便秘也分好几种!这种便秘很多人都有,而且很难治好~

  便秘是生活中经常会遇到的疾病。很多人都会觉得便秘是由于“少饮水”或“不食蔬菜”等饮食习惯导致的,但实际上,便秘的原因是非常复杂的,其中一些便秘患者被称为“慢性功能性便秘”。

  什么是慢性功能性便秘?

便祕也分好幾種!這種便祕很多人都有,而且很難治好~

  功能性便秘的原因尚不十分清楚,可能受多种因素的影响。

  有研究表明,功能性便秘在中老年人中的发病率是最高的,而且可能跟减少食物的摄取相关,例如在肠分泌和消化液的降低导致胃肠功能下降,肠道张力蠕动低下有关。

  一些抱怨功能性便秘的患者可能有明显的饮食因素,如低渣饮食。增加40g/d植物纤维可以增加肠道蠕动,其被称为纤维素效果。

  心理因素也是导致便秘的重要原因,功能性便秘患者有抑郁,焦虑显著增加,神经功能紊乱是经常出现的。在功能性便秘患者里面,可能很多人胃肠功能障碍,如胆囊和胃排空和小肠运转缓慢的问题。

便祕也分好幾種!這種便祕很多人都有,而且很難治好~

  

  慢性功能性便秘是如何产生的?

  

  1,不良的饮食习惯,对肠道的刺激不足。

  生活习惯不好,导致食物中所含的机械或化学的刺激不足(如蔬菜中的纤维素),尤其是缺少了遗留大量残渣的食物或是脂肪性食物摄入过少,肠道没有被刺激到,反射蠕动被削弱导致便秘。

  2,肠道不良习惯,使直肠反射的敏感性减弱。

  在结肠完全蠕动后,粪便进入直肠,引起肠道反射。然而,当排便经常被忽视,排便姿势和排便不足以及服用泻药或洗肠时等,都会削弱直肠反射的灵敏度。其结果是,虽然有粪便,但不足以引起有效神经冲动,排便不发生反射,导致便秘。

便祕也分好幾種!這種便祕很多人都有,而且很難治好~

  3,精神因素影响肠道反射。

  

  抑郁或过度激动使得条件反射发生障碍,高级中枢对副交感神经抑制加强,造成分布在肠壁的胸腰神经作用加强,引起便秘。相当多的功能性便秘患者在疾病发作前患有心理障碍。

  4,影响排便的不良习惯。

  不良习惯,睡眠不足,持续高水平的精神紧张等,也可能导致异常的蠕动性收缩或结肠痉挛,引起便秘。便秘危害多,宿便清,一身轻。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 便秘也分好几种!这种便秘很多人都有,而且很难治好~

赞 (0)