为什么美国把“庚子赔款”的钱退还回来了?

為什麼美國把“庚子賠款”的錢退還回來了?

  作者:我方团队张嵚

  首先要明确的是,美国从没有全额退还“庚子赔款”。

  作为近代中国的一桩惨痛国耻,“庚子赔款”连本带利高达九点八亿两白银,“八国联军”之一的美国,分到了其中的七千九百多万两白银,折合美元五千三百万之多。这笔从中国狠刮来的“横财”,美国后来以各种方式退回的,只有其中的一千一百九十多万美元,勉强五分之一。却已惹得近代以来,多少“专家”连呼“感恩”,诸如“博爱”“正义”之类的光环,一顶顶扣在美国脑袋上。但问题是,这美国,真有这么“善良”?

為什麼美國把“庚子賠款”的錢退還回來了?

  且不论那场“庚子国耻”里,参与那场战争的美国,那一堆连烧杀带宰割的烂账。就看“庚子赔款”执行后的几年里,美国不但巧立名目,多次强迫清政府更改支付方式,以多宰割钱财,更又在国内掀起疯狂排华运动,那些曾为建设美国洒下血汗的华工们,不停遭到抹黑甚至屠杀。如此对中国奉行强盗逻辑的国家,怎会突发“善心”?

  那么,长期强盗风格的美国,又怎么突然“转性”,从1909年1月1日起,开始对中国启动“退款”呢?直接原因,就是当时晚清外交官们的艰难交涉。

  美国参与侵华且搂走“庚子赔款”的理由,就是“赔偿美国的财产损失费”。但他们分到的“庚子赔款”,却是他们“出兵花费”和“财产损失”的五倍多。这个宝贵情报,也被当时的中国驻美大使梁诚获知。这位留美幼童出身的杰出外交官,果断在1904年与美方交涉,并发动舆论攻势。终于以美国人的“游戏规则”,迫使尴尬的美方,开始与中方进行“退款谈判”。

  即使落后挨打,即使弱国无外交,但20世纪初叶,晚清那一代外交官们,为了国家利益,也是真拼!

為什麼美國把“庚子賠款”的錢退還回來了?

  而更重要的原因,则是美国为其国家利益,做的精明的打算。

  当梁诚为“退款”问题展开交涉时,当时的中美关系,也正处在微妙关口:与疯抢殖民地的英法德列强不同,美国更在乎“利益均沾”,别人抢地盘他要搭便车赚钱,尤其看重对华商业出口。但1904年前后,由于美国多年来“排华”太狠,早已拉够仇恨,激得当时中国沿海,也掀起了大规模的“抵制美货”运动,“抵”得美国商家叫苦连天。照一位美国资本家的话说:“中国不用美货之举动坚持不懈,美国各厂家须闭歇六阅月。”

  所以说,此时的中美仇恨,已经关乎美国“钱包”,为了获得中国方面的好感(更好的赚中国人的钱),美国也需要拿出实际行动,哪怕放点血。包括美国驻华大使柔克义在内的一批美国政要们,也疾呼美国退还部分庚子赔款——只要能继续在中国“割肉”,吐出几块嘴里的肉又如何?

  于是,1908年5月,美国国会通过了退赔部分庚子赔款的决议,从1909年1月1日起,开始向中国退还庚子赔款“美国应得之余额”11955286.12美元,直到1939年止。可美国人的原则也没商量:这笔钱,就算退给你,也必须再用到我身上。怎么用?办教育!

  为什么要用来办教育?一是被清末中国的“反美”运动吓到了,特别是清末那场让美国商业损失惨重的“抵制美货”运动,更叫美国政要们惊呼“中国的下一代是否会变得更坏”!二是既然想长期赚中国的钱,当然要争取中国年轻人的好感,最好把未来中国的精英阶层,都培养成了美国的乖宝宝。办教育,当然是最有效的办法。

  以美国伊里诺大学校长詹姆士的话说:这是“使用那从知识上和精神上支配中国领袖的方式。”

  所以,从1904年“退款谈判”开始,双方拉锯的重点,就是中国怎么用“退款”。直到清政府答应将退款用于“派遣留美学生”后,美国这才开始退钱。1909年6月,清政府成立“留美训练学校”,1911年更名为“清华学堂”,1928年定名为“清华大学”。期间的近二十年里,用着美国的这笔“退款”,1300多名学生从这里来到美国,其中更包括了竺可桢茅以升赵元任等杰出人物。这笔“退款”,对于近代中国的自强发展,确实帮助颇大。

  当然,至于“从知识上和精神上支配”?美国还是失算了。“庚子赔款”的办学,为那落后挨打时代的中国,搭起了一座对外学习的桥梁。但事实证明,踏上这座桥梁的那一代中国年轻人们,绝大多数人,都没有被“支配”,相反更多的人,踏上了另一条抛头颅洒热血的路——为中华崛起而读书的目标,不曾忘!

為什麼美國把“庚子賠款”的錢退還回來了?

  也正是因为这段特殊的历史,所以至今为止,依然有许多人,为美国此举连呼“谢谢”。甚至认为美国对中国有“好感”。但更讽刺的事实是,就是在美国启动“退款”的1908年,美国更是与日本签订《罗脱——高平》协定,承认日本对中国东三省的侵略扩张,且严禁中国将“退款”用于东三省建设。一边“退款”,一边侵犯着中国主权,前后对比,何来“好感”?

  这种对美国的“感恩”,也好有一比,好比一群强盗打劫了受害者,其中一个强盗,为了能从受害者身上多捞钱,特意把自己的一部分分赃退了回来,且给受害者指定退款用途。在那个落后挨打的年代里,各位强盗的吃相不同,但强盗行径,根子上一样。乱喊谢谢,却是对那个耻辱年代,不负责任的误读。

  参考资料:《庚子赔款》、《中外关系三百题》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 为什么美国把“庚子赔款”的钱退还回来了?

赞 (0)