如何看懂一场时装秀?

如何看懂一場時裝秀?

  如果人不能两次踏入同一条河流,那时尚轮回也是一种妄想。当古希腊晦涩者赫拉克利特说出前半句千古哲思,很多事儿都有了一种隐约若现的解释方法。

  没想到吧,这也可以扯上我们伟大的赫拉克利特。

  你看,当我们在随便什么事情里面加上“希腊”“罗马”几个字,就会让人嗡一下开始进行思考,这是一个体现深沉的快捷途径。在快时尚涌入的今天,时尚变成了一种通识和通俗的符号象征,任何人都在谈论它,就像任何人都在谈论哲学和时间。所以时尚真的在轮回吗?时尚到底该怎么解释?

如何看懂一場時裝秀?

  哲学和时间也是两个可以让人立刻变深奥的用词窍门儿。

  事实上,不必痴迷于形而上的概念,我们也永远可以用最简便的方法来理解时尚——它是一种让我们感到快乐的神奇物质。被大家冠以最性感设计师之名的Tom Ford先生在谈到时尚的时候,他觉得自己在造梦。这个梦不是给某一个人的,它是像万花筒展开一样的无限平行世界,每个人都分属一个世界的统领,在这里建造和创造,时不时从自己的小时空里走出来,去邻居家的时空串串门,建立一道互通有无的桥。

如何看懂一場時裝秀?

  而在建桥的过程中,漂亮舒适太重要了。这种漂亮更像是一种心理暗示,这就是Ford先生对打扮意义的理解——当我们忘记尴尬时,这让我们的心态更容易做成一件事儿。

  所以相比较于通常被认为的——时尚无非就是一群酷小孩儿穿着漂亮衣服比美——而言,Ford先生眼中的时尚更像是一场关乎自身的思考。我是谁?我为什么要这样穿?这么穿我感到舒服吗?我放松吗?我感到自信吗?这种对服装语言话的思考方式,大概来源于Ford先生学习建筑时引申而来的体会美感的方法。

  Ford先生在一次采访中说打扮不得体的人:真希望能给他们一面镜子。

  Ford先生是70年代的忠实粉丝。在那个整容业不大发达、天然风格盛行的时期,女孩儿们的五官就是父母遗传下来的样子。他们身上的布料凸显着独一无二的身体,自信地留下存在的痕迹。“这是一种友好的时尚,”Ford先生说。人的身体真的很漂亮啊,干嘛要把胸和嘴唇都隆成一个样儿?

  所以在19SS系列中,Tom Ford先生再一次向他最爱的70年代进行了致敬。

如何看懂一場時裝秀?

  70年代是一个文化井喷的时期,潮流也没闲着,立马就进行了一番自我发挥。嬉皮士启发广大人民群众进行了人格上的极大突破,反正核心思想就一个:我爱穿啥就穿啥。大卫鲍伊的华丽摇滚更是为此事添砖加瓦,让人们终于在时装层面充分解放了自己的天性,毕竟有一个精神领袖站在那儿,你要说啥不能穿,你看大卫鲍伊都穿了,凭啥不能穿。

如何看懂一場時裝秀?

  而在这次Tom Ford系列中,配饰成功地70s了起来。又大又宽的墨镜在模特脸上画出一个方形的∞,像是留下了一个可以深思的主题符号。也许当后世文明出现断层,几亿年后的人在发现这些残留的时装秀片段时,会出现一场激烈的辩论:21世纪的人为什么要在脸上佩戴一个似乎带有意向意义的面具?这究竟传达了怎样的思考和智慧?从银河系之外飞来的地球殖民者陷入了深思。就像我们现在研究与世隔离的部落文化一样,我们也许无意间也给宇宙同胞留下了一个难解的谜题。

如何看懂一場時裝秀?

  墨镜均来自Tom Ford SS19 GINO系列

  其实没啥解读也没什么大不了的,连Ford先生自己都觉得,我们有时候对时尚的概念有点儿走偏了。作为设计者来说,过度解读自己的作品其实并不是他想做的事儿。他更希望人们在穿上他设计的闪闪发光的衣服时能感觉突然多了点儿自信,这种感觉就像是他在有深深抑郁感的千禧年代通过自导电影《单身男士》向大家展示的自我情绪——失去伴侣的主角陷入疯狂的抑郁期,而他在早上起来做的雷打不动的事儿就是穿上一整套的西装。

  人们早就已经开始抗拒过度消费了,包括Tom Ford本人。而当服饰承载的功能脱离了对掩饰自己不完美的错误解读,这些华丽的材料才能寻找到它们真正的意义——作为人延伸的一部分,和一个人的表情、眼神、发际线、看书的姿势、喜欢的食物一样,成为他作为一个人的痕迹,将和渺小的人类一起,在无尽的时间中留下一些什么。

  *本文中的墨镜、服装均来自Tom Ford SS19系列,可以随时进行冲动消费。除了男模,都能买回家。

  *Tom Ford的天猫店也终于来啦,虽然商品还在预定,但是再晚点儿可能定都定不上了……

  *以及,SS19走秀音乐有David Bowie最后一张专辑中的《I Can’t Give Everything Away》,Bowie粉丝编辑在此当即大哭。

  编辑&撰文:Tian

  视觉:80Jiang

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 如何看懂一场时装秀?

赞 (0)