权力欲望很强的慈禧,为何不把慈安打压下去,实现唯有独尊

  慈禧太后是一个权力欲望很强烈的人,可是,在慈安活着的时候,她为什么不选择把慈安打压下去,早早地实现唯我独尊。而一直到慈安去世后,她才独自掌权呢?

權力慾望很強的慈禧,為何不把慈安打壓下去,實現唯有獨尊

  (慈禧和慈安剧照)

  在如今一些影视作品中,慈安的形象,被塑造成了一个唯唯诺诺,事事都依赖慈禧的无能角色。这实际上是错误的。

  说起来,慈安与慈禧都是在1852年入宫的,不过两人的发展轨迹,却大不相同。

  慈安是钮祜禄氏,满洲上三旗之一的镶黄旗出身,自小受到良好的教育,地位尊贵。自从1852年2月入宫之后,慈安在四月被诏封贞嫔,五月晋升贵妃,六月就已经拟定为皇后人选,十月正式被立为皇后。从嫔到皇后的晋升的之路,她仅仅只用了半年的时间。

  而叶赫那拉氏的慈禧,就没有那么好命了。慈禧是下五旗的镶蓝旗出身,在宫中混了近五年后,因为诞下皇子爱新觉罗·载淳,才被晋升为懿妃。一直到咸丰死后,慈禧的儿子载淳即位,慈禧才抬旗入镶黄旗,成为了圣母皇太后。

  可以说,慈禧是典型的“母凭子贵”。而尽管这样,她从嫔到太后这段过程,也用了近十年的时间。

  慈安的火箭晋升,或许和她的出身有关。不过这不是全部,慈安温柔贤淑、善解人意的性格,是她得到咸丰宠爱的最主要原因。

權力慾望很強的慈禧,為何不把慈安打壓下去,實現唯有獨尊

  (咸丰剧照)

  咸丰在位时,民间起义不断,列强纷纷入侵。这使得咸丰每天烦躁异常,总感觉什么倒霉事都被自己碰上了。面对喜怒无常的咸丰,慈安却总是能以温柔给予他宽慰。

  当时的慈禧身份,与慈安天差地别。对于慈禧来说,只能选择与慈安搞好关系,以求后宫的地位更加稳固。

  后来咸丰死后,慈禧因为儿子的关系,一跃成为了皇太后。

  这个时候的慈禧,并没有膨胀。在同为太后的慈安面前,慈禧选择的是,依然向慈安示好,并且始终以低姿态的副手身份,站在慈安的身边。

  那么,明明已经成为皇太后,而且还有儿子当皇帝,慈禧为什么还要选择向慈安示好呢?

  原来,咸丰帝在去世前,曾留下了几道遗命。除了立载淳为皇太子之外,咸丰还任命了八人担任辅政大臣,要他们共同辅佐小皇帝。不过,咸丰担心这八人手握大权后,会搞出事情。于是,又专门授予皇后慈安“御赏”印章,代表了母仪天下的权力,让她和八大臣互相制衡。也就是说,八大臣商议出的任何方案,都要经过慈安点头,才能够得以实施。

權力慾望很強的慈禧,為何不把慈安打壓下去,實現唯有獨尊

  (垂帘听政)

  这个时候,同样作为太后的慈禧,在经过多年的摸爬滚打后,也开始生出了掌权的野心。不过她很清楚,无论是身份、影响、名望,她都远远不及慈安,必须要依靠慈安。

  她知道,慈安如果独自对抗野心勃勃的八大臣,肯定十分辛苦。如果这时候站到慈安身边,这样除了能赢得慈安的好感,增加自己的话语权之外,还能够慢慢开始参与到权力争夺中。

  在慈禧的努力下,两位太后联合恭亲王,发动了辛酉政变,打倒了八大臣。从此,两位太后也开始垂帘听政,慈禧也开始在朝中独揽政事。

  当然,这并不意味着慈禧从此之后,就可以为所欲为了。实际上,慈安只是性格较为超脱,对权力并不是特别感兴趣,很多事情,她愿意放给慈禧去处理,自己乐得清闲。但这并不意味着她自身没有处理问题的能力和权力。但凡遇到大事,慈禧都会询问慈安的意见,绝不敢自作主张。

  一直到慈安死后,慈禧才算真正意义上的掌控了整个朝廷。也就是说,慈禧其实并不是一生都压不住慈安,而是她没有想过要压她,而是选择和慈安合作而已。

  (参考资料:《清史稿》《清宫遗闻》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 权力欲望很强的慈禧,为何不把慈安打压下去,实现唯有独尊

赞 (0)