定安这个美食局,约吗?

定安這個美食局,約嗎?定安這個美食局,約嗎?

  美食在民间,行走于足下。一个城市的饮食,是这个城市的记忆精髓。近年来,定安通过举办端午美食文化节,极大地提升了定安知名度和美誉度,让更多人通过美食来到定安、品味定安、记住定安。随着端午节的临近,2019年定安美食文化节今日正式启动。

  2019年海南·定安美食文化节将以“寻十味,品定安”为主题,从4月15日至6月9日,时间跨度持续近两个月,将通过“一赛、一展、一盛典,一书、一影,十味全”的形式,全方位挖掘定安本土特色美食文化内涵,创新办赛形式和传播方式,让美食文化节有产品留存、有品牌沉淀。

  端午美食文化节已成功举办9届

  已然成为定安又一大特色名片

定安這個美食局,約嗎?

  往届定安美食文化节现场(南国都市报记者 刘孙谋 摄)

  本届海南·定安美食文化节

  紧紧围绕着打造定安美食品牌

  推广定安地域形象和旅游特色为目的

  共策划了16项活动

  在传承往届“美食+旅游+文化”

  活动形式的同时

  又增添了五大亮点

  亮点一

  寻访“定安108道风味”

  此次美食文化节前期,将以菜肴的香味作为引路人,由南国都市报资深记者通过实地采访、拍摄,充分挖掘属于定安的独特风味,通过将定安各大餐厅及民间的108道美味,在南国都市报、海南日报新媒体等平台集中持续展示,让定安美食在民众中产生热度,让大家领略更多定安美食的魅力。

  十味定安,一定有一味是烟火味。美食文化节前期还将开展“烟火味里的定安”定安美食摄影大赛,邀请广大摄影家、摄影爱好者、市民或游客拿起相机或手机,记录下定安美食感动你的瞬间,分享那充满浓浓爱意的烟火味。

  亮点二

  争鲜美食汇和名菜抢位战

  味美是决胜的关键,该环节将建立民间菜系和专业菜系两大平台,进行同系之间的味蕾挑战。其中,争鲜美食汇活动,将以小吃街的形式,把巷尾绝味和家传密肴共济一堂,进行直接对决;名菜抢位战活动,则将各个餐厅的招牌菜品进行正面交锋。

  亮点三

  定安名菜争霸赛决赛

  专业与民间,谁是霸主?星厨与草根,谁能惊艳江湖?定安名菜争霸赛决赛,将齐聚美食家和美食博主共选定安名菜。

  在定安名菜争霸赛决赛现场,还将发布《拾味定安》定安旅行手册,通过对定安旅游、人文、风情等多层面风味解读,结合定安108道风味的报道,强化活动对定安的传播效果,打造专属于定安的独特风味,让广大吃货以后都能“一册在手,吃遍定安”。

  亮点四

  颁奖发布盛典

  端午节庆3天,定安县城将热闹非凡,划龙舟、包肉粽、扔沙包等兼具群众参与性和趣味性的民俗活动,将把定安端阳祭推向高潮。届时,在历史与斑驳交织的定安古城墙上,定安十大名菜将逐一揭榜。同时,烟火味里的摄影获奖作品也将点亮古城墙,让定安端阳祭在节庆之时、美食之中,成为全岛的焦点。

  亮点五

  十味定安主题活动

  美食文化节期间,定安还将结合母亲节、六一儿童节等节庆日以及当地特色旅游和民俗文化资源,开展丰富多彩的十味定安主题活动,分别为:“妙味”定安,与牛共舞;“趣味”定安,美食“漫”谈;不食坡寨羊,哪知“山味”长;“情味”里的定安,妈妈的菜包饭;日月食光,“棕味”飘香;品王子美食 游“韵味”定安;定安“风味” 阳江共赏;南丽湖旁,“余味”飘香;诵读古词 “意味”定安;名人晚餐,“品味”定安。

