你的“面子观”,真会废掉你

你的“面子觀”,真會廢掉你

  Apr.

  22

  人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子,而只有里子,才能赢得真正的面子。

  作者 |梁爽

  /01/

  这篇文章的写作灵感,来自一本关于华为的书。

  任正非说的一句话,“我唯一的优点是,自己有错能改,没有面子观。”

  在他看来,“不要脸的人才能进步,在华为我最不要脸,所以我进步最快。

  我最不要面子,因为我知道自己有本事,我不怕任何人批评我,批评对了,我就承认错误。是为了面子,而走向失败,还是丢掉面子,迎头改善呢?”

  没有面子观的他,同样要求干部“不要脸”。

  他觉得,好面子的干部怎么能做到三人行必有我师呢?没有三人行必有我师又怎么能提高呢?谁最迷恋面子?是没有学问、没有本事的人,要脸的干部没太大出息。

  让中国长脸的企业家,自我要求和要求下属“不要脸”。

  成熟的人早已戒掉了面子观,不成熟的人面子观特重:

  前几天我的社交媒体收到一条问答,问A牌和B牌的手机,买哪个有面子?

  我女同事的相亲对象,砸锅卖铁买了一辆好车,买完连上保险的钱都紧张。

  旅行中去泡温泉,外套上印着醒目名牌logo的人,里面的内衣却松垮残破。

  朋友在家全职复习公考,我劝她另找工作,她说有编制才能被人看得起。

  我理解的“面子观”,是行为端着虚无缥缈的面子,用以补足心里敏感自卑的空洞,稀释了做实事的热情,耽误了本事的精进,太在乎别人的看法,造假自己迎合别人。

  而所谓的戒掉面子观,是在规定和准则之内,抛开面子这层束缚,不把自己宝贵的时间精力,浪费在面子上。目标明确,路径自信,始终明白:

  你没有实力时,要给别人面子,这是空头支票;硬要别人给面子,这是乞求讨好。

  没有本事支撑的面子,终究是虚幻。

  /02/

  老梁有期节目,讲到谢娜刚考入大学时,被同学嘲笑普通话不标准,来自小县城的她,并未感到自卑或远离同学。

  反而天天缠着身边同学教她发音,但凡笑她普通话不标准的同学,都被她拉过去请教,后来也没人再笑她。

  老梁夸奖说:谢娜就是有这种“脸皮厚”的精神。

你的“面子觀”,真會廢掉你

  再往前追溯,谢娜考大学面试时,乡音浓重,做完自我介绍,罗院长就说:“回去吧。”

  她没有放弃,说自己还有一个加分项,于是跳了一曲《山丹丹花开红艳艳》。

  最终在“死缠烂打”下,罗院长同意让她跟着一个即将毕业的班跟读。

  谢娜曾晒过大学成绩单:“记得我第一次去四川电影电视学院面试,那时因为专业基础太差没有通过,但最后同意我跟着快毕业的一届读最后一个月。

  这一个月几乎没有人管我,我每天到学校后面的田地练习大声说普通话。跟读一个月之后,我以成绩第一的成绩考入了学校。”

你的“面子觀”,真會廢掉你

  尽管她的主持风格仁者见仁,但从小县城一个普通话都说不好的女孩,奋斗到全国知名主持人,如果面子包袱重,尴尬时就回避,被拒是就退却,后来美好的故事就与她无缘。

  比起想做成的事,想成为的人,想要的进步,面子算什么?

