海军节阅兵,各国军舰如何打招呼?

海軍節閱兵,各國軍艦如何打招呼?

  文/张洛鸣

  (识局微信公共账号zhijuzk)

  ▼

  前阵子的爆炸性新闻——“国产航母海试挂日本国旗”,相信大家都看到了。

海軍節閱兵,各國軍艦如何打招呼?

  原因大家应该也已经知道:那不是日本国旗,而是国际通用的海事信号旗。

  这两面旗帜都是白底红圆,不过日本国旗是矩形,而这面海事信号旗是梯形。在海事通信中,它代表阿拉伯数字“1”。

  这种海事信号旗的历史据说可以一直追溯到18世纪末。现在,人们已经很难考证到底是谁发明了它,不过大家公认,这套“语言”是近代史上最早的“国际语言”。

  在那个时代,人类还没有发明飞机,国际交流主要是在海上进行,而海上交流当然不能用嘴喊。所以,在某种程度上讲,那个时候的海军比陆军承担了更多礼仪性职责,而这些礼仪主要不是靠“握手”,而是靠“打旗”。

  陆军见面,无非就是开打,我骂羊驼你骂shit,谁也听不懂谁,也无所谓;可是海军的军舰除了要打仗,还要护航、要出访,要向他国宣示本国的实力和形象,所以它在礼节上非常讲究。

  而且海上生涯相当寂寞,官兵的娱乐活动不多。所以,海军更要经常搞点小节目,提振一下大家的士气。

  比如那个一直保留到今天的礼节:在欢迎国家元首、政府首脑和高级将领检阅,以及庆祝重要节日的时候,军舰都要挂满旗,也就是在前后主桅上挂国旗,舰艏、舰尾挂海军旗,然后把一长串信号旗从舰艏一直拉到舰尾。

海軍節閱兵,各國軍艦如何打招呼?

  还有,舰队跨越领海线和赤道的时候,要举行宣誓仪式,并在军舰上挂满旗,在我国海军中,是在主桅上挂国旗,舰艏挂八一军旗,舰尾挂海军旗,那一长串信号旗就不挂了。

  这是军舰的“敬礼”。飞机、坦克、导弹,都不会敬礼,但军舰会。

  大炮似乎也会,比如它们在被用作礼炮的时候。可是“鸣礼炮”这个传统,同样是重礼节的海军开创的。

  这些礼节都被保持到了今天。即使在电子设备已经高度发达的今天,各国海军在合作阅兵或演习的时候,仍然会采用信号旗来沟通。

  这一方面是对传统的纪念,另一方面也是因为舰上的电子通讯设备都被严格管控,而信号旗以其传递信息的简洁和准确,仍有着不可替代的作用。

  那它们都代表什么含义呢?

  ▼

  目前国际上通用的非军事船只海事信号旗一共有40种,军舰则有46种。它们分别代表了26个英文字母、10个阿拉伯数字、3种“字母重复”以及“回答”。军舰上多出来的6种是4面方向旗、1面回答旗和1面执行旗。

海軍節閱兵,各國軍艦如何打招呼?

  同时,不同字母和数字的组合也有固定含义。比如开头提到的国产航母海试的新闻里,航母上打出的“RU1”组合,意思就是“我正在试航”。

  这些信号旗的具体含义如下:

  字母A:“我们的人正在水下作业,请离我们远点”。

  字母B:“我们船上有危险品(比如炸药)”。

  字母C:“是的”。这面旗在旗语中表示“确认”“肯定”。

  字母D:“我们正在处理一些问题,请离我们远点”。

  字母E:“我们正在向右舷方向转舵”。它也可以表示“我们正在吃饭”。

  字母F:“我们遇到故障了,请求与你们通讯”。

  字母G:“我们请求领航员”。

  字母H:“领航员在我们船上呢”。

  字母I:“我们正在向左舷方向转舵”。

  字母J:“我们船上的危险品正在着火或泄漏,请离我们远点”。

  字母K:“我们愿意与你们通讯”。

  字母L:“请你们立刻停下”。如果船停在港内时挂出这面旗,表示“我们正在接受隔离检疫”。

  字母M:“我们已经停下了”。

  字母N:“不是的”。这面旗在旗语中表示“否定”。

  字母O:“我们有人落水了”。

  字母P:“我们就要启航出发了”。

  字母Q:“请给我们签发检疫证”。

  字母R:“我们处于静止状态”。

  字母S:“我们正在往后退”。

  字母T:“我们正在进行双船对拖作业,请离我们远点”。

  字母U:“你们可能会有危险”。

  字母V:“我们需要帮助”。

  字母W:“我们需要医疗救助”。

  字母X:“请你们赶紧停止对我们的一切企图并留神我们的话”。

  字母Y:“我们正在起锚”。

  字母Z:“我们需要拖船”。

  代1旗:代替需要重复的第1个字母旗。

  代2旗:代替需要重复的第2个字母旗。

  代3旗:代替需要重复的第3个字母旗。

  ▼

  这些信号旗的基本含义是这样,但字母和数字组合在一起,还有很多其他含义。

  比如:

  字母A和3位数字旗合在一起,不是说“我们水下作业的人数”,而是表示方位角。

  字母C和3位数字旗合在一起,不是表示“肯定的话说三遍”,而是表示地磁偏角标记的航路。

  字母D和2位、4位数字旗合在一起,更不是说“我们遇到了几个麻烦”,而是表示公历日期。

  字母G和4位数字一起出现表示经度,字母L和4位数字一起出现表示纬度。

  还有字母K,它表示“我们愿与你们通讯”,但用什么方式通讯呢?后面跟数字1表示用旗语(咱俩没太多可说的,打旗就完了),跟数字2表示用扩音器(找个喇叭对喊),跟数字3表示用信号灯(互打摩尔斯电码),跟数字4表示用音频信号(用无线电好好聊聊)。

  另外,字母R、S、T、V、Z等,都可以与数字旗合用,表示速度、里程和时间等信息,不过比较复杂,这里不展开说了。

  多个字母和数字的组合能表示更多的意思。比如“SM”表示“我们正在测速”,“TP”表示“渔网缠住了我们的螺旋桨”,“CB6”表示“我们着火了”,“CB7”表示“我们漏水了”,等等。这样看来,舰船能用旗帜说的话,实在不少。

  这次海上阅兵,有兴趣的朋友们可以留心一下,看看各国的军舰之间都说了哪些话。

  zhijujk | 识局

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 海军节阅兵,各国军舰如何打招呼?

赞 (0)