宝宝添加辅食的最佳时机不是月龄,不是体重,而是这一点!

  育儿到底有多难呢?我想经历过的宝妈都知道。

  那种感觉就像是宝宝刚出生,宝妈害怕配方奶喂养不好,自己顶着莫大的疼痛坚持母乳喂养;就像是知道宝宝每天晚上夜醒八次,但怕别人带不好,自己再困再累也要哄宝宝;就像是眼看着宝宝6个月了,看看别人家同龄的小孩都开始吃着丰富营养的辅食了,自己还在纠结要不要给孩子添加辅食…

  辅食的问题,对于很多宝妈来讲,都挺犯迷糊的,今天也将新手宝妈最关系的几个问题整理出来。

寶寶新增輔食的最佳時機不是月齡,不是體重,而是這一點!

  1. 宝宝到了6月龄就要添加辅食嘛?

  世界卫生组织、美国儿科学会、联合国儿童基金会、中国卫生部都建议在6个月添加辅食。但是美国儿科学会同时建议,当孩子挺舌反应消失的时候,就可以考虑给孩子吃辅食了。

  什么是挺舌反应呢?这种反应是孩子天生就有的,当你把盛有食物的勺子或者其他物品伸进他嘴里的时候,他会本能的用舌头向外推。

  有些孩子在4个月左右的时候,就不会再有挺舌反应了,可以在咨询医生后尝试给孩子慢慢添加辅食。

  评判孩子添加辅食的标准不是月龄,而是孩子的身体本能(比如可以有咀嚼的动作、对食物表现出兴趣、可以自己坐直或靠坐(这个很重要)、体重达到6.5kg以上、表达对食物的兴趣、挺舌反射消失、奶量最好在800ml),母亲是否做好了充足的准备。但是,添加辅食最好不要早于4个月!

寶寶新增輔食的最佳時機不是月齡,不是體重,而是這一點!

  2. 宝宝添加辅食第一步是?

  宝宝的第一口辅食应该是富含铁的米粉或其他富含铁的辅食。因为孩子从6个月开始从母亲身上得到的铁质会减少,而大米不容易过敏,而且容易消化,对宝宝很有用,但铁营养素富含的少,所以宝宝的第一口辅食推荐铁强化的原味的米粉。

  同时注意,冲调时开始基本从1:10的比例冲调起,之后会慢慢1:9 1:8 1:7….等等这样来过渡的,也不要擅自添油加醋添盐加调料。

  而且给孩子加辅食慢慢来,不要一次加很多种,而且要注意观察宝宝吃了后是否过敏、腹泻、皮疹、呕吐…如果有这些异常情况,先停掉辅食。

寶寶新增輔食的最佳時機不是月齡,不是體重,而是這一點!

  3. 辅食中应该注意的

  就算添加辅食,也要注意,母乳和配方奶最好能喝到2~3岁;

  1岁前不要给宝宝吃盐、蜂蜜(严重者可致中毒)、糖、果汁(如果没有特殊情况(不能咀嚼什么的),一般情况下都不是特别建议和果汁的);

  辅食要慢慢过渡,由刚开始的单一到后面的多元,由泥状到糊状,再到碎馒头、软饭,再到成人式饮食…

  如果要在6月龄前添加辅食还要满足一点是,增加母乳喂养次数或量,宝宝依然不到2-3小时就真的饿了,证明宝宝需要额外的能量,所以可以尝试添加辅食;

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 宝宝添加辅食的最佳时机不是月龄,不是体重,而是这一点!

赞 (0)