  您可以通过参加“妈妈的菜包饭”有奖征文活动;可以与朋友相约海口商圈,“海”吃定安粽子;可以组团参加广场舞大赛,参与定安仙沟“会跳舞的牛肉”广场盛宴;可以带着孩子一起到国家湿地公园南丽湖垂钓野营,感受星空、帐篷、美食、篝火……大家都有的吃有的看有的玩,这场集美食+旅游+文化为一体的盛会,会是一场温暖的团聚,更是一次美食及文化的享受。

  美食文化节期间,定安还将举行一系列活动推介定安的粽子、美食及旅游,将有“神秘盒子”亮相海口街头,举行“古城”吃鸡大赛、南丽湖“寻宝”等时尚、娱乐、情景式参与性节目,以“美食+文化+旅游”丰富“十味”定安。

  在定安美食文化节举办期间,还将首推定安美食文化“小黑猪”IP形象,让“小黑猪”形象应用到此次美食文化节各个活动现场,并延展到文创产品现场作礼品赠送,让广大民众留下更深刻的定安美食记忆。

  ◆ ◆ ◆ ◆

  “定安108道风味”

  寻访活动

  ◆ ◆ ◆ ◆

  作为“十味定安”2019海南·定安美食文化节的“重头戏”,“定安108道风味”寻访活动将从即日起启动,活动持续至5月6日。

  活动期间,将由南国都市报资深记者团队通过实地采访、拍摄,充分挖掘定安各道餐厅美食及民间的美味,在南国都市报、海南日报新媒体等平台报道,为2019海南·定安美食文化节热身,让定安美食香飘千里、味美人间。

  这些美食,你一定不能错过

  1号美食

  “公道”味仙屯鸭饭

定安這個美食局,約嗎?

  提到定安美食,人们不免想到仙屯鸭饭。在定安,这道由再寻常不过的食材做出来的地道美食,不仅是当地人的味蕾记忆,凭借着香甜鲜美的好味道,也征服了越来越多外地食客的胃。食客们慕名而来,品尝美味后满足而归,口碑相传,仙屯鸭饭的美名不胫而走。

  仙屯鸭饭源于明代

  驱车前往定城镇仙屯村,一条美食街十分显眼,食客众多,街上有不少家鸭饭店。其中一家“明阳鸭饭店”人气颇旺。老板莫亚聪告诉记者,他开鸭饭店已有十余年,定安鸭饭源于明代,盛行于上个世纪七八十年代的定安“公道”的习俗。

定安這個美食局,約嗎?

  “在上世纪70年代,村里的经济条件比较差,大家干活累了,偶尔会相邀相聚,合伙宰杀鸭共尝,这就是定安的‘公道’习俗。”莫亚聪说。改革开放后,鸭饭也有做成“套餐”售卖。“几块鸭肉配上一份鸭饭团,香味诱得人直咽口水,很多上班族特地赶到仙屯村吃鸭饭。”莫亚聪说,因受市场欢迎,村里不少人看到了商机,便在村口陆续开起了鸭饭店。

  主食材是农家散养鸭

  仙屯鸭饭的食材生态地道,也是最大亮点。主食材鸭子,是定安仙屯农家散养的花鸭,还有樱桃鸭、绿头鸭。“鸭子都是在野外散养,在水稻收割的季节,村民们把鸭赶到水田里,吃散落的稻谷。”莫亚聪介绍,仙屯鸭子一直以这种方式饲养到120天以上再宰杀,肉质紧致香甜,嚼劲十足。

定安這個美食局,約嗎?

  仙屯鸭饭的做法多种多样,有白切、红烧、干煸,最受欢迎的,还是白切的做法。水煮鸭能最大限度地保留鸭肉的天然香味,鲜美的老鸭汤令人回味无穷。

  做法讲究慢炖味鲜

  在后厨,厨师们正在处理刚宰杀生鸭,土灶里添了柴火,大火将水烧开,加入蒜蓉、食盐调味,鸭子入锅慢炖。“烹煮的火候很重要,控制在25分钟左右。”莫圣聪说,每隔一段时间就要将鸭吊起再放入锅,这样能让鸭肉煮得更透、更香。

  鸭肉出锅后,用烹煮鸭子的高汤,加上食盐、蒜蓉,再加入洗净的大米煮成干饭,美味的鸭饭就可以上桌了。桌上边炉再煨上鲜甜的汤汁,由红豆、竹笋、芋头梗等一同炖煮,不仅开胃解腻,营养还颇高。

  2号美食

  牛二家牛肉会跳舞

定安這個美食局,約嗎?

