰日达还是保持了应有的风度。

  然而事情并未到此为止。

  斯大林对面坐着一位穿着性感漂亮的女演员,喝多了的斯大林,竟将面包瓤捏成小球,扔向女演员低敞着的衣领内。

  这种下流的行为,让娜杰日达非常生气。于是再次低声责备了他一句,没想到斯大林根本不理睬她。

  一怒之下,娜杰日达站起身来,头也不回地离开了大厅。

  当时有人想要追上去,斯大林却毫不客气地说:“别理她,让她走!”

  当天夜里,娜杰日达和往常一样早早进了卧室。

  斯大林则闹到半夜,才在警卫员的搀扶下回到了他居住的另外一间卧室里。

  次日早晨9点,佣人像往常一样进入娜杰日达的卧室,发现她睡在一片血泊之中,身体早已僵硬。她的手中握着一把小手枪,而她的身边有一封写给斯大林的信和一朵白玫瑰。

  由于娜杰日达在信中指责了斯大林在政治上的独权和政策上的失误等等,这无疑让斯大林很不高兴。所以,他仅仅只在娜杰日达的葬礼上出现了一会,便离开了。

  (参考史料:《斯大林妻子刺杀隐痛》《斯大林的女人们》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 斯大林的妻子很崇拜斯大林,又是国母,为何却在1932年自杀了

赞 (0)