伺候皇帝身边的都是太监,为何不用美丽的宫女呢?

  在明朝太监掌管或者参与掌管着二十四衙门。具体来说就是十二监,包括司礼监,御马监,内官监,神宫监,尚衣监,尚膳监,尚宝监等等。另外还有四司,也就是惜薪司,钟鼓司,宝钞司等等。

  最好还有八局兵仗局,银作局,浣衣局,巾帽局,针工局,内织染局,酒醋面局,司苑局。

伺候皇帝身邊的都是太監,為何不用美麗的宮女呢?

  御马监掌管掌腾骧四卫营马匹及象房等事,内官监管理,国家营造宫室、陵墓,并铜锡妆奁、器用暨冰窨诸事。惜薪司掌宫内所用薪炭,《明清两代宫苑建置沿革图考》说,明朝皇宫每年“用木炭二千六百八十六万斤”。

  钟鼓司的首要职责是出朝钟鼓,宫内乐舞、演戏、杂耍等事。兵仗局掌造刀、枪、剑、戟、鞭、斧、盔、甲、弓、矢等军用器械和宫中零用的铁锁、针剪及法事所用钟鼓等。内织染局掌染造皇帝及宫廷所用缎匹。

伺候皇帝身邊的都是太監,為何不用美麗的宮女呢?

  宫女作为宫廷中的女仆,不仅要伺候妃子也有伺候皇帝的责任。她们的工作包括做杂役、提供舞蹈、音乐等服务!!

  相对于太监陪伴皇帝经常出入台前来说,宫女们因为主要在后宫服务,所以曝光率低,给人一种错觉,好像没有人伺候皇帝。其实她们除了服侍皇后、妃子们之外,也要服侍皇帝和皇子们。

伺候皇帝身邊的都是太監,為何不用美麗的宮女呢?

  (步辇图,一群宫女簇拥着唐太宗)

  而且,在生活上宫女起到了不可替代的作用,比如薰衣服被子、刺绣、陪皇帝和妃子就寝等。由于接触皇帝的私生活比较多,所以宫女被严格管理,不能将自己所见所闻向告诉外人。

  但是,当王朝衰落的时候就管不了那么多了,再加上本来有的宫女就比较八婆,很多密不外传的事情很容易传的人尽皆知。

  比如在安史之乱后唐朝衰落,宫里的老宫女就经常讲唐玄宗和杨贵妃的故事,以至于民间都有所耳闻。著名诗人元稹还为此写过诗。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 伺候皇帝身边的都是太监,为何不用美丽的宫女呢?

赞 (0)