真的是朱元璋父子,杀了刘伯温父子吗?刘伯温父子死因是什么

  刘伯温是在朱元璋当皇帝的时候死掉的,刘伯温的儿子刘璟也是在朱棣当皇帝的时候死掉的。两人都属于非正常死亡。那么,是不是朱元璋父子,杀了刘伯温父子呢?

真的是朱元璋父子,殺了劉伯溫父子嗎?劉伯溫父子死因是什麼

  (刘伯温剧照)

  刘伯温的去世,到现在都是一个谜。

  朱元璋建立江山后,刘伯温因为和胡惟庸、李善长在政见上不合,又见朱元璋对功臣多有猜忌,于是抢先辞官归隐,想终老田园。

  后来,他生病了。朱元璋知道后,便让胡惟庸派御医前往给刘伯温治疗。但是刘伯温吃了御医开的药以后,却感觉胸口上压了一块石头,又感觉各种石头在肚子里挤压。不久后,刘伯温就去世了。

  刘伯温的死,如果是非正常死亡,那肯定就是御医造成的,那么究竟是谁派御医这么做呢?有人说是胡惟庸。毕竟胡惟庸在政见上和刘伯温不合。但派御医是朱元璋的主意,本来朱元璋正不满意胡惟庸,想揪他的辫子。如果真是胡惟庸所为,那么朱元璋正好借这个事处置胡惟庸。他没有丝毫的表示,说明胡惟庸作案的可能性小,朱元璋的可能性要大一些。

  不过,也不排除是御医用药失手,没有对症。加上刘伯温本来身体就弱,因此没治好而去世。

  虽然刘伯温是不是死在朱元璋手里,没有定论。但刘伯温的儿子刘璟,确实是死在朱棣的手里。

真的是朱元璋父子,殺了劉伯溫父子嗎?劉伯溫父子死因是什麼

  (朱元璋剧照)

  刘璟死在朱棣手里的原因很简单,他和朱棣的政见一直不合,两人一直有矛盾。刘璟和朱棣的矛盾,主要表现在三点。

  一是刘璟在承袭爵位上,让朱棣不高兴。

  刘璟是刘伯温的次子。刘伯温去世后,朱元璋本来想要把刘伯温的爵位传给刘璟(当时刘伯温的长子已去世),不过刘璟却说应该让哥哥的长子来继承。刘璟做的这件事,让朱元璋非常高兴。因为朱元璋也想把皇位传给孙子朱允炆,所以对刘璟大加赞赏。封他为閤门使,让他随侍左右,并让他揪百官的错。而刘璟也以刚直不阿出名。(后来南明福王追谥为“刚节”,就是证明)。

  刘璟这样做,让朱元璋很高兴,却让朱棣很不高兴。因为朱棣想继位,刘璟那样做,不就是做给他看的吗?

  二是刘璟曾在下棋时,让朱棣不高兴。

  刘璟曾和朱棣下棋。当时刘璟的棋风彪悍,朱棣下不赢,就说:“卿不少让耶?”朱棣这个话,其实也是在试探刘璟,希望刘璟能够站在他那一边。毕竟刘璟只要表示让他,就是尊重他的表现。但是刘璟毫不相让,说:“可让处则让,不可让者不敢让也。”刘璟表示自己要坚持原则,这让朱棣再一次不高兴。

真的是朱元璋父子,殺了劉伯溫父子嗎?劉伯溫父子死因是什麼

  (朱棣剧照)

  三是刘璟在靖难之役中,让朱棣不高兴。

  刘璟本来是谷王的手下,他和他父亲一样,也是个深有谋略的人。因此,在靖难之役发动后,刘璟给谷王献了十六条计策。但是谷王原本就首鼠两端,正在观察朱允炆和朱棣哪个打得赢,好投奔哪个(事实上,当朱棣打进南京时,正是谷王向朱棣献出金川门,朱棣得以进城)。所以,根本就不采纳刘璟的建议。后来,刘璟就到了李景隆手下。李景隆败给朱棣,刘璟回到家中。

  后来,朱棣派人宣他进京。但是傲气的刘璟不听从。于是朱棣派人把他抓进京城。抓进京城后,刘璟并不屈服于朱棣,还说了一句让朱棣心惊肉跳的话:“殿下百世后,逃不得一‘篡’字。”

  他一直称呼朱棣是“殿下”,还说朱棣是“篡位”,因此,朱棣把他打入大牢。最终,倔强的刘璟在狱中自杀。

  所以,刘璟虽然不是朱棣下令杀死的,确实也是因朱棣而死。

  想想刘伯温父子一生。为了朱家江山,可谓同样的忠心耿耿。不过最后都没落得好下场,实在也是可悲可叹。

  (参考资料:《明史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 真的是朱元璋父子,杀了刘伯温父子吗?刘伯温父子死因是什么

赞 (0)