李渊起兵时只有三万人,为何能够一年就称帝,七年就统一天下

  李渊在起兵的时候,手中只有三万人马。而且大都是李渊在剿匪的时候,收编的匪军,实力其实很一般。但李渊却能够一年就登基称帝,七年就实现统一,创建中国历史上辉煌的大唐王朝。这样的伟业,他是怎么实现的呢?

李淵起兵時只有三萬人,為何能夠一年就稱帝,七年就統一天下

  (李渊剧照)

  一、李渊有皇亲贵族的身份。

  不能不说,这是李渊能够取得成功非常重要的一个原因。

  由于长期以来的思想文化传统。古人对皇亲贵族的身份是很看重的。在打天下的时候,皇亲贵族的人来当领袖,大家都会更相信他一些。三国时期,袁术就因为家里“四世三公”,所以尽管他没什么能力,也网罗了不少人才。刘备因为是“中山靖王之后”,因此天下豪杰都来跟随,白手起家,却实现了三分天下。

  陈胜吴广起义的时候,也要打着扶苏、项燕这种皇亲贵族的旗号。后来,陈胜之所以被杀,大家之所以不再拥护他,也是因为他抢先称王,大家并不服他的缘故。

  刘邦、朱元璋当了皇帝,为什么一定要杀功臣,就是他们出身低贱,就算当了皇帝,大家也瞧不起他们。

  李自成打进北京后,当了皇帝,派刘宗敏去山海关打仗。可是刘宗敏却说,大家都是做贼的,凭什么你在京城当皇帝享受,我去拼死拼活。李自成没办法,又没脾气,只好自己带兵前往。

  李渊正是有一个皇亲贵族的身份,因此他在起兵以后,其号召力,显然比刘武周、窦建德、王世充这些人强很多。尽管他兵力不多,战斗力不强。不过他一旦举起义旗,很多人都投奔到他身边,他的实力也就迅速壮大。

李淵起兵時只有三萬人,為何能夠一年就稱帝,七年就統一天下

  (王世充剧照)

  二、李渊有“人主”的传言。

  李渊不仅仅是皇亲贵族,而且他还具有“异相”,有“人主”的传言。《旧唐书》记载,李渊在当刺史的时候,就有一个叫史世良的算命先生,对他说:“公骨法非常,必为人主,愿自爱,勿忘鄙言。”

  不管这个事是不是真的,当天下大乱的时候,这个话就传扬了出去。因为有有这个话,同时李渊又是皇亲贵族,所以,其号召力肯定是高于其他人的。

  三、李渊站在道德的制高点。

  李渊起兵以后,并没有像其他诸侯那样,先打城池,扩大自己的地盘。然后抢先称王或称帝,想依靠这个名号来号令天下。

  李渊不这样做,他是站在道德的制高点上,提出“废昏立明,拥立代王,匡复隋室”,表明他是为了匡扶天下,拯救苍生,复兴大隋。

  并且,虽然隋炀帝还一直活着,但是他却拥立代王杨侑(隋恭帝)起来当皇帝,遥尊隋炀帝为太上皇。在隋恭帝的旗号下,争夺天下,扫荡群雄,这就使得他的行为显得非常理直气壮。

  后来他称帝,也不是他“想”称帝,而是隋恭帝“让位”给他。再说了,隋朝的天下,不也是后周的皇帝让出来的吗?既然后周可以让位,那么,在隋朝“失德”的情况下,也可以让位给“有德之君”李渊啊。

李淵起兵時只有三萬人,為何能夠一年就稱帝,七年就統一天下

  (隋炀帝剧照)

  四、李渊父子结交天下豪杰。

  李渊生性本来就比较洒脱豪迈,善于结交天下豪杰。在当官的时候就结交了不少人,让他的朋友非常多。

  后来,李世民也特别着意于招揽人才,让他的身边聚集了不少人才。(后来李世民在玄武门政变中能够成功,就是因为他身边有不少人才,大家都帮助他的缘故。)

  可以说,李渊父子在还没有起兵的时候,就已经在做着起兵的打算。等他真正起兵的时候,条件已经非常成熟了。

  五、李渊暗中招兵买马。

  最初天下大乱的时候,李渊并没有反叛,而是一直奉朝廷的命令,剿灭一些土匪或者农民军。他在剿灭了这些军队的时候,并没有杀戮,而是把这些军队收归到自己名下,成了自己的军队,并着力训练。所以。他起事时,三万人看起来不多,但却是自己的嫡系部队。再加上四方的英雄豪杰云集,又带来了不少人马。因此他的队伍很快壮大起来,最终实现了自己的宏伟目标。

  (参考资料:《旧唐书》《资治通鉴》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 李渊起兵时只有三万人,为何能够一年就称帝,七年就统一天下

赞 (0)