武则天一生有四个“身边人”,这四个“身边人”最终结局如何

  唐高宗李治去世后,武则天曾拥有过四个男侍,或者说是“身边人”。他们分别是薛怀义、沈南璆、张昌宗、张易之。那么,这四个男侍,他们的结局都是怎样的呢?

武則天一生有四個“身邊人”,這四個“身邊人”最終結局如何

  (薛怀义剧照)

  一、薛怀义。

  薛怀义本名冯小宝,起先他只是洛阳城里卖狗皮膏药的小货郎。

  不过他生得魁梧高大帅气。先是和千金公主小侍女有了关系。接着,在公主府幽会时,被千金公主发现。因祸得福,不仅没有受到惩罚,反而被千金公主献给了武则天。

  冯小宝出身市井,身份低贱。武则天为了抬高他的身份,特意给他取名“薛怀义”,并让太平公主的驸马认他为季父。如此一来,薛怀义成了皇亲国戚。

  武则天是个信佛之人,常常宣一些高僧入宫讲佛。薛怀义剃发为僧后,也就拥有了合理的身份。

  武则天对薛怀义非常宠爱。薛怀义要修白马寺,武则天便批了银子,让他去修。修成之后,又钦点他为白马寺住持。

  另外,武则天出于对薛怀义的信任,又命他修工程浩大的明堂与天堂。薛怀义修得好,很得武则天欢心,因此,武则天又封他为左威卫大将军,并进封梁国公。

  除此外,武则天两次派薛怀义带兵抵御匈奴。

  薛怀义也很幸运,两次他刚抵达边塞,匈奴就已经退兵。因此,两次都是不战而胜,班师回朝。

  武则天对他不断加官进爵,他的权势也愈发显赫。

  薛怀义知道武则天有当皇帝的野心,为了取悦武则天,他下了苦功夫,在佛经中找到一部《大云经》。该经记载着一个“女主治国,最后成佛”的故事。他又结合倍受人们信仰的弥勒,最终通过种种解释,神化武则天为弥勒下世,为武则天接替李氏王朝,找到了合理的理由。

  有了薛怀义的解释,武则天登基,便成了顺应天命的事情。因此武则天登基后,视薛怀义为功臣,再次进封他为正三品左威卫大将军。

  不过,薛怀义却不知足,他仗着武则天的宠爱,在朝中飞扬跋扈,就连宰相都惧怕他三分。薛怀义做的那些事情,让武则天很不高兴,对他也是恩宠渐衰。

  嫉恨交加的薛怀义,不仅一把火烧了武则天最钟爱的明堂和天堂,还到处宣扬武则天的私生活。

  这下,武则天生气了,于是命人绞杀了他。

武則天一生有四個“身邊人”,這四個“身邊人”最終結局如何

  (沈南璆剧照)

  二、沈南璆。

  沈南璆可以说是武则天的四个男侍中,最没有存在感的一个。

  沈南璆本是宫中的御医。他不光医术不错,人还长得仪表堂堂。

  李治去世时,武则天已是花甲之年,眼看日渐老去,她心里非常难过,却又无能为力。于是常常喜怒无常,后来,她问沈南璆该怎么办?

  沈南璆说:“血气之衰,非药石所为能力,只有采取元阳以培根本,才能阴阳合而血气充足。”

  此话甚得武则天欢心,于是在武则天的暗示下,沈南璆成了她第二个男侍。

  可惜沈南璆空有一张俊脸,却没有强壮的体魄。为了取悦武则天,他经常服食春药,结果很快就暴病而死。

武則天一生有四個“身邊人”,這四個“身邊人”最終結局如何

  (张昌宗和张易之剧照)

  三、张易之和张昌宗。

  张易之和张昌宗两兄弟出身仕宦之家。

  张易之精于音律,张昌宗擅长药石。二人身姿修长,肤色白皙,举手投足都非常优美,因此被太平公主献给了武则天。

  张易之和张昌宗很懂得取悦武则天,他二人经常伴随武则天左右,干些呆萌事情来取乐,武则天亦不拦阻。

  武则天很喜欢这一对兄弟,不断地给他们加官进爵。连带着他们的家族,也跟着荣耀起来。

  由于年事已高,精力不济的武则天,后来连朝政事务,也交由张昌宗两兄弟打理。

  这样一来,张昌宗两兄弟渐渐独揽大权。朝堂上下,巴结他俩的人很多,就连武则天的侄儿们,也争着来为他们牵马。

  张昌宗二人恃宠而骄,在朝堂上恣意专政,结党营私,卖官鬻爵,干了不少无法无天的事。但由于有武则天的庇护,凡是弹劾他二人的官员,都被革职下狱。因此张昌宗二人极为嚣张,凡是不肯听从他们的大臣,必会因为他们的诬告,或丢官,或丧命。

  武则天病重后,张昌宗二兄弟侍奉左右,并坚决不让大臣来看望武则天。

  朝臣担心张昌宗二兄弟会发动政变,于是先下手为强,发动神龙之变,迎立太子李显复位,并杀死了张昌宗和张易之。

  由此可见,武则天的四个男侍,虽然都曾经飞黄腾达一时,不过最终都落得个很悲惨的结局。

  (参考史料:《新唐书》《旧唐书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 武则天一生有四个“身边人”,这四个“身边人”最终结局如何

赞 (0)