诗语少年丨我想和你虚度时光

  用文字发现美好,用声音诠释诗歌丨 诗语少年

  詩語少年丨我想和你虛度時光

  ▼点击收听▼

  

  我想和你虚度时光

  作者:李元胜

  诗语少年:黄一凡

  詩語少年丨我想和你虛度時光

  我想和你虚度时光,比如低头看鱼

  比如把茶杯留在桌子上,离开

  浪费它们好看的阴影

  我还想连落日一起浪费,比如散步

  一直消磨到星光满天

  我还要浪费风起的时候

  坐在走廊发呆,直到你眼中乌云

  全部被吹到窗外

  我已经虚度了世界,它经过我

  疲倦,又像从未被爱过

  但是明天我还要这样,虚度

  满目的花草,生活应该像它们一样美好

  一样无意义,像被虚度的电影

  那些绝望的爱和赴死

  为我们带来短暂的沉默

  我想和你互相浪费

  一起虚度短的沉默,长的无意义

  一起消磨精致而苍老的宇宙

  比如靠在栏杆上,低头看水的镜子

  直到所有被虚度的事物

  在我们身后,长出薄薄的翅膀

  选自《给孩子的100首新诗》,接力出版社

  ▌走进诗人

  詩語少年丨我想和你虛度時光

  李元胜,媒体人,诗人,作家,生态摄影师。现为中国作家协会诗歌创作委员会委员,重庆文学院专业作家,重庆市作家协会副主席。

  1981年开始诗歌创作;2014年,凭借诗集《无限事》获得第六届鲁迅文学奖诗歌奖;2015年10月,出版诗歌集《我想和你虚度时光》;2016年5月,凭借《我想和你虚度时光》获得了《凤凰生活》杂志十周年暨幸福荟第三届“美动华人”年度(2015)最具影响力华语诗人大奖;11月,“中国·李庄杯”第十三届十月文学奖,在四川宜宾李庄古镇颁奖,李元胜组诗《命有繁花》获十月文学奖。

  詩語少年丨我想和你虛度時光

  ▌名家读诗

  “

  一首诗被好些人喜欢,引起广泛的共鸣,恰恰它的具体指向是不那么明晰的。“我”想和“你”虚度时光,这个“我”,可以置换为不同的人,可以是一个学生、一个商人、一个公务员,一个刚下班的打工者……而这个“你”,可以代入不同的对象,可以是恋人、好友、同事、亲戚,甚至是一个偶遇的陌生人。每个读者,当他和一个或几个人去喝一杯咖啡,去闲聊,去踏青,看夕阳,读到这首诗,他都会觉得恰如其分地传达了他的心境,说出了他最想表达的情愫。

  而今天,人们太“忙”了,似乎每分钟都要过得有意义有价值,甚至喊出了“时间就是金钱”的口号。而这首诗,却表达了生活中同样美好的另一面,那就是直接简单地诉求我想要和你一起“浪费”一会生命:看鱼、落日和杯子的阴影;一起散步直到星光满天;在走廊发呆直到乌云散却。没有响个不停的电话、远离处理不完的事情。在诗人眼中,生活就是要被用来虚度,要像花草一般,无聊而美好,一起面对电影中绝望的爱与赴死;在诗人眼中,就算只是和你靠在栏杆上,看着水面发呆,都觉得整个世界都充满着快乐的气息。

  诗中温暖、恬淡的诗句,反复回旋着“慢”,只要和喜欢的人呆在一起,彼此陪伴,那所有的时光便充满了意义,因而“虚度”的这一刻,比忙碌更有价值,更值得回味。

  ”

  ——《给孩子的100首新诗》编者、诗人 杨克

  ▌诗语少年

  詩語少年丨我想和你虛度時光

  我叫黄一凡,来自广东省中山市的一名中学生,今年13岁,朗诵是我的爱好,它可以让我在不同的作品中感受不一样的情感,2016年曾获得“曹灿杯”朗诵大赛中山赛区一等奖;2017年获得由中山市卫计局举办的健康素养演讲比赛社会组一等奖.我会坚持朗读,努力成为一个积极、向上、阳光的朗读者!

  詩語少年丨我想和你虛度時光 詩語少年丨我想和你虛度時光

  阅读新诗就像一次语言的历险,为孩子开启对现代汉语新的认知与探索。《给孩子的100首新诗》是一本属于孩子的诗集,它收录了100位著名现当代诗人的名篇佳作,题材广泛,内容积极,看似简单的几行文字,却创造出一个诗歌的世界,而当文字遇见声音,这世界便仿佛真的活了起来。

  央广网教育《给孩子的100首新诗》音频征集活动征集到众多优秀作品,现于每周二、周五推送一篇优秀作品。

  

  排版/音频:王启慧

  朗读者:黄一凡

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 诗语少年丨我想和你虚度时光

赞 (0)