介子推割的真是自己腿上的肉吗?重耳放火,不怕烧死介子推吗

  晋文公重耳和介子推的故事,被千古传唱,感动了一代又一代人。“足下”一词,因此成为对别人的尊称。“寒食节”也成为古代一个重要的节日。

  不过,今天当我重新读这个故事的时候,我却有些别扭。怎么看,怎么感觉这两个人,从头到尾充满作秀和表演。我为什么这么说呢?

介子推割的真是自己腿上的肉嗎?重耳放火,不怕燒死介子推嗎

  (晋文公剧照)

  一、介子推割的真是自己大腿上的肉吗?

  晋文公重耳在出逃期间,有一次非常饥饿。向老百姓要吃的。老百姓却给他土块。虽然跟随的大臣说,这是象征着你即将得到领土。但是,这样的安慰话,不解饿啊。这时候,介子推出去了。出去后,摘了一些野菜,又从自己大腿上割下一块肉来,和野菜一起,熬成肉汤给重耳吃。重耳吃了这么美味的肉汤,知道这肉是从介子推大腿上割下来的以后,非常感动。

  这件事,我觉得很值得怀疑。大家都知道,古代的医疗技术是非常差的。就算是医生,常常都对大面积的伤口破损,束手无策。根本的原因是古代没有消炎药。当出现巨大伤口的时候,为了防止化脓,有时甚至需要把烙铁烧红,强行烙伤口,以此消炎。介子推从大腿上割下的是一块肉,而且还要够重耳吃,那样创伤得有多大啊?介子推又不是医生,他怎么可能把这么大的伤口治好?

  所以介子推用来熬汤的那块肉,很可能并不是从他的身体上割下来的。说不定是从其它动物身上割下来,或者是家禽家畜身上割下来,然后介子推想要感动重耳,故意在自己腿上划了一刀。

介子推割的真是自己腿上的肉嗎?重耳放火,不怕燒死介子推嗎

  (介子推剧照)

  还没有完。重耳回国以后,大封功臣。那些跟随他四处流浪的人,重耳都给予了极高的待遇。但是重耳却把介子推给忘了,当然了,还有一种说法是,介子推不求功名。不过我觉得这话不对。不管介子推求不求功名,重耳应该想到啊。重耳没想到,肯定就是把介子推给忘了。又有可能没忘,他是怀疑介子推那块肉的来源,因此故意不封赏。

  而且,果真介子推不求功名,为什么他还要写一首发牢骚的诗呢?这首诗是这样的:“有龙于飞,周遍天下。五蛇从之,为之丞辅。龙反其乡,得其处所。四蛇从之,得其露雨。一蛇羞之,死于中野。”

  据说是因为介子推的邻居解张看到这首诗后,为介子推打抱不平。晚上的时候,悄悄把介子推写的这首诗,用箭射到城门上,让重耳知道。

  不求功名,想要隐居,那就得远远地躲起来。还要写诗发牢骚,那肯定就是心里面有不平。这样一看,就感觉介子推实在是在作秀了。

介子推割的真是自己腿上的肉嗎?重耳放火,不怕燒死介子推嗎

  (流亡路上的晋文公)

  二、重耳是真心想把介子推逼出山吗?

  介子推不求功名,带着母亲一起躲到深山。重耳派人请他,他又不出来。于是,重耳决定放火烧山,想把介子推烧出来。结果把介子推和他的母亲一起烧死在一棵柳树下。

  对于晋文公重耳做的这件事情,我也是严重怀疑他的真心实意。重耳真要寻介子推,他那么多军队,还有寻不到的吗?在古代,大火烧山是以一种非常严重的自然灾害。火一旦在森林中燃起来,基本上是不可能扑灭的。而且火势的发展速度很快,山上的人根本就跑不赢,何况介子推还带着一个老母亲。这种情况,重耳应该是很清楚的。他很清楚,但他最终选择采用这种办法。这就不得不让人怀疑,重耳这样做,是真心想把介子推烧出来,还是想烧死介子推。

  有人会问,重耳为什么要烧死介子推呢?道理很简单。介子推用他的行动表明了,重耳是一个忘恩负义的人,介子推不原谅这样的人。这一点,让重耳心里非常不爽。但就算是不爽,他也不能表现出来。他要是表现出来,那他就真成了忘恩负义的人了。所以他才找到这个既可以害死介子推,同时还能让他博得爱才重情的好名声的办法。

  但愿我说的都不对。人性应该是温暖的。但是这两个人所做的这件事,很多细节实在经不起推敲,不得不让人怀疑。

  (参考资料:《史记》《春秋臣传》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 介子推割的真是自己腿上的肉吗?重耳放火,不怕烧死介子推吗

赞 (0)