贺兰敏之是武则天着力培养的武家接班人,为何却又处死了他

  武则天想要当皇帝,她就必须要重用她的娘家人,培植娘家人的势力。只有娘家人在朝中的势力足够强大,才可以和李唐家,已经朝中众大臣抗衡。这一点,汉初的吕后就早已这么成功地做过,武则天当然要有样学样。

  为了增强武家的力量,武则天甚至不顾女儿太平公主的幸福,让她离婚,嫁给自己的侄儿武攸暨(武则天伯父的孙子)。而且,她不但让太平公主离婚,还找理由处死了武攸暨的妻子,就这么强行把他们捏合在一起。

  武则天要想培植武家的势力,最重要的,就是要把武家的男人培养起来,放在重要的岗位上。毕竟女人在政治上的作用有限。

賀蘭敏之是武則天著力培養的武家接班人,為何卻又處死了他

  (武则天剧照)

  武则天也有两个哥哥:武元庆与武元爽。这两个哥哥也生了两个儿子武三思和武承嗣。但是,这两个哥哥是武则天同父异母的哥哥。武则天的父亲武士彟是先娶了武元庆与武元爽的妈,他们的妈死后,才娶的武则天母亲杨氏。照一般的情形,应该是后娘对前妻的儿子们不好。但那时候武士彟已经去世,武元庆与武元爽也已经长大,因此一切都反过来了,武元庆与武元爽对杨氏不好,经常虐待她。不仅仅虐待杨氏,还虐待杨氏生的武则天三姐妹。可以说,武则天对武元庆与武元爽这两个哥哥恨之入骨。

  武则天当皇帝后,贬谪了武元庆,流放了武元爽,两人都很快死在异国他乡。可见,武则天对这两个哥哥有多恨。

  既然武则天恨两个哥哥,因此对两个哥哥的儿子,自然就不怎么待见了。

  在这样一种情况下,武则天亲姐姐武顺的儿子贺兰敏之,就是武则天最可以依靠的人。

賀蘭敏之是武則天著力培養的武家接班人,為何卻又處死了他

  (贺兰敏之剧照)

  事实上,武则天也在着力培养这个亲侄儿贺兰敏之。她先封贺兰敏之为兰台太史令,后封他为左散骑常侍,后来又封他为周国公。

  再联系到后来武则天建国号为“周”,就可以知道,武则天那时候其实就对她将来篡夺帝位,有了周密的安排。甚至根据这个封号,我们可以想到,武则天将来百年后,都有可能传位给贺兰敏之。

  既然如此,武则天为什么又要把这个辛辛苦苦培养起来的接班人给杀掉呢?

  说起来,武顺虽然是武则天的亲姐姐,但是武顺这个一家人,实在是太让武则天伤心了。

  李治当皇帝的时候,由于武顺和武则天是亲姐妹的关系,因此,武顺和她的女儿贺兰敏月得以经常出入皇宫,武顺也被封为韩国夫人,贺兰敏月被封为魏国夫人。可是没想到的是,武顺母女也对武则天有样学样,和李治都发生了不可言说的事情。这让武则天非常生气,找机会毒死了贺兰敏月,武顺也死得很突然,很蹊跷。

  不光这一对母女让武则天伤透了心,贺兰敏之的做法更加离谱。他做了很多禽兽不如的事情。他不但逼奸过太平公主的侍女,而是当武则天为自己儿子李弘娶杨思俭女儿杨氏为太子妃的时候,他却提前把杨氏给奸淫了。

賀蘭敏之是武則天著力培養的武家接班人,為何卻又處死了他

  (武承嗣剧照)

  本来,武则天就要打击李家势力,包括他儿子的势力。却是这个贺兰敏之做出这种事情,那简直就授李家以把柄,让朝中大臣议论。而且杨氏已经被玷污,当然不可能再当太子妃。武则天不得不重新给李弘娶裴居道的女儿。

  除了这些,这个贺兰敏之还做出了更让武则天难以启齿的事情,就是她这个侄儿,竟然和她的母亲杨氏(荣国夫人),祖孙之间,还有难以言说的事。可以说,这个贺兰敏之,心理完全是变态的。他这样一种情况,武则天又怎么能留下他,继承武家的衣钵呢?

  所以,万不得已,武则天把他处死。武家的衣钵,只好让武承嗣来继承。虽然这个侄儿武则天也不是很喜欢,那也实在是没有办法了。

  (参考资料:《唐会要》《旧唐书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 贺兰敏之是武则天着力培养的武家接班人,为何却又处死了他

赞 (0)