三观合,到底对交友有多重要?

三觀合,到底對交友有多重要?

  Apr.

  11

  在感情中,我们每个人都需要理解和尊重。

  来源 |有故事的桌子(zhuozigushi)

  01

  3月19日,21世纪经济报道出示了几组数据。数据显示,2018年,全国结婚率仅为7.2‰,为2013年以来的最低。

  离婚率也呈现上升趋势。

  离婚的原因有很多种,其中占比最高的,是感情不和。

  为什么很多女性会对婚姻失望呢?

  在你最需要浪漫,在你想为平淡的生活增添一些仪式感时,对方嗤之以鼻;

  在你进步的时候,对方原地踏步,你们之间的差距越来越大;

  你有自己的兴趣爱好,对方不但不理解,反而横加干预。

  试问,这样的感情,谁会喜欢呢?

  也许有人会觉得,这都是生活中的细节部分,一段感情,没有出现原则性错误,没有出现根本性分歧,怎么说破裂就破裂了?

  但是也有人说,打败爱情的,或许不是那些大风大浪,正是很多人不在意的细节。

  02

  适当的仪式感。

  有一部电影里这样讲:

  大部分的生活都乏味得不值一提,根本就没有不乏味的时候。

  换另一种牌子的香烟也好,搬到一个新的地方去住也好,订阅别的报纸也好,坠入爱河又脱身出来也好,我们一直在以或轻浮或深沉的方式,来对抗日常生活那无法消逝的乏味成分。

  婚姻生活,90%都是平淡的,但女人生性浪漫,繁重的家务和冗长的家庭时光里,若没有一些证明她还在被爱着的证据,会消磨她为之付出的勇气和毅力。

  一束花,一个小小的礼物,特殊节日里专属两个人的约会,这些并不过分的要求,是支撑着她们继续走下去的动力。

  读书时有一篇课文叫做《麦琪的礼物》,大家都明白,重要的不是那份礼物,而是对方的那份心意。

  女人需要确定的是,即使已经为人妻为人母,她仍旧是对方心中的白月光。

  这一点,一个小男孩懂,但那些被离婚的男人,可能不懂。

  在等待中渐渐寒心的人,走的姿态,必然是决绝的。

  03

  共同的成长。

  知乎匿名作者刚经历一段失败的婚姻。

  她始终利用空余时间充实自我,工资翻了好几倍。

  但是丈夫一直没有长进,两个人之间的差距越来越大。

  丈夫企图控制她,从言语到情绪,甚至到威胁暴力,这段感情,让她始终找不到快乐。

  最可怕的是,他下班之后,只会躺在沙发上玩手机,吩咐妻子做这做那,稍有不顺心,就开始推推搡搡。

  丈夫不是努力让自己成长,而是试图阻拦妻子的进步。不为妻子的进步感到高兴,反而怕对方超越自己。

  很多都说“不怕人穷,但是怕志穷”。不思进取的伴侣,或许不是一个合适的成长伙伴。

  一段感情,应该是两个人齐头并进,只有一方的付出和成长,另一个始终在原地踏步,注定维系不了太久。

  04

  懂得尊重对方的三观。

  作者吉蕾是个开朗活泼的女孩子,时常会有一些突发奇想的举动。

  有次她突然兴奋地对男朋友说,你知道吗,我前天开车的时候遇到了志同道合的段友诶。

  男朋友饶有兴趣地看着她。

  原来,段友有种特殊的按喇叭方式打招呼,前天,她听到前面的车好像是以这种方式按喇叭,她也以同样的方式回应了,没想到对方回应了。

  男朋友听完之后,也跟着开心地笑起来,满脸都是宠溺。

  而在此之前,她的前男友总是嫌弃她幼稚,觉得这么大的人了,还搞这些小孩子的玩意。

  可是这种无伤大雅的小趣味,应该容许每个人保留在心里,这是一个有趣的灵魂中不可或缺的一部分。

  志明三十岁了,还是那么幼稚。

  喜欢在厕所玩干冰,乐此不疲。他交往过的女朋友都嫌脏,可只有春娇,会蹲下来和他一起夸张地大笑。

  所谓的三观一致,并不是两个人完全相同,而是我和你想法不一样,但是我们能够理解和包容。

  互相理解,互相尊重,这样的感情才是良性的。

  05

  好的婚姻,是两个人以爱为名,开始新的旅程。

  这段旅程,需要两个人共同努力,用一生去完成,所以旅途中,理解和尊重很重要。

  不要以为,进入婚姻就算是完成了任务,这段感情就不需要好好经营。

  恰恰相反,这是个新的开始,需要我们不断学习,共同成长。

  未来那位并肩作战的你,准备好了吗?

  — THE END —

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 三观合,到底对交友有多重要?

赞 (0)