武则天基本不受李世民宠爱,为何却又能把李治迷得神魂颠倒

  武则天跟了李世民12年,基本上不受李世民宠爱。

  说她不受李世民宠爱,道理很简单,一是她一直都只是个“才人”,这个“才人”还是刚入宫的时候封的,12年没有提拔过。二是武则天并未给李世民生下一男半女。并不是武则天不生育,他跟了李治后,一下就生了那么多。由此可见,实在是他没有得到李世民什么宠爱。

  可是,武则天却又把李治迷得神魂颠倒,以至于李治顶住压力,去感业寺和她幽会;又顶住压力,把她接进宫来;在顶住压力,把她立为皇后。

武則天基本不受李世民寵愛,為何卻又能把李治迷得神魂顛倒

  (武则天剧照)

  说起来,女人对于男人来说,感觉都是差不多的。可是武则天一点儿也不受李世民待见,却又让李治着迷。同样的一个人,在不同的男人身上,为什么会产生截然相反的效果呢?

  我认为,武则天迷不住李世民,却能迷住李治,有以下一些原因。

  一、主动与不主动。

  武则天在李世民时期,不受李世民宠爱。我认为,有个很重要的原因,就是她没有“主动作为”。她之所以没有“主动作为”,一是不懂。武则天入宫的时候才13岁,年纪非常小,身体也没有发育。可以说,她根本就不懂得该怎么向李世民靠近。二是不敢。后来她或许懂得一些了,但是,李世民后宫“侯门深如海”,她的前面有长孙皇后、杨妃等一众嫔妃。对于她来说,压力太大,她根本就不敢主动靠近李世民。三是不能。李世民并不是一个很好色的皇帝,而且对于他来说,可以算得上是“阅尽人间春色”,什么样的女人没见过。对并没有什么突出之处的武则天,也就并没有什么感觉。因此,武则天想要主动,也是不能的。

  但她对李治就不一样了。接近李治,她是蓄谋已久的。李治不像李世民那样,是个老男人。同时,李治作为一个太子,女人并不多。所以,武则天在李治面前,有相当的自信。女人一自信,她的魅力就能充分地展现出来。再加上她积极主动地在李治面前展示,这对于涉世未深的李治来说,很容易就陷落在她这样一个成熟少妇的手里。

武則天基本不受李世民寵愛,為何卻又能把李治迷得神魂顛倒

  (李世民和长孙皇后剧照)

  二、用智与不用智。

  武则天的智慧无疑是很高的,她之所以能够迷住李治,并最终登上皇后宝座,可以说,是充分运用智慧的结果。

  不早不迟,她是在李世民生命的最后关头把李治给拿下来的。那是一个非常重要的节点,她对于李治来说,有极大的新鲜感。如果太早,不但容易被李世民发现,而且李治的新鲜感一消失,就不会对她那么着迷了。

  接着,武则天充分利用李治去感业寺的机会,和李治有了孩子。因为有了孩子,不管李治愿不愿意,都必须把她接回宫去了。

  再接着,她充分利用王皇后和萧淑妃的矛盾,先帮助王皇后打倒萧淑妃,再掐死自己女儿,以此打倒王皇后。

  如此这般的智慧,一环套一环,环环相扣,最终把李治牢牢缚住。

  但是,武则天这种智慧,就不敢用在老谋深算的李世民身上了。要知道,李世民久经沙场,阅人无数,什么看不出来。我们不知道在李世民的时候,武则天是不是用过智慧。我们只知道一个关于驯马的故事。在那个故事中,武则天其实是在特意地讨好李世民的。但是,李世民并没有认可她,这也就看出,年轻的武则天,在李世民面前,还是显得嫩了不少。

武則天基本不受李世民寵愛,為何卻又能把李治迷得神魂顛倒

  (李治剧照)

  三、对眼与不对眼。

  男女之间,能不能产生感情,重要的还是要看是否对眼。李世民和武则天都是有很高能力的人,他们是形成一种“互冲”的关系。再说了,作为有清醒认识的李世民,对女人干政肯定是很忌讳的。因此,武则天和李世民不可能对眼。

  武则天和李治就不一样了。李治生性仁弱,又比较感性。因此,武则天和他构成一种“互补”的关系。他对武则天具有很大的依赖性,最终两人对眼了,武则天把李治彻底俘虏了。

  (参考资料:《唐会要》《旧唐书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 武则天基本不受李世民宠爱,为何却又能把李治迷得神魂颠倒

赞 (0)