新黑洞简史

  

  作者 | 大大/岳岳

  来源 |新原理研究所(newprincipia)

  

  18世纪末,一位英国自然哲学家记载了一个匪夷所思的故事:

  宇宙中存在着大量的“引力怪兽”,它们像幽灵般游荡在空旷的星际之中,没有人能够直接看到它们。只有当它们的身边恰好有发光的物质围绕时,它们的行踪才会暴露……

  这位自然哲学家将这些引力怪兽称为“暗星”,后来,这些暗星有了一个更响亮的名字——黑洞。黑洞真的存在吗?在过去的100年中,从理论到观测,我们对黑洞有了越来越深刻的理解,也已经搜集了越来越多的证据表明它们的确存在。

  但在过去,所有跟黑洞有关的图片都是艺术想象图或者模拟仿真图。直到昨天,一切都改变了!事件视界望远镜(EHT)第一次直接拍摄到了星系M87中心的超大质量黑洞的照片:

  □通过事件视界望远镜(EHT)对星系M87中心的观测,科学家获得了第一张黑洞的照片。照片中显示了一个明亮的光环,它是在一个质量比太阳大65亿倍的黑洞周围而弯曲而形成的。这张我们侯时已久的照片为超大质量黑洞的存在提供了迄今为止最有力的证据,并为对黑洞、黑洞的事件视界以及引力的研究打开了一扇新的窗户。

  图片来源:EventHorizonTelescopeCollaboration

  从图片中我们可以看到,黑洞“剪影”的大小和形状与爱因斯坦广义相对论的预测精确相符,这大大地增加了我们对这个百年理论的信心。为拍摄黑洞的图像而发展出的各项技术只一个开始,在未来,这些工具还将带给我们更多来自宇宙赠与的复杂数据,帮助我们更进一步地揭示宇宙的奥秘。

  这是多么激动人心的时刻!在全世界都在为这一万众瞩目的消息奔走相告时,让我们将时间倒退回到18世纪末,回到故事最初的起点:

  (旋转手机屏幕,探索黑洞)

新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史新黑洞簡史

  参考来源:

  https://eventhorizontelescope.org

  https://www.eso.org/public/outreach/first-picture-of-a-black-hole/blog/#17062001

  https://eventhorizontelescope.org/science

  https://www.nsf.gov/news/special_reports/blackholes/

  

  — THE END —

  本文选自新原理研究所(ID:newprincipia),文:大大,图:岳岳。灼见经授权发布。

  MORE 灼见热文

  《小飞象》真实原型历经悲惨一生:这可能是人类拍过最残忍的照片

  什么问题让市委书记感到“问得振聋发聩、问得山鸣谷应”?绝对值得细看细读

  深度:从卖血男孩到6000亿商业帝国,他却只想扳倒特朗普?

  假如有部电话可以打到「天堂」

  谁能想到,抖音的最强竞争对手竟然是学习强国

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 新黑洞简史

赞 (0)