中国妈妈,今天我想劝你崩溃痛哭一次

  中国人的累是有目皆睹的。

  前段时间,美国国家统计局的一份关于各国劳动人口的总数和人口参与劳动的比率的报告引起了大家的注意。

  在这份报告中,中国位列世界第一。

  具体来说,中国是世界人口劳动总量的第一名。劳动参与率以76%的占比位列世界第一,剩下的24%的人中,还包括了老人、孩子和学生。而中国光是老年人口比例就已经达到了13.32%,也就是说,几乎所有处于合法工作年龄、有工作能力的人,全都在工作。

  相比之下,同是亚洲人口大国的印度也才是55%,美国是65%,日本有58%。

  这也就不难理解为什么人们天天嚷嚷着,中国人活的累了。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  如果说还有比中国人更拼命的人,那必须得是中国女人!

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  从表中可以看出,中国的男性劳动参与率处在世界前端,达到了90%,同样高达90%以上的,还有巴西、菲律宾、印度等国家。

  但是!

  大家请注意:

  中国的女性劳动参与率达到了70%!

  一骑绝尘,全球第一!

  70%的女性劳动参与率厉害到什么程度呢?

  大家可以看看这个表。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  中国女人,完全就是女人中的战斗机。

  她们和男人一样早出晚归,在学校、在企业、在工厂,甚至是在工地上,只要男人能待的地方,就有她们的身影,承担着丝毫不低于男人的责任,尽心尽力维持好一个家。

  毫不夸张的说,中国女性在各行各业,家庭、以及孩子的教育中,都有着巨大的贡献。

  中国女性劳动参与率高达到70%,她们累成了什么样?

  当代人总结了中国女性的四大悲剧:

  当妈式择偶、保姆式妻子、丧偶式育儿、守寡式婚姻。

  当妈式择偶是说一个女人找了一个儿子一样的男人结婚,生活中要像妈妈一样操心这个男人的一切,得容忍他的任性、幼稚,简直活的像个养母一样。

  再加上在一些脑残传统观念的认知下,很多人天生就觉得女人应该洗衣做饭,得像伺候太上皇一样伺候着他,甚至是他们全家。

  在家务劳动上,女性也是出力最大的那个。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  一个外国男人肖恩慈说得好:“中国女人们环顾四周,她们是最自由、最自强、最独立、最出色、最具有奋斗心、最辛苦的女人,她们比任何国家的女人都应该拥有更多尊重和掌声。”

  但事实上,生活在一个家的人,非但不尊重不理解,还倒打一耙,认为那就是女人该做的。在很多长辈眼里,一个工作了一天的媳妇回来没有把家收拾好,饭菜准备好,就不是一个合格的妻子!

  甚至很多丈夫也是如此。

  生了女儿的母亲一直教育女儿要贤惠,要懂事,但生了儿子的母亲却忘记教自己的儿子怎么做好一个丈夫。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  在抚育后代方面,中国女人更为苦逼。

  回看周围,有多少女性从生完孩子后就是一个人在带孩子。

  一个人带孩子去医院,一个人照顾孩子的吃喝拉撒睡……

  还有一种更高级别,更糟心的是诈尸式育儿。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  平日里你忙成狗,又要照顾孩子,又要操持家务,而他却像个甩手掌柜。偶尔一次开始关心孩子,开始对你各种指指点点。

  “孩子不吃盐没力气,你这鸡蛋羹一点盐都不放,你这个妈是怎么当的?”

  平常不看一点育儿知识,平白无故冒出来一句话作死的话,让人恨不得吐血,活脱脱一个带娃路上的猪队友。

  一个读者形容这个时代的这种现象说,这个时代将女性推向了国际舞台,却忘了将男人拉回家庭。

  在孩子的教育上,也是女性在挑大梁。

  一个妈妈去参加家长会,偌大的一个班级,只有一个爸爸出席,剩下的都是妈妈。

  平时带孩子上兴趣班的是妈妈,陪孩子参加各种活动的还是妈妈。除此之外,你还得会手工、能陪玩、能陪聊,跟着娃一起背诵唐诗宋词。一段时间下来,孩子学的咋样不知道,当妈的倒是把几十年前学的东西都给记起来了,唐诗宋词三字经张嘴就来。

  所以有句话叫,孩子入学拼爹,开学拼妈。

  但即便已经累成狗,仍然有70%多的中国女性想同时兼顾事业和家庭。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  纽约工作生活政策中心一项研究显示,中国女性是全球最有野心的女性。

  76%的中国女性希望在公司内担任高管职位或者最高职位,要知道美国女性只有52%有这种想法。

  中国女人真是极其强悍的存在。一个中国女人,不但要做好一个好妻子、好妈妈、好媳妇、好女儿、好厨师、好司机、好财务、好保姆、还要做好一个好垃圾桶、好采购、好按摩师,恨不得一天24小时都在转。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  曾经有一种品质叫中国制造,而现在有一种新的楷模,叫中国女人。

  为什么中国女人要把自己折腾的这么累?

  什么女性受教育程度大都高了,眼界开阔了,独立意识更强了,这些都被说烂了。我们不排除这些因素的存在,但在我看来,真正让中国女人这么拼命奋斗的原因,其实是她们后面有一条叫“安全感不足”的疯狗追着。

  中国似乎一直对女性都比较苛刻。

  25还没男朋友,就会被各种催婚;

  30岁就是老姑娘了,还没嫁出去的会被扣上大龄剩女的帽子,被人各种指指点点,

  结婚一两年不生孩子,就以为你有啥毛病;

  ……

  即便你嘴上鄙视着这种环境,但没办法,还是得在这种环境中生存下去。

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  即便结婚后,女性的不安全感仍然存在。

  一个妈妈说,中国女人,几乎是在婚姻里裸奔,如果不工作、没收入,那么幸福靠的几乎就是丈夫的良心。

  中国女性如果婚后完全不工作,要重新开始一段人生,何其难。

  职场工作吗?做了几年的家庭主妇,职场能力所剩无几,再说,又有几个企业愿意招。

  是现实让中国女人必须靠自己,否则随时会被淘汰出局。

  但说到底,中国女人最怕的还不是累,而是不被理解。

  哪怕你为这个家做的再多,在家人眼里,这本就是你该做的!

  网上有位妈妈的留言引起了大家的共鸣:

中國媽媽,今天我想勸你崩潰痛哭一次

  知乎上有这么一句话:

  没在深夜一个人默默痛哭过的女人,不足以话人生。

  但哪怕生活再糟心,中国女人还是能把它过的有滋有味。因为没有人会为中国女人的幸福买单,除了自己。

  所以男同胞们,对你母亲好一点,对你妻子好一点,对你身边的女性都好一点,她们远比其它世界上任何一个国家的女性,都要独立、要勤奋、果敢,要有奋斗心,她们值得这份尊敬,值得掌声。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中国妈妈,今天我想劝你崩溃痛哭一次

赞 (0)