有个好女儿,缘何做个好爸爸却这么难?

  

阅读与思考笔记,好父亲行动计划(一)

  或许你和我一样,是一个程序员;或许你和我一样,有一个宝贝好女儿;或许你和我一样,因为工作太忙而没有时间陪她;或许你也和我一样,不是故意要把事情搞成这样。

  画外音:当然,更多的时候,太忙只是借口。

  但是,我们真的倾尽全力,去陪伴女儿,去努力处理好和女儿的关系了吗?

  画外音:很多时候,没有倾尽全力,对吧?

  时间永远都不会太晚,因为,你永远是她的父亲,她永远是你的女儿。过去无法重新来过,但至少今天是新的一天,今天就有机会。

  如同,任何脱离业务的架构设计都是耍流氓一样,任何缺乏行动指南的鸡汤都是耍流氓。

  一个好的父亲常常这样做:

  主动和女儿交流,面对面的,如果她还小,可以抱在膝盖上

  画外音:如果她长大了,在很远的地方,用视频的方式。

  把自己错误的言行例举出来,和她说对不起,直视她,请求她原谅

  画外音:别抱有“父亲的权威”的心态,她是你的女儿,没有什么可丢脸的。也别做出什么“永远不会再犯”的承诺,一旦承诺没有兑现,会有不可估量的伤害。

  对她的期望可以列出清单,例如:我希望女儿诚实,并且正直。首先自己要做到,女儿一定对父亲学样

  画外音:打牌,打麻将,抽烟,你的这些技能,是不是从父母身上学的?

  回忆你的父母与你相处的经历,把好的实践用在养育自己女儿身上

  画外音:同时,你抵触父母哪些教育手法,你就别用那些手法教育女儿。

  行动起来,1周内要达成上述“成就”,希望你也一起。

  不要讨论“该不该打她”的问题,如果你认同“在存在体力优势的情况下,可以打儿女”,相当于你也认同了“当你老了,儿女也可以打你”。

  认识到这一点,你还会打儿女吗?

  《阅读笔记:养女儿的四大要点》

  《“搜索”的原理,架构,实现,实践(值得收藏)》

  你打过女儿么?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 有个好女儿,缘何做个好爸爸却这么难?

赞 (0)