郭圣通带着十万大军嫁刘秀,为何后来她还保不住皇后之位

  其实,郭圣通自始至终都只是刘秀的一个棋子。然而吊诡的是,刘秀把郭圣通当成棋子,后人很少指责刘秀,反而还认为是郭圣通咎由自取。刘秀博得了不少好名声。这实在是一件让人唏嘘感叹的事情。

郭聖通帶著十萬大軍嫁劉秀,為何後來她還保不住皇后之位

  (郭圣通剧照)

  一、为什么说郭圣通自始至终都是刘秀的一颗棋子?

  其一,娶郭圣通是为了江山。

  刘秀娶郭圣通,是在更始帝刘玄派他去河北发展势力,打开局面的时候。刘秀赤手空拳来到河北,人生地不熟,无朋又无友。但是,那时候他又是只能成功不能失败的。为什么这么说呢?

  因为那时候,更始帝刚杀了他的哥哥,对他充满怀疑,不愿意把兵权交给他。如果刘秀在河北失败了,他可能再无出头之日。如果他成功了,那么,他从此可以不听刘玄的号令,甚至可以带着军队为哥哥报仇了。

  正是在这样一种绝境,为了获得真定王刘杨(郭圣通是真定王刘杨的外甥女)的那十万大军,刘秀在刚娶了阴丽华不到一年,就再娶了郭圣通。

郭聖通帶著十萬大軍嫁劉秀,為何後來她還保不住皇后之位

  (刘秀剧照)

  其二、废郭圣通也是为了江山。

  刘秀之所以废黜郭圣通的皇后之位,史料认为,一是因为郭圣通获得刘秀的宠爱变少了,她反复抱怨。二是刘秀“故剑情深”,一定要把阴丽华变为皇后。

  实际上,刘秀之所以这样做,根本的原因,是刘秀想打击郭圣通的“后党”,避免吕后那样的悲剧重演。毕竟那时候,郭圣通“后党”的势力,已经在朝中盘根错节。不把“后党”打压下去,刘秀百年后,必然出现一个“郭后专政”的局面。

  而阴丽华不一样,阴丽华的娘家在朝中力量并不强大,而且阴丽华性格比较柔顺,对朝政兴趣也不浓。因此,从确保江山的角度来考虑,废黜郭圣通,改立阴丽华为皇后,是比较明智的。

郭聖通帶著十萬大軍嫁劉秀,為何後來她還保不住皇后之位

  (阴丽华与刘秀)

  二、为何后人很少指责刘秀做得不对?

  刘秀利用郭圣通打江山,打下江山以后,又过河拆桥,不仅杀掉真定王刘杨,而且废黜了郭圣通的皇后之位。刘秀做了这样不厚道的事情,为什么后人却很少指责他呢?

  我认为,这是因为刘秀的政治手段极为高强。他在废后这件事上,每一步都踩在节点上,完全不露痕迹。

  其一,刘秀以“故剑情深”的名义废后。

  刘秀之所以废后,是因为他读太学的时候,说过一句“娶妻当得阴丽华”的话。但是,虽然娶了阴丽华,由于一直在闹革命,和阴丽华在一起的时间很少。而且为了江山,娶她不到一年就又娶郭圣通,刘秀认为,这实在是对不起自己的“糟糠之妻”。现在革命成功了,就应该给阴丽华应有的地位。

  刘秀拿这个说事,大家都觉得刘秀说得合情合理,对他这样做,不但不会反对,反而还很欣赏。

  其二,刘秀杀掉真定王刘杨后才立郭圣通为皇后。

  刘秀以真定王刘杨要造反为理由,杀掉了刘杨。杀掉刘杨的目的,显然是为了剪除刘杨的势力。但这时候,刘秀做了一件重要的事情,就是立郭圣通为皇后。

  刘秀这样做,是非常聪明的,因为这样一来,别人不会觉得刘秀是在打击“后党”。杀刘杨,真是他想造反,真是他咎由自取,与打击“后党”没有任何关系。

  这样,刘秀不久后废黜郭圣通的皇后之位,别人又只能说是郭圣通自己不对,问题全出在郭圣通一个人身上。

  从这件事我们可以看出,刘秀真的算得上是一个出色的政治家,或者也可以说,是“天才的阴谋家”。

  (参考资料:《后汉书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 郭圣通带着十万大军嫁刘秀,为何后来她还保不住皇后之位

赞 (0)