  /03/

  我曾接到一条私信,读者说他毕业后做销售,每天扫楼,上门推销,常被拒绝,觉得这份工作让他没有面子。

  很多跑偏的择业观,都是把面子看得太重。

  其实面对面的推销,更能锻炼销售技巧,了解客户需求,而且销售思维对一生的职场之路都会大有裨益。

  《富爸爸穷爸爸》作者罗伯特·清崎说,每一种事业包括写书,都要推销。

  毕加索起步时,假装普通顾客,去画廊买毕加索的画,为自己创建知名度。

  《有钱人和你想的不一样》的作者哈维·艾克,早期在烘焙店里打工,从扫地洗碗的打杂做起。

  他特地强调有人认为做这样的工作必须吞掉自尊,但他从来不那样想。

  他感激有机会花别人的钱来学习,自己想办法找经理聊有关营收和获利的事,检查箱子上面印的供应商名称,凌晨4点起床帮烘焙师的忙,认识机器设备与材料,了解可能出现的问题。

  一个星期后晋升为收银员,他却婉拒,因为觉得困在收银机后面什么也学不到。

  有人觉得收银比打杂舒服体面,但有远见的人认为,舍掉面子,得到实在,他们关心的是能不能实际学到自己想学的东西。

  李嘉诚说过:

  “当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了;当你还停留在那里喝酒吹牛,不懂装懂只爱面子的时候,说明你这辈子也就这样了。”

  上升通道没那么宽,机会窗口稍纵即逝,纠结面子才只会把通道堵死。

  /04/

  面子观越强,越束人束己。

  下属没听从领导的劝酒,领导感到没面子;儿女没听从父母的指示,父母感到没面子;亲戚没提供期望的帮助,自己感到没面子。

  当你懂得尊重别人的主观感受和自由意志,不随意评判或要求别人,你也会得到这般对待,不再拿着“面子”进行无实物表演,对人对己都是解脱,也能活出轻盈感,远离油腻感。

  面子观越强,越自我折磨。

  香港才子倪匡曾说,”在路上,常见有人跌了一跤,路人匆匆而过,至多投以一瞥,谁会在意?但是跌倒的人自己,却当作是一件大事,仿佛全世界都记得他曾在路上跌过一跤,绝大多数,自己认为没有面子之极、不知如何下台才好的事,在人家看来,根本不是什么严重的事。“

  不妨钝感一点,自嘲一下,别咄咄逼己,别人很忙的,内心戏自导自演,别人也没空看。

  面子观越强,越伤害家人。

  感情里,有人为了要面子,有话不说,口是心非,拒不认错。

  亲子间,意识到自己有错,用家长权威淡化是非,疏远彼此。

  愿意在吵架后先道歉的人,很多时候不意味着自己错了,是因为珍惜彼此的这段关系而已。

  面子为了家人、亲人和爱人而丢,丢得其所。

  面子观越强,越错失梦想。

  高晓松大学时热爱音乐,想组乐队,问家里要钱。他母亲说,“打个赌,把你送到外地,一分钱都不带,就带着吉他,能坚持一个礼拜,就资助你组乐队。”

  于是高晓松去天津,找了家零食店,借个冰棍盒子,用圆珠笔写上“讨饭”,坐在路边又弹又唱,晚上枕着吉他睡火车站。

  如果你说你热爱一件事,但却连面子都放不下,那算什么热爱。

  总之,面子观是一种虚拟溶剂,会把你的热情、感情、心情稀释甚至溶解。

  当你拧巴,纠结,玻璃心时,默念《一代宗师》的台词:

  — THE END —

  作者:梁爽,理性天蝎女,治拎不清、玻璃心,拧巴症,点燃你挑剔的心。公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),微博@梁爽笑抽筋了,著有新书《你来人间一趟,你要发光发亮》。灼见经授权发布。

  MORE 灼见热文

  宿舍那个最早起的人,后来怎么样了?

  中国男子海上漂流133天,写入美军教材:困境中,最重要的是不要绝望

  上海17岁男孩跳桥身亡:妈妈,求你不要嫌弃我

  故宫消防队突然上热搜:“没有战功,就是最好的战功”

  第3集 – 如果把中国422位皇帝放在一个群里,他们会聊些什么(3)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 你的“面子观”,真会废掉你

赞 (0)