孕期这些重要但揪心的检查,一项都别错过,能排除胎儿发育风险

  孕期超声检查就是用传感器将声波传递到人体,而这些声波碰到人体不同的组织或器官会发出不同的反射,专业的仪器会对这些反射进行分析,对一些疾病的诊断具有很重要的参考意义。

孕期這些重要但揪心的檢查,一項都別錯過,能排除胎兒發育風險

  超声就相当于医生的眼睛。尤其在整个孕期,孕妇至少会做 3~4 次超声检查。来检测胎儿和自身的身体情况。

  孕期最主要的几次超声检查:

  6~7周的早孕检查:主要确认孕周,确定是否宫内妊娠。

  11~14周的NT检查:胎儿淋巴系统发育健全之前,少量淋巴液聚集在颈部形成的一处透明层。NT检查就是通过B超检查这一透明层的厚度。在孕早期可联合母体血清标记物来估算胎儿染色体异常的风险,也被称作“早期唐氏综合征筛查”。

孕期這些重要但揪心的檢查,一項都別錯過,能排除胎兒發育風險

  20~24周的系统超声检查:主要是大排畸。

  孕期的妈妈们就是太玻璃心了,面对每一次的产检都会心惊胆战,生怕孩子有问题了,就拿这几次检查来说:不做唐筛担心生出来是唐宝宝,做了唐筛担心高风险…

  但是呢,没有一种检查结果是绝对准确的,就早唐来讲,高风险不代表一定有问题,低风险不代表一定没问题,所以,孕早期,最好采用早唐+B超NT检查,准确率相对较高,如果结果高风险,可进而选择无创或者羊水穿刺!至于怎么选,可以根据自己的实际情况和医生建议作出合理的判断。

孕期這些重要但揪心的檢查,一項都別錯過,能排除胎兒發育風險

  再说大排畸,大排畸就是三维或四维,目的是检查胎儿有无结构异常、是否健康。但是结果也不是百分之准确,胎儿的生长发育是动态生长过程,有些畸形只有发展到一定程度才有可能被发现,很多因素影响着“大排畸”的准确性,比如孕周的大小、产妇的胖瘦、胎儿的体位以及机器的分辨率和医生的经验等等,目前超声筛查仅可发现60%-70%左右的结构异常。

  大畸形不是万能的,但不做又是万万不能的,所以这项检查一定要做,但不要惧怕检查结果,检查报告单交给产科门诊的医生看,因为产科医生往往不光关注胎儿结构,还要关注胎儿大小、胎盘位置、羊水量等等,给出下一步综合建议。

  请各位孕妈放心,不管检查结果怎样,医生一定会尽最大的能力确保母亲和孩子健康,至于孕妈,心态要好,不要总是瞎担心,做好平时定期的常规产检,养成良好的生活习惯和身体,注意休息,胎儿也没有那么脆弱的!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 孕期这些重要但揪心的检查,一项都别错过,能排除胎儿发育风险

赞 (0)