  夕阳西下,店里煎牛肉得滋滋声响起时,对于定安县牛二农家食庄的陈崇浩来说,新一轮的忙碌开始了。傍晚6点刚过,老食客寻味而来,守着时点在店里等候。他们知道,在距离不到200米的地方,刚被宰杀的定安小黄牛正新鲜。鲜得可以看到肌肉抽动,好似舞蹈,因此定安牛肉被食客称为“会跳舞的牛肉”。

  现杀现吃,每天食客爆满

  去皮、割肉、拆腿、取内脏……不到半小时,一头小黄牛宰杀完毕。今年40岁的陈崇浩是店里的大掌柜,35年祖辈传下来的杀牛手艺,让他能在最短时间内为食客呈上一盘新鲜牛肉。

  “以前只杀牛,有朋友叫我开个店,牛肉杀好了直接上桌,既新鲜又好吃。”2014年,在距离定安县城6公里的地方,陈崇浩一家开起了餐馆。由于坚持现杀现吃的“铁律”,没过多久,“会跳舞的牛肉”就在海南老饕们中口口相传,许多人专程从海口、琼海等市县前来品味,餐馆的生意热火朝天,也成为定安最早一批售卖“会跳舞的牛肉”的餐馆。

  戳视频看“跳舞”的牛肉

  “从小吃着新鲜牛肉长大,知道和冷冻产品的区别。层次丰富的口感和鲜嫩多汁的肉质,是新鲜牛肉才有的特点。”陈崇浩对牛肉的品质有着严格要求,在他眼里,只有健康肥美,生长期在一年左右的定安本地小黄牛,才有资格送上餐桌。

  吃法多,一锅两吃最流行

  一锅两吃,是本地人最流行的牛肉烹调方法。一口子母锅摆在桌上,子锅烹煮着清甜的牛肉高汤,用来涮牛肉。母锅则铺上烧烤纸,涂上一层薄薄的定安花生油,将腌制过的牛肉放在锅上煎炒十余秒,空气中便弥漫着勾人的肉香。

定安這個美食局,約嗎?

  定安牛肉吃法多样,煎、炸、炒、煸、烤,味道各有千秋。但对于陈崇浩来说,打边炉才是最传统的吃法。牛大骨和白萝卜熬制的高汤,夹起新鲜牛肉在其中汆烫片刻。牛肉一变色就捞起,无需蘸料放入嘴中,就可以品尝到丰腴肉汁绽放的快感。

定安這個美食局,約嗎?

  

  

  01

  活动简介

  此次定安美食寻访类型包括星厨菜品、巷尾绝味、家传密肴3种。

  星厨菜品:正规餐饮食府或连锁型餐厅,拥有专属于定安的独特风味,有自主性和独创性菜品优先推荐。通过符合要求的餐厅食府推荐,记者进行采访、试吃、报道。

  巷尾绝味:街头摊位或个体经营型餐饮店,符合定安专属食材和技法要求。该板块可由广大吃货网友、美食博主推荐,记者将深入定安,走街串巷,通过海报新媒体矩阵以小视频形式进行实地探访,挖掘定安绝味美食。

  家传密肴:以家常菜为主,寻访定安独特的家常美食,大家觉得家里有好吃的家常菜,都可踊跃报名推荐,推荐时只需简单说明理由或背后故事,记者入户探访并分享。

  02

  报名方式

  1.市民可直接在本条推文下留言报名;

  3.拨打南国都市报新闻热线966123报名推荐。

  来源:南国都市报

  记者:胡诚勇、易帆、文盛/文、视频 陈卫东/图

  编辑:蛋黄南瓜

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 定安这个美食局,约吗?

赞 (0)