产科医生表示:产后子宫恢复的标准,看看你知道几个

  现在有个词语很受宝妈关注:产后子宫恢复。很多人觉得子宫恢复的好,身体就恢复的好,但其实不是,生完孩子后,身体整个系统都需要恢复。

  就子宫恢复好这个标准,要从几个方面看:比如做B超检查子宫大小正常,宫腔内没有残留,恶露也排出正常,没有异常恶露,说明子宫恢复的挺好。

產科醫生表示:產後子宮恢復的標準,看看你知道幾個

  但整个孕期,子宫的变化是最大,生完宝宝后,子宫终于送走了待了将近40周的胎宝,身体的每项机能都需要恢复至正常未孕状态(并不只是子宫),一般需要6周,而这个时间也被叫做产褥期,也就是俗称的坐月子!

產科醫生表示:產後子宮恢復的標準,看看你知道幾個

  在整个产褥期,母体变化中生殖系统最显著:

  1.子宫:胎盘娩出后,子宫体积逐渐缩小,于产后1周子宫缩小至孕12周大小,在耻骨联合上方可以触及到。

  在产后10天,子宫降至骨盆腔内,腹部检查触不到宫底,在产后6周左右就可以恢复到孕前的大小。

  子宫重量也逐渐减少,分娩结束时约为1000g,产后1周约为500g,产后2周约为300g,产后6周恢复到50~70g。

  (1)子宫内膜再生(产后恶露):胎盘、胎膜从脱膜海绵层分离并娩出之后,表层发生变性、坏死、脱落,形成恶露的一部分从阴道排出。子宫内膜的完全修复大概需要在产后6周。

  如果子宫复旧不全、宫腔内残留胎盘、多量胎膜、合并感染的时候,恶露可能会增多,这个时候血性恶露持续时间延长并有臭味,就要去医院看看了!

  (2)子宫下段及宫颈变化:产后1周宫颈内口关闭,宫颈管复原。

產科醫生表示:產後子宮恢復的標準,看看你知道幾個

  2. 阴道:分娩后阴道腔扩大,阴道黏膜皱襞约在产后3周重新显现,但仍然不能恢复至未孕时候的紧张度。

  3. 外阴:分娩后外阴轻度水肿,在产后2~3日内逐渐消退,而且会阴部位血液循环丰富,如果当时有侧切,也能在3~4天左右恢复!

  除此之外,还有身体的乳房变化、循环系统的变化、消化系统的变化、泌尿系统的变化等等,这些都是女性在产后慢慢恢复过度的,所以这个产褥期也要注意自己的饮食起居(仍然要合理饮食、保持身体清洁、卧室注意通风、注意休息),科学坐月子,适当的活动及做产后康复锻炼(产后6~12小时内可以起床轻微活动,产后第2天就可以下床走路了,宝妈可以根据自己的身体情况延长或提前活动时间、安排运动量和时间)!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 产科医生表示:产后子宫恢复的标准,看看你知道几个

赞 (0)